Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Перевозка грузов и пассажиров




Читайте также:
  1. I. ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ ПАССАЖИРОВ НА БОРТУ ВОЗДУШНОГО СУДНА.
  2. IX. Предполетный досмотр грузов, почты и бортовых запасов воздушного судна
  3. V. Виды обслуживания пассажиров на борту ВС.
  4. АКТ О НЕИСПРАВНОСТЯХ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ГРУЗОВ.
  5. Акт о неисправностях» при перевозке грузов
  6. В грузовых вагонах
  7. в связи с осуществлением перевозок грузов
  8. Виды специального питания для пассажиров МВЛ.
  9. Глава 5. ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА ЛЕГКОВЫМИ ТАКСИ
  10. ГРУЗОВАЯ НАКЛАДНАЯ (AIRWAYBILL).

I. Вводная презентация объекта исследования

Объект исследования. ОАО «Росси́йские желе́зные доро́ги» (ОАО «РЖД») — владелец инфраструктуры российской сети железных дорог, одна из крупнейших в мире транспортных компаний. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Российские железные дороги».

ОАО «РЖД» было создано 18 сентября 2003 года постановлением Правительства Российской Федерации № 585 1 октября 2003 года РЖД приняло от Министерства путей сообщения Российской Федерации (МПС) функции управления железнодорожным транспортом (за МПС остались лишь функции государственного регулирования). РЖД получило 987 предприятий (95% по стоимости активов ведомства) из 2046, составлявших систему МПС.

Форма собственности. Единственным акционером общества является Российская Федерация. От её имени полномочия акционера осуществляются Правительством Российской Федерации. Оно утверждает в должности президента общества, ежегодно формирует совет директоров и утверждает годовые отчёты.

Вид деятельности. Основные направления коммерческой деятельности компании:

Перевозка грузов и пассажиров

1. Перевозка пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования, в том числе для государственных нужд, воинские и специальные железнодорожные перевозки.

2. Оказание услуг по предоставлению локомотивной тяги.

3. Транспортировка грузов (перемещение грузов без заключения договора перевозки) по железнодорожным путям общего и необщего пользования.

4. Погрузочно-разгрузочная деятельность на железнодорожных путях общего и необщего пользования.

5. Сопровождение и охрана грузов в пути следования и на железнодорожных станциях.

6. Оказание услуг по хранению грузов, в том числе находящихся под таможенным контролем, а также грузобагажа, багажа и ручной клади пассажиров.

7. Транспортно-экспедиционная деятельность.

8. Перевозка грузов и пассажиров автомобильным транспортом.

9. Организация и эксплуатация логистических центров, а также создание интегрированной логистической документации и ее реализация на рынке транспортных услуг.

Портфель организации. Компании принадлежит около 20 тысяч локомотивов (около 90% всего локомотивного парка), более чем 600 тысяч грузовых и пассажирских вагонов. Пассажирские локомотивы составляют около 12%. Часть пассажирских перевозок по сети ОАО «РЖД», в частности, по направлению Москва — Санкт-Петербург, выполняется частными поездами.



В начале 2008 года ОАО «РЖД» выиграло тендер на крупный контракт за рубежом — строительство участка железной дороги Север — Юг в Саудовской Аравии. Протяжённость участка — 520 км, стоимость контракта — $800 млн. Уже в мае 2008 года результаты тендера были отменены, причём президент РЖД Владимир Якунин назвал это решение политическим.

Инновации. Инновационное развитие ОАО "РЖД" осуществляется в соответствии с задачами, которые определены Стратегией развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года.

Цель инновационного развития компании - достижение эффективности результатов при постоянном росте качества предоставляемых услуг, высоком уровне инноваций и безопасности перевозок.

В октябре 2010 года утверждена Стратегия инновационного развития ОАО "РЖД" на период до 2015 года, в рамках которой разработана Концепция программы инновационного развития холдинга "РЖД".



13 апреля 2011 года рабочей группой по развитию частно-государственного партнерства в инновационной сфере при правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям одобрена Программа инновационного развития ОАО "Российские железные дороги" на период до 2015 года.

24 июня 2011 года единогласным решением Cовета директоров ОАО "РЖД" утверждена Программа инновационного развития ОАО "РЖД" на период до 2015 года.

Для обеспечения системности в стандартизации инновационной деятельности Холдинга ОАО "РЖД" Центром инновационного развития будет подготовлена структура необходимых к разработке стандартов.

Стратегические направления инновационного развития ОАО "РЖД":

· совершенствование системы управления перевозочным процессом и транспортной логистики,

· обновление инфраструктуры,

· обновление подвижного состава,

· совершенствование системы управления и обеспечения безопасности движения поездов, снижение рисков чрезвычайных ситуаций,

· повышение надежности работы и увеличение эксплуатационного ресурса технических средств,

· корпоративной системы управления качеством, охраны окружающей среды, системы технического регулирования,

· развитие высокоскоростного движения,

· повышение экономической эффективности деятельности компании,

· повышение энергетической эффективности деятельности компании,

· разработка и внедрение новых технологий по охране окружающей среды,

· совершенствование системы технического регулирования,

· внедрение инновационных спутниковых и геоинформационных технологий.

История РЖД. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД)
Железнодорожная компания, монополист на рынке грузовых и пассажирских перевозок в РФ. Входит в тройку крупнейших транспортных компаний мира. Управляет сетью железных дорог России протяженностью 85,2 тыс. км, то есть 99% всех магистралей страны. Около половины этих линий (43,1 тыс. км) электрифицированы – по этому показателю РЖД занимает первое место в мире.



Ежегодно компания перевозит более 1,3 млрд пассажиров и 1,4 млрд т грузов. При этом доля РЖД в грузообороте транспортной системы России составляет около 42%, в пассажирообороте – около 33%.
ОАО "Российские железные дороги" было создано 1 октября 2003г. в рамках масштабной реформы железнодорожного транспорта РФ. Предшественником РЖД по праву можно считать Министерство путей сообщения Российской Федерации, которое ведет свою историю еще из царской России.
После развала Советского союза в 1992г. функции союзного министерства перешли к МПС России. Геополитические изменения в стране не могли не сказаться на железнодорожной отрасли, где в 1990-ые годы сложились серьезные проблемы с подвижным составом и с его обновлением. Прежде всего, это было обусловлено резким снижением объемов перевозок, нарушением экономических и хозяйственных механизмов и связей в промышленности. Резкий спад производства в 1988-1996 гг. привел к значительному сокращению производства и поставок новых локомотивов, электропоездов и вагонов. Значительно сократилось и количество строящихся железнодорожных путей.

В 2001г. правительство РФ утвердило программу структурной реформы на железнодорожном транспорте, направленную на улучшение качества транспортного обслуживания пользователей, а также повышение эффективности перевозок и инвестиционной привлекательности российских железных дорог.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты