Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Три секрета эффективной работы-с вопросами




Читайте также:
  1. Главный редактор и ответственный секретарь редакции
  2. Доступ к голове госсекретаря
  3. Практика Генерального секретаря ООН
  4. Секретарь и Помощник секретаря в баскетболе: обязанности
  5. Секретарь обкома Федоров
  6. Создание эффективной системы управления реализацией стратегии
  7. Трансфузионная терапия оказалась неэффективной. Выскажите предположение — почему?
  8. Три принципа эффективной презентации возможностей бизнеса
  9. Ученый секретарь совета учреждения

Как мы это с вами уже обсуждали, у каждого человека ЕСТЬ настоящие желания. Они никуда не делись. Просто их занесло пылью рутины. Завалило камнями прежних неудач и сомнений. Желания есть, но нам необходимо их «откопать». Метод «Новая реальность» (в совокупности с двумя предыдущими методами) позволяет это сделать. Мы задаем нашему знакомому важные вопросы, и чем глубже эти вопросы запа­дут ему в душу (туда, где хранятся желания) — тем с большим эффектом мы выполним первый этап поднятия на точку энту­зиазма, В этом нам помогут три секрета работы с вопросами.

Секрет 1, Частичка «бы»

Представьте себе, вы спрашиваете человека, зарабатывающего $200 в месяц и имеющего двоих детей: «Как ты хочешь жить?. Поставьте себя на его место» Что он чувствует? Очень возможно, что этот вопрос поставит его в тупик, потому что привязывает к реальному настоящему времени, И человек может сказать (или подумать): «Как я хочу жить? Да какая разница? Хочу, не хочу, что толку! Что я могу себе СЕЙЧАС позволить?» А если вы спросите его: «Как ты ХОТЕЛ БЫ жить?» Чувствуете разницу? Такая постановка вопроса поз­воляет человеку помечтать, выйти за пределы своего «сегод­ня», а это верный путь к тому, что он начнет вспоминать свои истинные желания.

Итак, первый секрет — задавайте вопросы в форме откры­той перспективы: «Где бы ты хотел побывать?», «Сколько ты хотел бы зарабатывать?» и т. д.

Секрет 2. Слова-«усилители»

Представьте, что я спрашиваю вас: «Как бы вы хотели жить?» Прочувствуйте свою внутреннюю реакцию на этот вопрос...

А теперь я задам вам этот же вопрос, но немного иначе: «Как бы вы хотели житьНА САМОМ ДЕЛЕ?!» Что вы чув­ствуете теперь? Есть отличие? Безусловно! Вопрос, допол­ненный словами-«усилителями» (в данном случае — «на са­мом деле»), добирается чуть ли не до самой глубины души, вызывая потребность дать самый что ни на есть НАСТОЯ­ЩИЙ ответ.

Как-то раз я проводил консультацию с одной женщиной из моей организации, задавая ей вопросы, я решил поэкспе­риментировать, Я спросил ее: «Чего бы вы хотели для своих детей?» Ока ответила: «Я хотела бы, чтобы они ни в чем не нуждались, и чтобы имели возможность красиво одеваться, правильно, качественно питаться...» И так далее. Когда она полностью ответила на мой вопрос, я задал второй: «Скажите, а чего бы вы хотели для своих детей ПО-НАСТОЯЩЕМУ?!,»Что вы думаете? Она задумалась, А потом ответила. Совсем иначе, чем в первый раз." ОтветилаСОВСЕМ ПО-ДРУГОМУ!Ответ был более масштабный, более искренний, менее шаб­лонный, даже голос ее звучал иначе! И все из-за того, что я добавил к уже заданному вопросу одно слово — «по-настоя­щему»!



Итак, второй секрет — задавая вопросы, используйте сло­ва-«усилители*.К основным, наиболее эффектным словам «усилителям» относятся следующие три:


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты