Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Образец




Ветер внезапно налетел и промчался; воздух дрогнул кругом: уж не гром ли? Вы выходите из оврага… что за свинцовая полоса на небосклоне? Зной ли густеет? туча ли надвигается?.. Но вот слабо сверкнула молния… Э, да это гроза! Кругом еще ярко светит солнце: охотиться еще можно. Но туча растет: передний ее край вытягивается рукавом, наклоняется сводом. Трава, кусты, все вдруг потемнело… Скорей! вон, кажется, виднеется сенной сарай…скорее!.. Вы добежали, вошли… Каков дождик? каковы молнии? Кое-где сквозь соломенную крышу закапала вода на душистое сено… Но вот солнце опять заиграло. Гроза прошла; вы выходите… Боже мой, как весело сверкает все кругом, как воздух свеж и жидок, как пахнет земляникой и грибами!.. И.С. Тургенев

 

Перед нами текст, который представляет собой речь от 1-го лица, в данном случае рассказчиком выступает сам автор И.С.Тургенев; по форме это текст-монолог, представляющий собой динамическое повествование, т.к. содержит изображение событий или явлений, совершающихся не одновременно, а следующих друг за другом и обусловливающих друг друга; относится к стилю художественной литературы; жанр – литературно-художественный очерк. Задача автора – убедить адресата в том, что гроза прекрасна, т.к. оживляет и обновляет все окружающее.

Анализируемое слово в тексте Э является междометием, так как служит для выражения чувства, но не называет его. В контексте выступает как сигнал определенной эмоции – это удивление, так как разгула стихии ничто не предвещало: ветер налетел внезапно, признаки надвигающейся грозы были выражены слабо и вызывали сомнение:не громли…знойлигустееттучалинадвигается. Вместе с другими языковыми единицами междометие участвует в создании насыщенного и разнообразного эмоционального фона фрагмента: подчеркивает обращенность высказывания к собеседнику (читателю или своему второму «я»), усиливает экспрессию удивления. Ср.: – Э, да это гроза! – Да это гроза!

Анализируемое междометие относится к разряду эмоциональных, так как выражает чувство; простое, непроизводное, одиночное; выступает как нечленимая предикативная единица; стоит в абсолютном начале предложения, вследствие чего непосредственно участвует в структурировании текста, связывая данное высказывание, представляющее собой эмоционально выраженное умозаключение как результат наблюдения за объектом, с предыдущим высказыванием отношениями временной последовательности.

В последнем предложении анализируемого контекстасочетание словБоже мой! функционирует как междометие, так как служит для выражения чувства, но не называет его. Выступает как сигнал определенной эмоции: это восторженное удивление, вызванное состоянием природы после грозы. Вместе с другими языковыми единицами междометие участвует в создании насыщенного эмоционального фона фрагмента: выражает переполняющие лирического героя чувства радости, изумления, восхищения.

Данное междометие относится к разряду эмоциональных междометий, так как выражает чувство. По структуре составное, так как состоит их двух слов; производное, образовано на базе словосочетания сущ. в зват. п. + местоимение; одиночное. В предложении выступает как нечленимая предикативная единица.

Стоит в абсолютном начале предложения, вследствие чего непосредственно участвует в структурировании текста, связывая данное высказывание, отражающее эмоциональное состояние адресанта как результат восприятия объекта, с предыдущими высказываниями отношениями временной последовательности.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 72; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты