Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Знаки препинания при междометиях.




1.Если междометие произносится без восклицательной интонации, оно отделяется от предложения или в середине предложения вы­деляется запятыми, например: Э, да это гроза! (Т.) О, какая суровая, какая длинная зима! (Ч.) О, этот юг, о, эта Ницца!.. О, как их блеск меня тревожит! (Ф. Т.) Ах, быстро моло­дость моя звездой падучею мелькнула! (П.) Ах, в самом деле рассвело. (Гриб.) Эх, не удержать, не повернуть назад колесо времени. (Купр.) Чу, не жаворонка ль глас?.. (Ф. Т.) «Ну, как вы поживаете?» – сказал Печорин. (Л.) Увы,на разные забавы я много жизни погубил! (П.) Жизнь, увы,не вечный дар! (П.) Мы устремились в дверь, но, увы,она была заперта изнутри. (Сол.) И ночь была, ох, какая ночь! (В. К.) Ушица, ей же ей,на славу сварена. (Кр.) Простите, милая, но, ей-богу,я готов драться. (Пауст.).

После междометия, произносимого с восклицательной интонацией, ставится восклицательный знак, слово, следу­ющее за междометием, расположенным в начале предложе­ния, пишется с прописной буквы, а следующее за междо­метием в середине предложения – со строчной, например: Светает! Ах! Как скоро ночь минула!.. (Гриб.) Ура!Мы ло­мим; гнутся шведы. (П.) Чу! За белой дымной тучей глухо прокатился гром. (Ф. Т.) «Да захочет ли он прийти к нам?» «Еще бы!Он очень будет рад». (Т.) Эге-гей!Лод­ка! Сюда! (Пауст.) [Анисья] Батюшки!Дареное потеряла. (Пауст.) Увы!Моя шкатулка, шашка с серебряной опра­вой, дагестанский кинжал подарок приятеля все ис­чезло. (Л.) Но, увы!комендант ничего не мог сказать мнерешительного. (Л.) Ср. пунктуацию при вставном воскли­цательном междометии: В этом горьком признании есть увы! большая доля правды. (П.)

При постановке знаков препинания от междо­метий следует отличать одинаково звучащие частицы о, ах, ох, ну и др., которые выполняют усилительную функцию при знаменательном слове и запятыми не отделяются. В каких основных случаях имеют место частицы?

Частица о обычно употребляется при эмоционально окрашенном обращении и перед словами да, нет: О други игрищ и забав, уж я вас больше не увижу! (Е.) Хороша ты, о белая гладь! (Е.) О нет! Словами делу не поможешь. (Изв.)

Частицы о, ой, ах, ох,_эхм др. часто употребляются перед личными местоимениями ты, вы, которые предшествуют обращению: О ты, по­следняя любовь! Ты и блаженство и безнадежность. (Ф. Т.) Ой ты, Русь, моя родина кроткая, лишь к тебе я любовь берегу. (Е.) Эх ты, анютины глазки с косичками! (Пауст.) Эх вы, рассудители! (Пауст.)

Частица ну с усилительным значением может употребляться перед любым словом: Ну что вы говорите!.. (Пауст.) Ну как?.. Клюет? (Пауст.) «Ну полно, полно!» сказал Печорин, обняв его друже­ски. (Л.)

Частицы ах, ух, ох, ой и т. п. могут предшествовать словам, какай, -как, вместе с последними выражая высокую степень признака предмета или действия (запятыми не выделяются): ...Да и таежные богатства ох какнынче нужны. (Аст.) Вода в реке ух какаяхолодная! (Изв.) Ср. перед повторяющимися словами типа: ...веселье, ух веселье!.. ...беда, ох беда! ...приятно, ах приятно! ...хочется, ой хочется!

В значении частиц выступают ах, ох, ух, ай, да и т. п. в синтакси­чески неделимых эмоционально-экспрессивных предложениях с основ­ным компонентом – обычно существительным в именительном падеже и предшествующим личным местоимением или без него, внутри кото­рых запятая не ставится, вроде: Ах я глупец! Ах ты негодник! Ах он безумец! Ах вы плуты! Ах они разбойники! Ух ты проказник! Ох эти шалунишки! Ах и прелесть! Ух и погода! Аи да сосед! и т. п. Например: Ах он разбойник! Смеяться, что ли, приехал над нами? (Л.)

2. Междометные выражения пунктуационно выделяют­ся или отделяются так же, как и одиночные собственно междометия, например: «Я выстрелил, продолжал граф, и, слава богу,дал промах...» (П.) Снег еще не пере­мерз, рыхлый, еще лицо до крови не сечет, слава богу.(Аст.) Ради бога,не волнуйся и не кури папиросу за папиросой. (Пауст.) Ах! Боже мой!Неужли я из тех, которым цель всей жизни смех? (Гриб.)


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 76; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты