Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Побочные последствия




Читайте также:
  1. IV. Последствия завоевания Казани
  2. Благие последствия, которые принесло с собой послание Мухаммада
  3. Великое Похолодание и его последствия для Мидгард-Земли
  4. Вибрация турбоагрегата и ее последствия. Причины вибрации. Контроль вибрации
  5. Вторая сессия. Развод и его последствия
  6. Глава 1. Последствия недействительности договора
  7. Глава 2. Последствия прекращения договора
  8. Глава 3. Последствия недействительности договора, противоречащего императивной норме общего международного права
  9. ГЛАВА 4 Думайте о последствиях
  10. Глава 4. Последствия приостановления действия договора

Таким образом, используя множество разнообразных идей и сведений, наш государственный деятель и его советники попытались бы представить себе и оценить результаты применения каждого из возможных способов достижения предварительной цели и степень точности выдвинутых ими гипотез. При этом государственный деятель, несомненно, рассмотрел бы также возможные побочные последствия осуществления того или иного курса действий. Итак, если выбор рационального решения протекает в определенной последовательности, что необходимо предположить для ясности изложения, то на следующем этапе этого процесса необходимо установить, какой ущерб каждый из возможных способов действий может нанести некоторым другим ценностям, на первый взгляд не имеющим отношения к тем, защита которых является ближайшей непосредственной целью. Кроме того, следует здраво и тщательно [163] оценить возможные результаты. Таким образом, в данном случае мы должны подсчитать, во что нам обойдется применение того или иного способа действий.

Государственный деятель мог бы, например, прийти к выводу, что, отправив бронетанковую колонну в Берлин, можно прорвать блокаду и избежать войны, а следовательно, обеспечить достижение первоочередной цели. Однако дальнейшие размышления, возможно, вызвали бы у него опасения, что отправка такой колонны в Берлин внушит, кроме того, другим мысль, что Соединенные Штаты при решении внешнеполитических проблем неумеренно и цинично применяют силу; в конечном счете распространение этого взгляда могло бы помешать осуществлению других столь же важных целей. Таким образом, если бы в качестве средства решения указанной проблемы была использована бронетанковая колонна, то побочные последствия этого следовало бы рассматривать как один из элементов издержек.

Хотя побочные последствия достижения главной цели по природе своей являются случайными, они далеко не всегда бывают незначительными и по своим масштабам даже могут превалировать над остальными. Так, в период, непосредственно предшествовавший корейской войне, а затем в начале президентства Эйзенхауэра в Вашингтоне получило широкое распространение мнение о том, что существующие темпы перевооружения приведут американскую экономику к краху и что конечные результаты этого для американских интересов окажутся столь же катастрофическими, как и поражение в войне. Другим примером политики, приводящей к важным побочным последствиям, было решение союзников в период второй мировой войны добиваться безоговорочной капитуляции противника. Хотя достижение этой цели на первых порах, возможно, приносило огромные выгоды и хотя у Соединенных Штатов и Англии, возможно, не было другого выбора, политика безоговорочной капитуляции и порожденные этой политикой умонастроения, несомненно, способствовали созданию вакуума как в Центральной Европе, так и на Дальнем Востоке, который мог быть заполнен только одной из двух держав — Советским Союзом или Соединенными Штатами.



Во всяком случае, здесь мы снова убеждаемся в важности знаний, то есть представлений, сведений. Применение каждого из способов достижения предварительной цели приводит к побочным результатам, характер и значение [164] Которых должны быть тщательно проанализированы, для чего всякий раз нам потребуются такие же глубокие и обширные знания, которые используются при оценке основных результатов.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты