Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Избавление от вины из прошлого




Читайте также:
  1. Б. Избавление от стресса.
  2. Болезненный опыт прошлого
  3. Великие Учителя прошлого. Философы древней Греции о воспитании и образовании.
  4. ВЕЛИКИЙ СЕКРЕТ ПРОШЛОГО
  5. Вертикаль власти, опыт державного прошлого и задачи национального строительства в РФ.
  6. Глава 36. Об умении отказываться от своего прошлого ради будущего, или С камнем на шее плавать не учатся
  7. Глава XXXVI. ИЗБАВЛЕНИЕ
  8. Идеализация прошлого
  9. Избавление от греховной тьмы

 

В середине 1970‑х я совершила путешествие в Италию. Однажды утром я рано встала, чтобы взобраться на холм и посмотреть на восход солнца. Как только первые лучи света показались над горизонтом, меня охватила глубокая печаль, сопровождаемая грандиозным зрелищем. Я смотрела вниз на долину, а разумом «видела» не XX век, а совсем другое время. Мне казалось, что я вижу дым многочисленных стояночных костров, смешанный с утренним туманом. Еще все спали. Я стояла на холме и понимала, что была здесь раньше в образе римского предводителя огромной армии, которая длительное время участвовала в битвах.

…У стояночных костров спали не только мужчины, но и женщины и даже дети. Я чувствовал, как волны скорби наполняли меня, так как знал, что это будет последняя битва. Вместо того чтобы сдаться в плен, я принял решение, что мы будем сражаться. Я знал, что должен выступить перед войском с уверенностью в нашей победе… но я также знал, что это будет днем нашей гибели. Я осознавал, что мы будем безжалостно убиты, но вместо этого мой народ ждали плен, голодная смерть и рабство. Как я мог поступить иначе? Это был мой народ. Я любил его. Возможно, если бы я был более хорошим предводителем, нас не ожидала бы неминуемая гибель.

 

Эти вопросы наслаивались в моем теперешнем сознании в то утро. Спустя двадцать лет то ощущение, пережитое в Италии, превратилось лишь в обрывок памяти. Я руководила семинаром в Новой Зеландии, и одна из организаторов привела в помощь своего маленького сына. Без моего ведома мальчик решил принять участие в одном из погружений в прошлое (как правило, я думала, что дети не должны участвовать в возвращении в прошлое, пока не достигнут сознательного возраста).

Во время перерыва он подошел ко мне и с легкой грустью сказал: «Дениз, вы помните, как мы были римлянами? Вы помните, как мы стояли на холме, наблюдая за дымом ночных стояночных костров, как мы готовились к большой битве?»

К моему удивлению, этот мальчик, – который никоим образом не мог знать о моих ощущениях, пережитых в Италии, – со спокойной уверенностью рассказывал о битве, состоявшейся в тот день.

Годом позже мужчина, который тоже никогда не слышал о моих ощущениях на том холме, сказал: «Дениз, вы помните, как мы с вами были в Италии римскими солдатами? Вы были предводителем, и я сражался рядом с вами в последней битве. Это было великолепно – мы все сражались очень храбро. Это было одним из самых мощных ощущений за все периоды моих воплощений».



Я была поражена! Он не только помнил ту же самую жизнь, но и радовался этому. Для меня это послужило глубоко прочувствованным уроком, чтобы понять, что я не всегда знала, что может произойти. Я чувствовала себя виноватой в смерти многих людей и взяла на себя ответственность за переживания других, а также позволила себе предвидеть, что могли повлечь за собой такие ситуации. Теперь я поняла, что у меня больше нет необходимости нести эту ответственность, и осознала, что мое чувство вины было самонадеянным – я была ответственна только за свои собственные ощущения и действия.

Все мы обнаруживаем необходимые ситуации, полезные для нашего развития. Мне не нужно продолжать брать на себя вину за кого‑либо еще, так как мы все вместе создавали обстановку той последней битвы. Это может звучать как незначительное достижение, но для меня это представляет большую ценность. До того времени я чувствовала ответственность буквально за все – даже за то, что находилось за пределами моего контроля. Если вы скажете мне, что помяли машину, врезавшись в столб, сдавая назад – как ни странно это звучит – скорее всего, я почувствовала бы себя виноватой. Для того чтобы начать, наконец, освобождение, эта эмоция была полностью удалена.



Нет ничего необычного – иметь такие ощущения по поводу вызывающей беспокойство прошлой жизни, но важно помнить, что никогда нет повода брать на себя вину за прошлые ощущения, с которыми вы сталкиваетесь. Когда вы так поступаете, вы не несете ответственность за себя. Вина – это способ сказать: «Я действительно не делал этого. Это на самом деле не моя вина». Признавайте все свои поступки без осуждения. Если вы обидели кого‑то, исправьте это; если вы поступили несоответствующим образом, измените свое поведение. Но не оскорбляйте ситуацию, другого человека или себя чувством вины.

 

Всякий раз, когда у вас возникает чувство вины, помните: если вы стремитесь к нему, вместо того чтобы простить себя, вы поступаете вопреки своему душевному спокойствию. Поэтому скажите себе мягко, но с уверенностью: «Я принимаю себя таким, какой есть, и то, что я сделал, а также то, что сделали мне другие. Я принимаю и прощаю себя».

Полезно записать все проявления вашего чувства вины. Потом сожгите листы с записями и скажите: «Я избавляюсь от чувства вины раз и навсегда. Да будет так». Это поможет вам начать процесс обновления.

 

В далеком прошлом вы пережили различные воплощения и могли быть феодалом, мистиком, великомучеником, рабом, рабовладельцем, святым, нищим или королем… список так же бесконечен, как история человечества. И каждая прошлая жизнь, которую вы выдержали – будь она жестокой, угнетающей, суровой или никчемной, – давала вам шанс осознать и избавиться от старых привычек и улучшить древнюю карму. Каждая жизнь являлась продолжением вашего путешествия вглубь души и неуклонно приближает вас к совершенной, божественной реальности Создателя.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты