Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВЗГЛЯД В ЗАЗЕРКАЛЬЕ




Читайте также:
  1. АЕ: А как вы считаете, история любви Никки и Хелен еще долго будет «жить» в британском обществе? Влиять на взгляды людей?
  2. Беглый взгляд на установление равновесия
  3. Бесстрашный взгляд в зеркало
  4. В Зазеркалье
  5. В пособии учтены все те изменения, которые произошли за последние годы во взглядах на этиологию, патогенез, классификации, названия заболеваний.
  6. В. Взгляд и глаза
  7. ВВЕДЕНИЕ Первый взгляд на тайну Иисуса
  8. ВВЕДЕНИЕ. ВЗГЛЯД ХУДОЖНИКА НА ТЕОРИЮ СТИЛЕЙ
  9. Взгляд в будущее и в прошлое.
  10. ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ Изменения в мире

На смену немому кино пришло звуковое, на смену черно-белым кадрам — цветные. На пороге XXI века уже стоит лазерное, объемное кино, в котором изображениям будут присущи максимальные зрительные информации. Это — голография, новая отрасль, которой предстоит большая, трудно предугадываемая будущность.

Образы, «сотканные» из лучей! Вчера это звучало сказкой, да и сейчас не все наши современники могут представить себе подобное. А я хочу рассказать о случае из своей жизни, который, казалось бы, можно представить себе в далеко идущих фантастических сновидениях. Но он, однако, был в действительности.

Когда мне было лет пятнадцать-шестнадцать, мы, мальчишки-одноклассники, собравшись у меня дома (под рождество или Новый год — точно не помню), решили погадать на зеркалах о своих суженых. Отношение наше к гаданию было самым шутливо-скептическим — ведь мы учились в советской школе, где подобные процедуры всегда считались фокусами и бреднями темных, неграмотных, верующих людей. Нас было четверо, и в то «безтелевизионное» время любое шуточное мероприятие считалось приемлемым.

Договорились о том, что до конца «сеанса» никто ничего не рассказывает. Помнится, моя очередь была вторая. Я сел возле «магических» зеркал и, больше поглядывая на чары, стал высиживать свою, отведенную каждому десятими-нутку.

Когда зеркало ставится против зеркала на расстоянии 15—20 сантиметров, а по бокам — зажженные свечи, то зрелище впечатляющее: этакий уходящий вдаль коридор, по бокам которого мерцает множество огней.

Однако, взглянув на какой-то минуте в это зеркало, я увидел вдали образовавшегося коридора девичью фигурку. «Вот это да! — подумалось мне. — Никак галлюцинация? Интересно, сумею ли увидеть поближе?» И вот уже вижу характерную походку девушки, белую юбку и черный жилет, прическу «под скобку», контуры лица. Но тут в дверь постучали товарищи, напоминая, что мое бдение истекло. Я обернулся к двери, попросил отсрочки, а когда вновь взглянул в зеркало, то «коридор» был пуст. Много лет спустя я встретил ту, которая «была» в зеркале.

Этим примером я не стараюсь утвердить веру читателей в чудеса «Зазеркалья», позволяющие заглянуть в будущее. Я привел этот рассказ лишь для того, чтобы сказать: «Я видел сам!» Из остальных гадавших увидел суженую лишь Ш. М., погибший в минувшую войну. Остальные просидели безрезультатно. В дальнейшем мне не раз приходилось слышать от многих людей, что они тоже видели что-то в аналогичной ситуации, но это уже на их совести. О своем видении я рассказал.



Конечно, проще всего предположить, что в подобном случае все объясняется враньем гадавшего или его свихнувшейся психикой, порождающей зрительные галлюцинации того или иного характера в зависимости от душевного состояния больного. Да, так, разумеется, проще, и вопрос закрыт. Но если немного пофантазировать, предположить, что в данном случае проецируется мыслеобраз того или иного объекта, подсказанного подсознанием?

Как-то, лет этак пять-шесть назад, мне встретилась заметка в одном из молодежных журналов о том, что японские ученые и инженеры создали высокочувствительный экран, на котором возникают контуры изображений животных или людей, когда на экран смотрит кто-либо напряженно. Известно, что зрачки глаз непрерывно перемещаются по множеству точек обозреваемого объекта. Поскольку при этом происходит излучение тепловых (инфракрасных) и, весьма вероятно, иных лучей, то на экране, обладающем повышенной термочувствительностью, возникают контуры предметов, о которых думает испытуемый (оператор). В более грубом исполнении сказанное наглядно демонстрирует экран тепловизора, уже используемый в медицине (термодиагностика). На его экране видно, как меняются тона участков головы, имеющих разную температуру, в зависимости от того или иного внешнего воздействия.



Но вернемся к соображениям о том, что все-таки происходит в зеркале при гадании, оставив до поры до времени свой скептицизм, принудив себя поверить в то, что такое загадочное явление действительно существует, а не является продуктом бредовой фантазии или святочных рассказов.

Тут выявляется два подхода: а) инженерный, экспериментальный, б) оккультный. Размышляя с точки зрения инженерного подхода, можно предположить, что не только техника оптики в состоянии создавать голографические изображения, «сотканные» из лучей света, но что это доступно и биологической системе. В разбираемом нами случае — человеку. В поддержку этой гипотезы следует упомянуть о некоторых тропических рыбах, органы которых генерируют электрические заряды, убивающие их врагов. Некоторые люди также могут накапливать или создавать большие порции статического электричества, позволяющие передвигать некоторые предметы и даже на какое-то время подвешивать их между ладонями рук, заставляя парить в воздухе (феномен телекинеза). Сошлюсь на совершенно достоверные эксперименты покойного профессора В. Н. Пушкина с известными в стране телекинезистами. Припоминается также заметка (кажется, в журнале «Вокруг света» десятилетней давности) о том, как один молодой англичанин, попав под очень высокое напряжение электротока, обрел способность зажигать на некоторых участках своего тела электролампы обычного типа. Этот человек прижимал лампы к коже, и они начинали светиться чуть ли не вполнакала! История медицины знает факты, когда обреченные, умирающие дети или юноши источали свет всем телом подобно яркому флюоресцированию ночных насекомых, морских губок и т. п. Таким образом, придется признать способность организма человека, его внутренней энергетики, энергосистемы производить указанные эффекты. Поэтому допустимо предположить, что в рассматриваемом феномене «Зазеркалья» имеет место какая-то псиголо-грамма — проекция подспудных мыслей на экран зеркала, что может быть связано с состоянием, с индивидуальными особенностями проводящего эксперимент. Это — с точки зрения инженерного подхода.



Но инженерный подход не выдвигает никакого объяснения более сложному элементу феномена: почему в зеркале проецируется будущее, о котором как сознание, так и подсознание не могли иметь никакой информации? Оккультисты же, убежденные в том, что будущее вписано в настоящее, что все предначертано, надо только ждать реализации, говорят, что в данном случае наблюдается проекция будущего, одной из его деталей. По их мнению, манипулируя с зеркалами, можно увидеть не только живых, с которыми предстоит встреча, но и мертвых. О таком появлении в зеркале мертвого отца мне рассказывал один из моих хорошо знакомых С. В., в добросовестности которого у меня нет повода сомневаться. Что касается возможности увидеть в зеркале знакомого умершего человека, то это представляется мне менее сложным и более просто объяснимым, чем феномен диагностики покойников, о котором я неоднократно говорил. Остается открытым вопрос о возможности увидеть будущее. Но и здесь я не могу обманывать себя: я его видел сам, причем не один раз. Известно, что этим даром в большой степени обладает Ванга. Относительно оккультной литературы я уже высказал свою точку зрения. Повторю, что симпатий к ней не питаю, так как считаю, что там содержится масса чепухи и бездоказательных утверждений. Но все ли в ней пустая порода и муть? Нет ли крупинок стоящего? Известно, что во все времена были люди, обладавшие способностями, которые принято теперь называть скрытыми возможностями человека. Весь вопрос, по-моему, заключается в интерпретации того необычного, что могли демонстрировать эти люди. При этом вовсе не нужно все брать на веру, доверять бездоказательным свидетельствам разных «посвященных» (в доморощенных кругах современных оккультистов их именуют «продвинутыми»).

В моем представлении феномен «Зазеркалья», явно существующий, надо объяснять некоей психической голографией, такой, которая имеет возможность извлекать информацию из «банка всезнания», позволяющего из совокупности настоящего экстраполировать отдельные элементы будущего.

Я верю в материалистическую разгадку феномена «за-зеркалья». А пока нам остается только завидовать отдаленным потомкам, которым станут известны многие тайны человеческой психики и мироздания.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты