Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Г.К. – А остальные члены Вашей семьи? Кто-то еще выжил, кроме сестры?




Читайте также:
  1. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  2. II.. ДВА ОБЕЩАНИЯ ДЛЯ ВАШЕЙ СОВЕРШЕННО НОВОЙ ЖИЗНИ
  3. А ОН И НЕ ДУМАЛ, ЧТО КТО-ТО ПРИДЕТ
  4. Ад кромешный и тому подобное
  5. Благодарю вас, полет был просто замечательный. Остается надеяться, что на обратном пути я снова попаду на борт самолета, авиарейс которого совпадет с вашей сменой.
  6. Бог расположил члены, каждый в составе ТЕЛА, как ЕМУ было угодно»(1Корин.12,18). «И беспрекословно ВЕЛИКАЯ ТАЙНА: БОГ ЯВИЛСЯ ВО ПЛОТИ»(1Тимоф.3,16).
  7. Боюсь вашей нерешительности.
  8. БУДУЩЕЕ ВАШЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  9. Бывшие и нынешние члены Комитета 300
  10. БЫВШИЕ И НЫНЕШНИЕ ЧЛЕНЫ КОМИТЕТА 300

Х.И. – Из Каунаса на восток успел уйти мой старший брат Эйзер, он был 1917 года рождения.

Мы встретились с ним уже на формировке 16-й стрелковой дивизии. Брат воевал сержантом в пехоте, в 249-м стрелковом полку, был три раза ранен, стал кавалером ордена Славы, но моему брату не суждено было дожить до окончания войны, Эйзер погиб в боях под Клайпедой.

Младший брат Шмуэль, 1923 года рождения, перед войной учился в Каунасе в профессиональной школе ОРТ. Он оказался в Каунасском гетто, откуда смог убежать в 1943 года и добраться до «советских» партизан. В конце 1944 года я приехал в Литву, нашел брата, и мы с ним поехали в Варена, на место гибели наших родителей и младшей сестры, убитых литовскими полицаями – карателями в 1941 году, во время массового расстрела евреев нашего местечка.

Нам дали в сопровождение двух «ястребков» с оружием, и повез нас на подводе на место расстрела литовец Новицкас, чей сын был одним из главных палачей…

Выжила еще одна старшая сестра Лея, она оказалась в концлагере на территории Германии, где была освобождена союзниками, а другая моя сестра еще в двадцатые годы перебралась в Палестину, и этим спаслась от верной гибели.

Г.К. – Вообще, из еврейского населения местечка Варены кто-то уцелел?

Х.И. – Считанные единицы. Брат Шмуэль воевал в партизанах и уцелел. А кроме меня и Эйзера в 16-й Литовской дивизии из моего местечка было еще пять человек. Братья Бузганы, Михаил и Аврум, сыновья извозчика, оба бывшие «бейтаровцы», вернувшиеся с фронта инвалидами войны. Сын шамеса Исроэль Кабелинский, сапожник Шапетинский, и сын фабриканта Ершинский, семья которого была выслана в Сибирь незадолго до войны.

Немцы захватили Варена на третий день войны, так что фактически никто из гражданского еврейского населения не успел убежать на Восток. В начале сентября 1941 года в лесу под Варена литовские каратели расстреляли свыше 800 местных евреев…

Г.К. - Когда Вас призвали в Красную Армию, в 16-ую Литовскую СД ?

Как Вы лично отнеслись к призыву?

Х.И.- Когда в январе 1942 года я получил повестку на призыв, то был очень рад самому факту, что ухожу в армию. Во–первых, я хотел воевать и мстить фашистам. Во – вторых у меня накануне в Горьком украли все вещи, деньги и продуктовые карточки, и, если бы не призыв в армию, не знаю, как бы выжил. На призыве меня зачислили в 5-ую стрелковую роту 156-го стрелкового полка. Этой ротой командовал лейтенант, еврей из Биржая, уже успевший закончить в России пехотное училище. Но уже в апреле 1942 года я попросился добровольцем в формируемый взвод полковой разведки и был в него зачислен.




Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты