Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


День двенадцатый. Восхождение.




В горах есть правило: успеть подняться на вершину максимум до 14.00, а лучше - до полудня. Восхождение на Эльбрус в среднем занимает от восьми до десяти часов, а это значит, что выходить на штурм нужно не позднее трёх часов ночи.

 

Сон не идёт, так как весь предыдущий день мы проспали. В голову без конца лезут мысли о предстоящем восхождении. Начинаем собираться ещё в девять вечера (предыдущего дня). Кажется, что можно просто надеть рюкзак и выйти на вершину. Нет. На самом деле приготовлений очень много: накипятить воды, заварить чай, продумать экипировку и снаряжение... Сборы занимают не меньше двух часов. Чуть не забываю солнцезащитные очки: когда на часах полночь, мысль об очках - последнее, что может прийти в голову. Днём, конечно, можно было ходить только в тонком термобелье и «штормовке», но на восхождении это невозможно. Одеваясь, соблюдаем принцип трёхслойности: термобельё, утеплитель и мембрана. А в заключительной части сборов перекусываем «на дорожку».

12 августа 2014 г., двадцать минут первого.Звёздное небо и мороз градусов под десять. Закинув за спину рюкзак, надев альпинистские бахилы и «кошки», мы отправляемся в путь. Пройдя метров 200 - 300 чувствуем, что ноги «отваливаются» от холода. А ведь мы надели по две пары термоносков! Останавливаемся, ломаем голову, как справиться с этой проблемой… Решаем использовать «теплоиды», они же «самогревы» - специальные пакетики с химической смесью, которые дают тепло в течение 6 - 8 часов после вскрытия герметичной упаковки. Снимаем «кошки» и бахилы, обклеиваем ботинки «теплоидами», для надёжности примотав их изолентой. Конечно, от этого ноги не согрелись, но теперь можно хотя бы шевелить пальцами. Всё-таки нужно было брать зимнюю обувь, а не идти в обыкновенных летних треккинговых ботинках…

Около часа ночивозобновляем ход. Под ногами хрустит лёд, который тонкой корочкой покрыл плотный снег, подтаявший прошедшим днём. Темп не рвём, двигаемся равномерно и спокойно, заставляем себя делать маленькие шаги, не более длины ступни – так легче настроиться на ритмичную нагрузку и выровнять дыхание. Для экономии сил двигаемся зигзагом – это наиболее рациональный способ подъёма. Шаг за шагом мы приближаемся к заветной цели. Луна почти достигла фазы полнолуния и от моего фонаря, мощностью в 200 люмен, нет никакого толку. Снег отражает 80% падающих на него лучей и поэтому уровень освещения почти как днём. Выключив фонари, убираем их в рюкзаки «до лучших времён».

Два часа ночи. Мы почти на нижней границе Пастуховых. Звёзд на небе столько, что захватывает дыхание. На такой высоте атмосфера разряжена, звезды становятся ярче, кажутся ближе и больше. Млечный путь простирается через весь небосвод – так отчётливо я вижу его впервые в жизни.

Весь склон «усыпан» фонариками других восходителей. Кажется, что на вершину вышло не меньше сотни человек, но такое скопление народа нас совершенно не печалит. Сейчас есть только мы и Эльбрус!

Три часа ночи.Подходим к верхней границескал Пастухова, почти не чувствуя ног от сильного холода. Сильный ветер гонит по земле позёмку. Косте идти гораздо тяжелее. У меня появляются опасения, что он не справится с восхождением. На мои советы делать «так-то и так-то» он отвечает, что мне стоит пойти «туда-то и туда-то». Используем «тяжёлую артиллерию» из имеющихся медикаментов, довершив её залпом «Гипоксена».

Четыре часа ночи.Мимо начинают ездить ратраки, «забрасывая» «матрасов» до отметки 5080 м. Нас обгоняют десятки человек. Идём медленнее, чем в свой последний акклиматизационный выход. Темп, с которым двигается Костя, беспокоит меня всё больше и больше. Ведь мы хотим подняться на обе вершины. Сначала на Восточную, с «косой полки» по Мотоциклетному кулуару, а потом, через седловину, пойти на Западную. Но при нашей текущей скорости это невозможно. На этом участке подъема я по-настоящему оценил пользу треккинговых палок. С ними намного легче держать равновесие и удержаться от падения в случае проскальзывания «кошек» на траверсах, на привалах с их помощью намного проще встать. И это не говоря о той части нагрузки, которую берут на себя руки в процессе движения.

Половина шестого.Где-то далеко на востоке появляются первые признаки рассвета – красновато-жёлтое зарево. Звёзды тускнеют, проявляются первые смутные очертания гор Главного Кавказского Хребта.

Выбравшись на «косую», меняю палки на ледоруб. «Ратрачный бульвар» шириной в двадцать метров сменяется узкой тропой на одного человека, которая пролегает на достаточно крутом склоне — начинается траверс восточной вершины. Если соскользнуть с «косой полки» и вовремя не остановить своё падение, можно угодить в «трупосборник» - ледник с множеством трещин, который находится как раз под ней. Прошлой ночью прошёл хороший снегопад, прикрывший все трещины. Но толщина свежевыпавшего снега, лежащего на ледниковой трещине, не способна выдержать веса человека.

Сворачиваю палки, беру в руки ледоруб, и понимаю, что опять моя лень вышла мне боком! На ледорубе имеется темляк, затягивающийся на кисти руки и предотвращающий его потерю при срыве. А мой темляк до руки не дотягивался, о чём я, конечно, знал, но откладывал решение этой проблемы на потом. Двигаться с таким ледорубом крайне опасно – при срыве есть риск выронить его, уже нечем будет зарубиться и тогда прямая дорога в «трупосборник». На счастье у меня есть с собой нож с ввязанным в него репшнуром - вспомогательной верёвкой небольшого диаметра. Достаю нож, пытаюсь развязать узел «грейпвайн» на четырехмиллиметровой верёвке. На ветру, в -12 (а по ощущению все -25), это практически невозможно. Через несколько минут пальцы рук уже ничего не чувствуют, и я начинаю грызть узел. Отгрызаю небольшой кусочек пальца, боли нет – всё замёрзло, но кровь капает. Эх, заляпаю новые перчатки! Спустя ещё пять минут войны с узлом, мной всё-таки одержана победа. А ведь это всё потерянное время! Удлиняю свой темляк, продолжаем движение.

Из-за этого происшествия я отморозил мизинец на левой руке, чувствительность к пальцу вернулась лишь месяц спустя! На высоте кровь сгущается и хуже доходит до конечностей, так что руки, ноги, нос и уши надо утеплять особенно тщательно.

Около семи часов утраначинается рассвет. У Кости, словно тумблер щёлкнул — после выхода на «косую полку» ему становится намного легче идти. Вероятно, открылось второе дыхание. Столь резкое изменение его самочувствия разрушает все мои опасения.

Тёплые лучи восходящего солнца медленно и изящно крадутся от одной вершины к другой. Самые лучшие краски для фотографа. Теперь многие смогут увидеть все эти панорамы и восхититься красотой величественных гор Кавказа! Чтоб сделать заветные кадры приходится каждый раз снимать перчатки, чего делать совсем не хочется, ведь всё ещё дует холодный, пронизывающий ветер.

Чтобы не мешать другим восходителям, мы отходим в сторону от тропы.

После очередного кадра я вижу на экране фотоаппарата надпись «Батарея разряжена». Как? Ведь я проверил в лагере аккумулятор. Было 74%, а сейчас 0? Невозможно! Меня накрывает паника. Восхождение только началось, а я остался без возможности снимать! А как же кадр на вершине? Вспоминаю школьные уроки физики и тут же успокаиваюсь. Содержимое элемента питания просто замёрзло и потеряло возможность «отдавать» энергию, его нужно всего лишь отогреть. Вытаскиваю аккумулятор и убираю его во внутренний карман пуховика. Спустя 10 - 12 минут аккумулятор выдал 69% заряда. Отныне я вставляю его в фотоаппарат только для того, чтобы сделать снимок, после чего он снова отправляется в тёплый карман пуховика.

Половина восьмого.Мы проходим половину «косой полки». Именно тут находится «поворотный камень», с которого начинается мотоциклетный кулуар, выходящий прямо на восточную вершину. Но времени, увы, на обе вершины нам не хватит. Решаем штурмовать только западную, главную.

Костя идёт и буквально засыпает на ходу – один из признаков проявления горной болезни. Бороться с этим очень сложно. Погрузившись в такой сон, проснуться самому практически невозможно. Сладкие сновидения затягивают в мир грёз с розовыми пони и радугой, думать ни о чём больше не хочется, холод совсем не чувствуется. Так и засыпают навечно…

Пройдя поворот, оказываемся за перегибом тропы. Мы словно попали в другой, доселе невиданный мир. В сущности, так оно и есть. Эту часть тропы не видно ни с Приюта, ни с Пастуховых. Её, наверное, вообще ниоткуда не видно, а ещё это единственный ровный участок на всем пути подъема, который даже имеет небольшое понижение, метров на десять. Наше состояние на этот момент было прекрасным, никаких признаков горной болезни. «Косая полка» оказалась не такой уж и сложной. Конечно, стоит отдать должное грамотной программе акклиматизации.

Восемь утра.Высота 5350 м.Ещё чуть-чуть и мы попадаем на седловину между двух вершин, проходим мимо фумарольных пещер (боковых кратеров), в которых можно укрыться от непогоды. Тут перед некоторыми восходителями стоит выбор, на какую вершину подниматься — восточную или западную. Мы же для себя твёрдо решили идти только на западную вершину горы. Солнце уже поднялось достаточно высоко над горизонтом, прогрело воздух, и наступила благодать – стих ветер, а температура подскочила до отметки -5, в связи с таким невероятным «потеплением» мы вынуждены немного раздеться.

Дышать теперь становится гораздо легче: ведь и без того небольшое количество кислорода в воздухе нужно ещё «нагреть» в процессе дыхания, поэтому, чем выше температура, тем легче переносится кислородное голодание. Делаем небольшой привал — переводим дыхание, съедаем энергетические батончики, пьём горячий чай из термоса. Хотя к этому времени он уже стал лишь слегка тёплым, но всяко лучше, чем грохочущие куски льда в соседней фляге.

На седловине мы попадаем в «городок зомби». Восходители, плохо прошедшие акклиматизацию, падают в обморок прямо на ходу, их выворачивает (и не только) во все стороны. Тошнота и рвота – цена плотного завтрака в день восхождения. Некоторые альпинисты даже разговаривают сами с собой под воздействием галлюцинаций! А ведь это всё спортсмены. Вот что творит высота с людьми при недостаточной акклиматизации. Ощущение тут как в нарко-притоне – это, конечно, несколько портит окружающий вид.

Многие говорят, что если пройдена «косая» и на седловине нет ощущения, что вы сейчас «сдохнете», значит, вы подниметесь на вершину. Так с нами и было. Теперь я абсолютно уверен — мы поднимемся вместе! Останавливаться надолго у нас нет никакого желания, вершина тянет к себе, словно магнит. Но не стоит забывать о том, что нужно «зарезервировать» энергию для спуска, дойти наверх сил может и хватит, а спуститься?

Около десяти утра.С седловины начинается довольно крутой подъём в сторону западной вершины. Местами угол достигает 60 - 65 градусов. Как бы ни манила к себе вершина, идти быстрее сил нет. Каждый шаг даётся с колоссальным трудом. О том, чтобы обгонять других восходителей, не может быть и речи.

Проходим, наверное, самый опасный участок всего маршрута – обледеневший траверс. При срыве можно разбиться об камни внизу. МЧСники провесили здесь верёвочные перила, но альпинистских систем мы не взяли, поэтому идти приходится очень аккуратно.

И вот они – последние шаги… Выход на вершину… Но нет. Всё оказалось не так просто. После штурма «взлётки» от седловины мы попадаем на предвершинное плато. Ведь Эльбрус это потухший вулкан, а значит, нам нужно ещё обойти кратер. Сверяемся по навигатору. Действительно, до вершины осталось ещё 70 метров по высоте и почти 200 метров по расстоянию. Наша цель уже в пределах прямой видимости – рукой подать.

Десять утра.Никогда не думал, что может быть так тяжело. У меня нет «горняшки», мне просто ОЧЕНЬ тяжело идти. Двигаемся порциями по 10 - 12 шагов. Часто останавливаемся, чтобы перевести дыхание. Намеренно не садимся – ведь чтобы встать, сил потребуется намного больше, чем мы успеем восстановить во время минутного отдыха.

После очередной порции шагов у меня подкашиваются ноги, и я падаю ниц. Сил больше нет, воздуха не хватает, вздохи полной грудью не помогают восстановить дыхание. Я похож на рыбу, которую вытащили из воды. Смотрю на GPS, осталось 30 метров. По расстоянию? НЕТ! По высоте! Говорю себе: «Соберись, тряпка!», и, оперевшись на ледоруб, чтобы встать, продолжаю движение…

После этого снимка я смог пройти ещё метров 5-7, снова упал и остаток пути полз на коленях, помогая себе ледорубом. Так тяжело мне не было никогда. Костя уже на вершине, а я «добиваю» последние метры.

Что я чувствовал, проходя (доползая) последние метры? Это не передать словами. Всё и ничего. Я понимал, что вот они, последние шаги, и мечта всей моей жизни будет исполнена. Всё, что было сделано – было не зря…

Итак, 12 августа 2014г., 10.35 по Московскому времени, ВЕРШИНА.

Весь мир на ладони — ты счастлив и нем

И только немного завидуешь тем,

Другим, - у которых вершина еще впереди.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 112; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты