Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Частицы, имеющие смысловые значения.




1. Указательные частицы: вот, вон, это, оно, во. Частица вот употребляется, когда необходимо указать на что-либо находящееся вблизи: (Алеша) направился в школу... Вотшкольный забор. Вотпарадный подъезд. При укaзaнии на что-нибудь находящееся вдали употребляется частица вон: Вонвдали огни, где жгут уголь, воногонь от пожара (Чехов).

Указательное значение частицы вот нередко осложняется допол­нительными смысловыми или эмоционально-экспрессивными элемен­тами. Например, в повествовании частица вот указывает на смену яв­лений, происходящую как бы перед глазами: Вот окраина. ВотЗавод­ская улица. Вотдомик под толевой крышей (Горбатов). Частица вот употребляется также при вручении, передаче чего-либо: Садитесь господа. Возьмите стулья. Петр Иванович, вотвам стул (Гоголь). Со­четаясь с указательными и относительными местоимениями и наре­чиями, частица вот выражает уточнение: Вот кто меня выручил. В сочетании с и частица вот обозначает итог чего-либо, эмоционально окрашивая это значение: Глупый ты – воттебе и сказ весь (Салтыков-Щедрин).

Частица это употребляется: 1) при выделении того или иного члена предложения: А если кто для меня неприятен, так этобабушка графиня Анна Федотовна (Пушкин); 2) как указательное слово на сты­ке предложений, где второе разъясняет первое: В окнах мезонина ... блеснул яркий свет, потом покойный зеленый это лампу накрыли абажуром (Чехов); 3) для усиления выразительности всего высказы­вания или его части: — Сейчас она мне этопирогов напекет (Куп­рин). – Вы куда это?Воротитесь (Гладков).

Частица оно совмещает значения указания и усиления: Оно, ко­нечно, странно... что, видя вас в первый раз, я начинаю с вами очень важный разговор (А. Островский).

2. Определительно-уточняющие частицы: точно, именно, ровно, как раз, подлинно, почти, приблизительно, чуть не и др. При помощи этих частиц уточняется, определяется смысл слов или словосочетаний в предложении: Подготовку к выпуску начинать гораздо ранее, приблизительнов феврале марте (Макаренко). В селе Райбуже, как разпротив церкви, стоит двухэтажный дом (Чехов).

3. Выделительно-ограничительные частицы: лишь, только, только лишь, разве лишь, все, исключительно, единствен­но, всего, всего-навсего, хоть, хоть бы, хотя бы и др. Они логически выделяют слова или словосочетания или сообщают им ограничитель­ное значение: Как бы ветер не разыгрался! выражает опасение ма­тушка (Салтыков-Щедрин). Вещь по-настоящему, со всей силой, на­чинает жить в сознании писателя тольково время работы над ней (Паустовский). По его словам, больные доверяли исключительноему, фельдшеру (Панова).

К этой группе примыкают усилительные частицы, которые также могут выступать в функции выделения: даже, даже и, же, и, ведь, уже (уж), ну, ни, еще, то, просто, прямо, положительно, опре­деленно, решительно и др.: –Освободить свою родину! промолвила она.Эти слова дажевыговорить страшно, так они велики (Турге­нев). – Ты Мишку не видал? – Какого ещеМишку? Никакого Мишку не знаю! (Горький). Вот там-то пряморай! (Крылов).

Эмоционально-экспрессивные частицыусиливают выразитель­ность, эмоциональность высказывания: что за, как, вот так, куда, где там, куда там, куда как, что там, то-то, вот, ну и, о я др. Примеры: И чтоэто за жизнь была! (Гарин). Хотели было Горшкова перебросить в другой отстающий колхоз, чтоб и там наладил дело куда там! Колхозники ни в какую! (Овечкин). Где тебе тягаться со мною, Со мною, с самим Балдою? (Пушкин). – А Марье не лучше? Где уж тамлучше (Куприн).

Модальные частицывыражают отношение к достоверности фактов, явлений, сообщаемых в высказывании: возможность, необходимость, сомнение, подтверждение, наличие и отсутствие чего-либо и т. п.

1. Утвердительные частицы: да, так, точно, определенно, как же, ага, угу и др. В лице Анатолия было выражение душевной силы, да,именно силы (Фадеев). – Комбайн работал? спросил на­конец Семен. А какже (С.Антонов). – Вы... из этих будете? Определенно.Чем могу служить? (Вересаев).

2. Отрицательные частицы: не, ни, нет, вовсе не, отнюдь не, отнюдь нет и др. Никак неможем помириться с тем, Что люди умирают нев постели, Что гибнут вдруг, недописав поэм, Недолечив, недолетев до цели (К. Симонов). Скала, у которой мы стали на якорь, защищает нас только от северных, но отнюдь неот южных ветров (И. Гончаров).

3. Вопросительные частицы: ли, разве, неужели, ужели, что, а, да, что ли и др. Рашель: Неужеливы воспользуетесь моим положением? Не верю! (Горький). Досужее: Отчего ж ты пеш­ком? Лошадей, что ли,у вас нет? (А. Островский). Небось я уже надоел вам, а? (Чехов).

4. Сравнительные частицы: как, как бы, словно, будто, как будто, будто бы, точно, вроде и др. Значение сравнения в них органически слито со значением модальности. Примеры: Мария подошла ко мне, взяла за руку, волосы поправила, и сразу мне вроделегче стало (Б. Полевой). Где-то вдали от опушки Будто быслышно: ку-ку (Фет).

5. Частицы, указывающие на чужую речь: дес­кать, мол, якобы. Частицы этого разряда могут выражать сомнение в истинности чужих высказываний, несогласие говорящего с содержа­нием этих высказываний: Говорили, что вот дескать какой молодой, а как себя хорошо держит (Гайдар). Раз... к ней пришли и сказали, что князь, мол,убит на дуэли (Апухтин).

Кроме указанных разрядов, выделяют формообразующие частицы пусть, пускай, да, бы, дай(-ка), дайте(-ка), давай(-ка), давайте(-ка), которыерассматриваются при изучении граммати­ческой категории наклонения: частица бы выражает зна­чение сослагательного наклонения, а остальные частицы – повелительного.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 81; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты