Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Словообразование производных союзов и их орфография.




Производные союзы образуются морфолого-синтаксическим способом. В результате чего появляются омофоничные грамматические формы, различающиеся написанием. Рассмотрим орфографию производных союзов, омонимичных другим частям речи.

1. Союз зато относится к сочинительным с противительным значением, поэтому синонимичен союзу но. Ср.: Они немножечко дерут, затоуж в рот хмельного не берут (Кр.). – … но уж в рот хмельного не бе­рут.

Союз зато следует отличатьот сочетания предлога за с указа­тельным местоимением то. Местоимение то легко заменяется сущест­вительным или прилагательным. К слову то можно задать вопрос «за что?»: Не за то(за что?) волка бьют, что сер, а за то(за что?), что овцу съел (поел.).

Ср.: В окружной центр Корчагин наезжал редко, затов город при каждом удобном случае укаты­вал Развалихин (Н.О.); Зато Мушка, маленькая со­бачонка с мохнатой мордой, была общей любимицей (Ч.); Дорого, затомило (посл.) – Берись за то,к чему ты сро­ден (Кр.); Это был добрый глупый пёс, но Никитин терпеть его не мог за то,что он имел привычку класть свою морду на колени обедающих (Ч.); Я поблагодарил Дерсу за то,что он вовремя столкнул меня с плота (Арс).

2. Союзы тоже, такжеотносятся к соединительным союзам, синонимичны между собой, и поэтому синонимичны союзу и. Ср.: Олегу тожене сиделось дома.Олегу такжене сиделось дома.И Олегу не сиделось дома; Я тоженаписал письмо. – # также написал письмо. – И я написал письмо.

Если замену сделать нельзя, а частицу же можно опустить, значит, следует говорить о местоимении то или наречии так с частицей же, которые пишутся раздельно (очень часто при местоимении то стоит союз что, а при наречии так – союз как). Например, в предложении Со мной случилось то жесамое, что и с вами сочетание слов то же пишется раздельно, так как замена невозможна, а частицу же можно опустить (ср.: Со мной случилось тосамое, чтои с вами).

Кроме указанных правил существуют и другие, помогающие отличить сочетание местоимения то или наречия так с частицей же от союзов тоже и так­же. Например, местоимение то с частицей же может указывать на какой-либо предмет, о котором можно спросить «что же именно?», или может быть определением к существительному среднего рода и отвечать на воп­рос «какое?»: Он требовал то же(что же именно?), что и вы; То же слово (какое слово?), да не так бы ты сказал.

Наречие так с частицей же отвечает на вопросы «как?», «каким об­разом?», «в какой степени?» и сопровождается сравнением с союзом как (выраженным или подразумеваемым): Вы всё также (в какой сте­пени?) хороши, как десять лет назад; Они так же(как?), как и он, привыкли к ней; Всё так жетихо плыли суда (подразумевается «так же... как раньше, прежде, до этого»); На улице было всё также (как и раньше) темно. Ср.:

1. Я полагал и его такжеза­стать у вас (Г.); В соседнем купе ехал также,видимо, на отдых полковник (Ем.) – Я считал, что так же,как нельзя одновременно играть вдвоём или втроём на одной и той же скрипке, так женевоз­можно писать сообща одну и ту же книгу (Пауст.); Вот так жеотцветём и мы и отшумим, как гости сада (Ес).

2. Мои спутники, и в особен­ности местные, тожеосматрива­ли берег,

Я склонился к реке, но и там, и в этой тёмной, холодной глу­бине, тожеколыхались, дрожали звёзды (Т.). – То жевыражение холод­ной готовности к борьбе выра­зилось и на его лице (Л. Т.), Это была несомненно Харитина: те же глубокие, кроткие глаза, то жесерьёзное и печаль­ное лицо (Купр.).

Примечания: 1. Обратите вниманиена правописание словосочетаний: то же... что; то же самое; одно и то же; точно так же, как...; всё так же (всё то же).

2. В настоящее время противительный союз однако же (однако ж) пишется раз­дельно, что обусловлено раздельным написанием частицы же с различными ча­стями речи (там же, был же и др.).

3. Союз чтобы (чтоб)пишется слитно и имеет два основных зна­чения: целевое и изъяснительное. Ср.: По-прежнему складывались у печки дрова, чтобыНонна могла протопить перед сном (Пан.) – це­левое значение союза; Я хочу, чтобк штыку приравняли перо (М.) – изъяснительное значение союза.

Союз чтобы (чтоб) следует отличатьот сочетания местоимения что с частицей бы, которое пишется раздельно. В этом сочетании частицу бы можно легко перенести в другое место, например, поставить после глагола; ср.: Что бы мне спеть? Что мне спеть бы?; Что быприду­мать? Что придумать бы?

С другой стороны, в предложении Что бы мне спеть? местоимение что можно заменить существительным: Какую песню мне спеть?

Ср. другие предложения, в которых употреблены омофоничные союзы и местоимение чтос частицей бы:

Природе надо, чтобеё лю­били (Евт.), Из пяти членов бюро трое были за то, чтобыКосте вы­нести выговор (Н. О.), Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть (посл.). – Он непременно хотел стать героем и для этого был готов сде­лать любое, самое страшное, что быему ни предложили (Сим.); Что бы ни говорили, а я это сделаю; Ребята долго выбирали, что быим продекламировать на сбо­ре.

Примечание.Союз чтобы следует отличать от наречного выражения во что бы то ни стало.

4. Союзы причём, притомвыражают значение присоединения и являются синонимами. Они синонимичны также выражениям вместе с тем и к тому же. Ср.: Он не согласился с моим доводом, притомтут же добавил, что не совсем понимает его.Он не согласился с моим доводом, причёмтут же добавил... или: Он не согласился с моим доводом, вместе с тем(к тому же) добавил...

Эти союзы пишутся с л и т н о. Их следует отличать от сочетания предлога при и формы дательного падежа местоимения что (при чём) или то (при том). Местоименную форму при чем можно заменить существительным, а местоименную форму при том – прилагательным; при этом к данным падежным формам могут быть заданы вопросы «с чем?», «что?» и«при каком?». Например: При чём ты останешься? — местоименная форма при чем отвечает на вопросы «с чем ты останешься?», «что тебе останется?», которая предполагает следующий ответ: При деньгах, с деньгами; при своих интересах, со своими интересами;

При том заявлении приложены необходимые документы — местоименная форма при том отвечает на вопрос «при каком заявлении?» и предполагает ответ типа При том заявлении, которое принесли вчера, сегодня и т.п.

Ср. также: После дождя было слишком мокро, чтобы идти гулять; притомже и грозовые тучи не сходили с горизонта (Л. Т.). – Вам не случалось быть при том,когда в ваш дом родной входил, гремя своим ружьём, солдат земли иной? (Тв.)

5. Союзы оттого, потомуслужат для связи частей сложноподчиненных предло­жений. Союзы потому, оттого синонимичны; ср.: Право, мне скучно оттого,что вы уехали так далеко (Ч.). – Право, мне скучно потому,что вы уехали так далеко.

Эти союзы пишутся слитно. Их следует отличатьот предложно-падежных сочетаний указательного местоимения тот в формах кос­венных падежей и предлогов от и по, которые пишутся раздельно.Местоименные формы от того (по тому) легко заменяются определе­нием. Например, в предложении От того дома до нашего лагеря пять километров местоимение в форме родительного падежа от того можно заменить любым определением – (от) первого, последнего, нового и т. д. Ср.:

Вообще со взрослыми он схо- Что же вы от всего отка-

дился охотнее, чем с детьми, мо- зываетесь? Не от всего, а

жет быть, оттого,что ему только от того,что на наших

самому была свойственна сте- заводских станках нельзя изго-

пенная «взрослость» речей и по­ступков товлять (Ем.).

(Чук.).

Из-за тумана и оттого,что печь давно уже не топилась, в трубе не было тяги, и вся фанза наполнилась дымом (Арс). – Мы победим, потомучто мы с рабочим народом! уверенно и громко сказала Софья (М. Г.). – Но ахнул я не от того,что там было написано, а оттого, что всё было то же самое (Огн.) – сочетание предлога от и местоимения того можно за­менить сочетанием слов от на­писанного, а союз оттого – союзом потому.

И всё-таки было у людей Вы не должны судить меня

ощущение праздника! Ощущение по тому,что я делаю (Т.). праздника потому что Крас­ная По тому,что ты пишешь, доктор

Армия дорога каждому сердцу... Соловьев – милый человек (Бл.)

(Пан.)

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 139; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты