Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Освящение ребенка, Божатки




Читайте также:
  1. Близость — награда за посвящение. Не нужно заводить близкие отношения до тех пор, пока вы не готовы к браку.
  2. Борьба за освящение души
  3. Глава 1 ПЕРВОЕ ВЫСШЕЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
  4. Глава пятьдесят вторая Освящение школы: июнь — август 1896 года
  5. Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для матери
  6. Духовное посвящение Пикового Валета
  7. ЛУЧШЕ ДЛЯ РЕБЕНКА, ЛУЧШЕ ДЛЯ БОССА
  8. Можно ли одобрять ребенка, не одобряя его поведение?
  9. Недостаточное посвящение верующих
  10. ОСВЯЩЕНИЕ

После сливок в тот же день (40 день после родов) проводятся освящения ребенка в Род­ную (Родовую) Веру и принятие в род. Обряд проводит Волхв, или ведун. На освящение ре­бенка приходит вест род, взрослые и дети.

По тому, как проходит обряд освящения, можно судить о судьбе ребенка. Родители и деды по завершении обряда могут расспросить волхва, что предвещали Боги их ребенку. И если Волхв не видит предостережения, может рассказать им, как лучше воспитывать ребенка, ка­кие Боги выступают его покровителями, на каком пути жизни он может больше преуспеть, кто из Богов отвернулся, если такое произошло, а кто был более благосклонным. Часто Боги указывают на того человека, который по сердцу будет ребенку и будет иметь для его воспи­тания и развития главное значение. Важно, чтобы все делалось по обрядам родовым, тогда и судьба будет легкой и хорошей. К обряду освящения нужно тщательным образом готовиться. Еще до рождения ребенка нужно подумать, кто станет Божатами для него. Это может быть как супружеская пара, так и молодые, и неженатые парни и незамужние девушки. Есть обы­чай, брать несколько Божатых, по две пары. Но чаще берется одна пара, те близкие люди, ко­торым можно доверить ребенка, если родителей вдруг не станет. Очень хорошо, если такой парой выступят супруги. Дурной приметой является, когда Божатка при надежде (ожидает ребенка). Божатые должны отдавать себе отчет в том, что, держа к святому Алатирю (алта­рю) ребенка, они берут на себя ответственность перед Бонами в случае смерти кровных ро­дителей (в худшем случае), взять его к себе и вырастить как своего. Эти случаи, безусловно, есть одиночные, и все же ответственность очень большая. Божатые выступают духовными наставниками ребенка на всю жизнь. Божатые вместе с родителями проводят все вековые посвящения. Учат богов почитать (славбам и молитвам) да род развивать (умению и ремеслу всякому). Если божатко - девочка, особенная роль в Божатки, если же мальчик, в Божатого.

Обряд посвящения полностью описан в конфессионном издании Родового огнища, в книге "Малый Требник родной православной Веры", и каждая семья, которая хочет приобщить своего ребенка к своему роду, Бонам и Предкам должна его знать и хорошо приготовиться.



Для освящения Божатые должны принести крыжмо (белое полотно, чистое, без всякого шва), из которого затем мать вышьет рубашку, а также образы Богов (писаные), или малые

16 Большой Триглав - Триединство Рода Всевышнего (Творца), Рода Небесного (Родных Богов) и рода земного


куммиры (обязательно лады, Сварога и Божича), калач или красивый каравай. Родители же должны приготовить серебряный или золотой нагрудный Алатирь (оберег), 10 восковых све­чей, 2 вышитых рушника (которые будут нужны, сберечь к свадьбе и передать затем детям), тулуп, зерно пшеницы, хлеб, землю из-под плодоносящего дерева, если девочка - яблоня, вишня, груша. Если мальчик - дуб, ясень, и сушеную траву бессмертника.

Заканчивается обряд угощением всего рода, во время которого Волхва и Бабу-повитуху сажают на почетное место за столом, а роженицу на тулуп, вывернутый шерстью вверх, как знак благословения Белесом молодой мамы и ребенка. Тулуп на лаву должна расстелить Ба­ба-повитуха, которая является жрицей Белеса. Повитуха на освящение должна сварить гор­шок каши и борщ. Борщом нужно угостить всех присутствующих как ритуальным кушаньем. Горшок каши, после угощения борщом разбивался, разбивает его более самый ловкий муж­чина в роде. Он как бы символизирует собой яйцо, из которого рождается мир в донном слу­чае ребенок. После этого он и продавал комочки каши, каждый из гостей брал ее, желая здо­ровья ребенку и роженице. Повитуха же приговаривает: "роди, Боже, рожь-пшеницу, а в за­печке - детей копну". Когда же кашу покупают Божата, она отвечает так" "роди, Боже, рожь-пшеницу, а кумам - детей копну". Потом повитуха обрядово разносит костям сурицу и таре­лочку, на которую для роженицы бросают деньги, чтобы положить их "на зубок" ребенку.



После сливок и Освящения, баба-повитуха навсегда остается очень уважаемой в сей се­мье. Ее принимают, как свою бабушку, которую всегда приглашают на все родственные праздники.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты