Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обретение сосисочной мудрости




Читайте также:
  1. Безмолвное знание и элементы мудрости Толтеков
  2. Глава первая. О Божией Премудрости и окружающей среде
  3. Дух премудрости
  4. Затраты на приобретение помещений и оборудования.
  5. И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои...
  6. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МУДРОСТИ ПОСРЕДСТВОМ МЕДИТАЦИИ
  7. ОБРЕТЕНИЕ КЭНСЁ ПОСРЕДСТВОМ ДЗАДЗЭН
  8. Получи знание у мудрых, познавших суть (Брахму), почитая, служа и спрашивя их снова и снова; они дадут тебе наставление в мудрости.
  9. Потеря и приобретение

Яне спал до самого утра. Меня распирало от новых открытий. Я находился в потоке Силы; я был уверен: именно мне суждено спасти мир от небытия, скрывавшегося под оболочкой пустых денег. Конечно, не без помощи моего союзника. Только им будет не смерть: мне сильно не по душе все эти потусторонние игры, в которые пытается втянуть меня Кастанеда. Моим союзником будет настоящий маг. Я решил созвониться с Юрайдой сразу после каникул. Мы с ним выработаем общую стратегию и начнем возвращать деньгам Силу. У него есть Знание, у меня — рычаги внешнего воздействия. И пусть небытие попробует меня проглотить! А Кастанеда... будем честны: время его давно прошло. Морочить мозги неуемным мечтателям типа Ло-венталя — все, на что он способен. Нет, конечно, коекакая Сила есть и у Кастанеды, не спорю. Но по сравнению с моим новым знакомцем он просто слабак. Если уж и идти в ученики, то только к Джону...

Когда я открыл глаза, было уже около полудня. Портье сообщил, что ко мне несколько раз заглядывали Тед и Касси. Кас-си оставила мне записку, в которой сообщала, что Кастанеда в час дня приглашает нас на ланч. Я намеренно позволил себе немного опоздать — хотел дать понять Карлосу, что он здесь больше не главный. Он это понял: в его манерах появилось что-то заискивающее. Тед и Касси выглядели порядочно измотанными (впрочем, Кассандру следы бессонной ночи даже украшали).

Мы молча ели, перекидываясь ничего не значащими фразами, а за кофе Кастанеда попросил каждого из нас рассказать, как прошел ритуал.

Тед не поведал ничего интересного. Так как своих денег на игру у него не было, его поставили банкометом за один из столов (это я и так знал). До конца вечера он метал банк, а потом помогал персоналу в уборке. Ничего сверхъестественного, за исключением того, что несколько раз ему удалось сознательно сдвинуть точку мира и возвратить игру к ее началу. Во время его рассказа я откровенно скучал; а вот Кастанеда слушал заинтересованно, задавал Ловенталю множество вопросов и под конец сказал, что Тед сильно продвинулся на пути. (При этом я едва удержался от усмешки.) Кассандра провела вечер куда более занимательно. Как и я, она тоже принимала участие в игре, но при этом сновидела. Ее вел опытный сталкер, один из соратников Каста-неды. Мне понравился ее рассказ о том, как она летела в потоке света, наблюдая мириады сменяющих друг друга миров и времен. Кастанеда тоже остался ею доволен; некоторые из описываемых миров были ему знакомы; минут на двадцать они погрузились в воспоминания настолько, что мы с Тедом почувствовали себя лишними.



Наконец дошла очередь и до меня. Вчерашним вечером Кастанеда внимательно наблюдал за мной, и видел, что из всей нашей тройки именно я достиг наиболее внушительного результата. О чем он и сообщил моим друзьям, прежде чем дать мне слово (не скрою, признание Карлоса было мне приятно).

— Прежде всего, — спокойно сказал я, — я нашел нового, весьма сильного союзника.

— Как? — изумился Кастанеда. — Сильнее, чем смерть?

— Этого я пока оценить не могу, — скромно ответил я. — Но гораздо более конкретного.

— А что ты имеешь в виду под словом «конкретного»? — вкрадчиво спросил Карл ос.

— Реального. Ощутимого. Живого, — все эти слова как-то плохо отражали суть, и я злился на Кастанеду за его вопрос. — Смерть — слишком отвлеченное понятие... ну то есть нет... я имею в виду, что ее не видно, мы можем видеть только последствия смерти. А сама же она нам не показывается, не говорит с нами.



— Тем не менее, ты видел ее, — заметил Кар л ос.

— Ну да, но я не говорил с ней, да и, признаться, не испытываю такого желания.

— А со своим новым союзником тебе удалось поговорить?

— Да, я проговорил с ним весь остаток вечера, и он предложил мне магическое сотрудничество. Он — сильный маг, и вместе с ним мы сможем победить воронку денег.

— Это грандиозно! — воскликнул Каста-неда.

— Я и не... — он вдруг осекся. — Постой, Яков, ты же не хочешь сказать... что... — он почему-то вдруг стал выдавливать из себя слова, будто его душили, — что этот сильный маг, твой новый союзник — тот толстяк из бара... как его, Джон Юрайда?

То, что Кастанеда знал его имя, было неудивительно, но меня немного покоробило то, что Карлос назвал его «толстяком из бара».

— Да. Джон, — холодно ответил я, обводя глазами всех присутствующих за столом. Тед от изумления открыл рот, а Касси закрыла лицо руками и наклонила голову. Она плачет, или мне показалось? Кастанеда шумно вздохнул и задержал дыхание.

— А с чего ты решил, что этот Юрайда — маг, да еще и сильный? — сказал он, выдохнув.

— Дело в том, что вчера я пережил несколько глубоких озарений, — тяжело ронял я. — Джон посвятил меня в истинную природу денег и небытия. До этого никто мне не говорил ничего подобного, — я выразительно посмотрел на Кастанеду. — А Силу его я видел и чувствовал. Да сам Джон и не скрывает, что он маг. Он идет по пути Собаки — это и в визитке у него написано.

— Вот как? — выдавил из себя Карлос. В глазах его плясали огоньки. — А можно взглянуть на этот замечательный предмет?



— Пожалуйста, — я протянул ему визитку.

— Джон Юрайда, владелец сети «Magic dog», — вслух прочитал Кастанеда.

И тут произошло нечто невообразимое. Касси отняла руки от лица, и я увидел, что она трясётся от беззвучного смеха. В ту же секунду все трое взорвались громогласным хохотом. Я решил, что они сошли с ума, и не без причины: они действительно вели себя как безумные. Они заливались минут десять, то замолкая, то вновь захлебываясь хохотом. Несколько раз каждый из них пытался мне что-то сказать, но смех не давал это сделать — он рвал их на части. Глядя на них, я растерянно улыбался, не понимая, в чем дело.

Наконец Кастанеда скрестил перед собой руки и выкрикнул «Стоп!». Касси и Тед моментально замолчали.

— Очень, очень давно я не испытывал такого веселья, — после долгого смеха го лос Карлоса срывался на рыдания. — Яков, «Magic dog» — это название сети передвиж ных закусочных, где готовят гамбургеры и хотдоги. Твой новый знакомый специалист не по магии, а по сосискам в тесте!

И снова последовал продолжительный взрыв смеха.

— Маги не пишут о себе на визитках, — сказал Кастанеда, когда все успокоились. — Странно, что ты не знал этого, хотя откуда тебе?.. Но что поистине удивляет, так это то, что ты не заметил вчера на стоянке перед оте лем пёструю машину, разукрашенную рекла мой этих самых кафе! Она же просто броса лась в глаза! На ней Юрайда и приехал.

Я чувствовал себя полнейшим идиотом.

— Но все эти его рассуждения о сущности денег как о форме небытия... — оторопело протянул я.

— О! Вот это интересно, — сказал Кастанеда.

Ну, и какова же, согласно сосисочнику Юрайде, сущность денег?

Я вкратце пересказал им то, чему учил меня Джон.

— Философствования коммивояжера, ко торому, чтобы поддержать бизнес на плаву, приходится выворачиваться наизнанку! — фыркнул Тед. — Знаешь, сколько я слышал подобного? Да он обычный трудяга, который ненавидит таких, как ты, богатых бездельни ков, подмявших под себя всю производитель но-финансовую систему.

Я посмотрел на Кастанеда: тот согласно кивал головой.

— То есть... Юрайда был не маг?...

остальные?... сбор магов?... ритуал?..

— Большинство участников чемпионата были магами самой высшей пробы, — серьезно произнес Карл ос. — И ритуал действительно состоялся, но у каждого — свой. Ты ведь тоже переживал вчера ритуальную смерть, чего же тебе еще надо?

— А как Джон вообще попал сюда вчера?

— Покер, Яков, покер, — Кастанеда похлопал меня по плечу. — Вчера в клубе, кроме магов, присутствовали несколько настоящих игроков, не имеющих отношения к магии. Мы же не можем отказать игроку только потому, что он не маг? Это может вызвать подозрения.

— Тогда чем объяснить фантастический фарт этого Юрайды? — я хватался за последнюю соломинку. — Ну ладно мне везло: я переживал ритуальную смерть и воспринимаю выигрыш как побочное действие этого ритуала. Но если Джон Юрайда — не маг, то как ему удалось сорвать банк?

— Видишь ли, Яков, у Джона, кроме хот догов, есть хобби... Он — шулер высочайшего класса.

Пока ты отвлекал внимание остальных игроков своим броским нарядом и большими ставками, он мастерски мухлевал с картами. Так что твой выигрыш вовсе не результат ритуала. Юрайда взял тебя в подельники.

— То есть, я помогал мошеннику? — я был окончательно раздавлен.

— Именно так, — развел руками Кастанеда. — Вдвоем со своим «новым союзником» ты обобрал всех магов моей линии. Не расстраивайся. Несмотря ни на что, я действительно считаю твой результат самым успешным. Во-первых, тебе действительно удалось вчера умереть. Ты умер как неудачник и воспринял новое качество удачливого игрока.

Это очень немало! Ты еще поймешь, как глубок твой вчерашний опыт. Сейчас ты ошеломлен и потому не замечаешь никаких сущностных изменений — а они есть, поверь мне, и значительные! А во-вторых, — он понизил голос, — все, что говорил тебе Юрай-да — во многом верно. Он действительно помог тебе приблизиться к пониманию природы денег.

— Как? — поразился я.

— Знание может приходить к нам разными путями, — отвечал Кастанеда. — И через философствования коммивояжера в том числе.

Деньги действительно были изначально наполнены энергией созидания. Но вернуть эту энергию люди уже не могут. За деньгами больше никогда не будет стоять Сила, потому что они уже захватили людей в свой плен. Ты помнишь, какая судьба ждет одиночку, сражающегося с небытием? Не донкихотствуй: без союзника ты и шагу не сможешь ступить на этом пути.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты