Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Типы частиц по структуре.




По структуре частицы делятся на простые и составные, а по способу образования – на непроизвод­ные (а, и, же, даже, не, ни, вон, вот и др.) и производные (именно, почти, лишь, это, все, оно, прямо, точно, ровно, куда, как, исключительно, определенно, единственно, приблизительно, подлинно, решительно, всего и др.).

Производные частицы образуются морфолого-синтаксическим путем на базе наречий, местоимений, союзов, междометий и других частей речи, по отношению к которым они выступают обычно как омонимы, не утратившие смысловой связи со своими производящими. Среди них значительное место занимают составные слова (как раз, только лишь, разве лишь, хоть бы, даже и, что за, вот так, куда там, как же, отнюдь нет, вовсе не, что ли, ну и, где там, куда как, что там, как бы не, даже и не, даже не и др.).

В русском языке первообразных (первичных) частиц немного (же, да, вон, вот, не, ни и др.). Частицы не имеют своих словообразовательных средств. Они пополняются за счет других частей речи. В частицы наиболее активно переходят наречия (как, куда, где, там, разве и др.). Реже переходят в частицы формы среднего рода кратких прилагательных: исключитель­но, подлинно, определенно, единственно и др. При этом обычно они про­ходят стадию онаречивания (точно), но могут и миновать эту ступень (единственно).

Разные разряды частиц пополняются за счет грамматических форм местоимений (это, все, оно, то, всего и др.), глаголов (ведь, мол и др.), союзов (хоть, да, и, будто, словно и др.). В роли частицы употребляет­ся числительное один.

Переход в частицы связан с утратой словом своего категориального значения и развитием значения частицы. Например, наречия утра­чивают определительные или обстоятельственные значения и приобре­тают значение частицы. В связи с этим изменяются у них и синтакси­ческие функции: они утрачивают способность выступать в качестве члена предложения. Ср.: Так рассказывал, что все смеялись. Такмного ходил, что устал (так в обоих предложениях является наречием в функции обстоятельства). – Так, это он (так – утвердительная ча­стица). А я такдумаю, что ты не прав (так – усилительная ча­стица). Лет такдесять тому назад (так – частица, выражает прибли­зительность). Климат там суровый, так,морозы доходят до 40° (так – частица, является синонимом слова например). Гдевы ра­ботаете? (где – вопросительное наречие). Вот где я был (где – наречие места). Где ему в таких вещах разбираться! (где – части­ца, выражает сомнение, отрицание).

Склоняемые и спрягаемые слова при переходе в частицы закреп­ляются в одной из своих грамматических форм. Так, всё как форма ср. рода ед. числа местоимения весь входит в систему его грамматичес­ких форм: весь, всего, вся, всей и т. д. В функции частицы всё выступает как неизменяемое слово: И я ж за то под суд попала! а всёпо клеветам (Крылов). Исключением в этом отношении является, пожалуй, слово один. Даже выступая в функции частицы, оно не утрачивает форм согласования: Роскошь утешает одну(ср. только) бедность, и то с непривычки, на одно мгновение (Пушкин). В кладовых у него одни (ср. только) мыши (А. Н. Толстой). Стишки для вас одна(ср. только) забава (Пушкин).

В результате перехода слов разных частей речи в частицы образуют­ся омонимические ряды:

разве I (нареч.) – разве II (союз) – разве III (частица);

всё I (мест.) – всё II (нареч.) – всё III (союз) – всё IV (частица);

это I (мест.) – это II (союз) – это III (частица);

ну I (межд.) – ну II (частица);

как I (нареч.) – как II (союз) – как III (ча­стица);

ли I (союз) – ли II (частица) и др.

Границы частиц как особой части речи пока точ­но не очерчены. В словарях они сплошь и рядом смешиваются с наречиями, модальными словами, категорией состояния, союзами. Пред­стоит еще многое сделать, чтобы выявить их существенные черты и отграничить от слов остальных частей речи.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 164; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты