Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А) социальное время жизни




Читайте также:
  1. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  2. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  3. I.V Комплекс ГТО в послевоенное время
  4. II. Время по отношению к бытию.
  5. II. ДВА СИЛЬНЫХ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ СВЯТОГО ДУХА
  6. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  7. II.. ДВА ОБЕЩАНИЯ ДЛЯ ВАШЕЙ СОВЕРШЕННО НОВОЙ ЖИЗНИ
  8. III. Время дивергенции палеоантропов и неоантропов
  9. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  10. IV. Рост жизни

ТЕМА. ОБРАЗ ЖИЗНИ И ЕГО СОСТАВЛЯЮЩИЕ

ПЛАН

 

1. Время человеческой жизни.

2. Компоненты, составляющие образ жизни.

 

Литература

1. Артемьев А. Социология личности. — М., 2002.

2. Барулин B.C. Российский человек в XX веке: Потери и обретения себя. — СПб., 2000.

3. Бродель Ф. Структура повседневности. Т. 1—3. — М., 1985.

4. Гофман И. Представление себя другим в повседневной жизни: Пер. с англ.— М., 2000.

5. Ливехуд Б. Кризисы жизни — шансы жизни: развитие личности между детством и старостью. — Калуга, 1994.

6. Райх В. Анализ личности: Пер. с нем. — М., 1999.

7. Резник Ю.М., Смирнов Е.А. Жизненные стратегии личности. — М., 2002.

 

 

Образ жизни показывает то, как меняется человек во времени, чем и как он его, это время, насыщает, творческой работой и героическими по­ступками, просто лежанием на диване, далекими путешествиями, встречами с интересными людьми и памятными местами, служением обще­ству или эгоистическим потреблением материальных благ и ничегоне­деланием.

Время человеческой жизни

Людям свойственно изменяться во времени — расти, стареть, умирать. Человек меняется, переезжает из деревни в город, озабочен служебной ка­рьерой, женится, его выбирают в депутаты. На протяжении своей жизни (в науке вся жизнь именуется жизненным циклом, разбитым на основные вехи: детство, зрелось, старость) индивид набирает и теряет статусы по мере того, как он расширяет (или сужает после выхода на пенсию) свою социальную активность, устраивается на работу, продвигается по служебной лестнице и т.п. То время, на протяжении которого человек живет и с ним происходят социально значимые изменения, называется социальным временем.

а) социальное время жизни

Социальное время индивида— только время его личной жизни. Каждый проживает его по-разному. И только жизненный финиш показывает, на­сколько интенсивно и содержательно пройдена дистанция жизни.

Даже старость у каждого человека проходит по-своему. У многих актив­ная творческая жизнь начинается только в этот период. Но многих, к сожа­лению, когда их покидают физические силы, оставляет своей заботой и общество. Чем меньше последнее тратит на социальную защиту людей, тем менее оно имеет право называться цивилизованным.



Именно у этих обойденных обществом людей график всей жизни разби­вается на две зеркально симметричные половины. Если через середину жизни человека (40—45 лет) провести условную прямую, то окажется, что графики двух отрезков жизни (юность и старость) будут одинаковы. Посло­вица «что стар, что млад» выражает сходство двух возрастных эпох: у ребен­ка еще нет множества социальных статусов, характеризующих зрелость, а старик их уже утратил.

Мы уже сталкивались с понятием социализации — продолжающимся всю жизнь процессом усвоения социальных норм и освоения социальных ролей. Своего пика социализация достигает в середине жизни. С этим по­нятием тесно связано другое — кризис середины жизни.

Когда наступает кризис середины жизни, настигающий вас примерно в возрасте 40—45 лет, человек осматривает пройденный путь, оценивая или переоценивая то, что удалось совершить. Для тех, кто вел пассивный образ жизни, это становится поводом к грустным размышлениям. Для других, заполнивших жизненное время достижениями и успехами, — поводом к удовлетворенности и высокой самооценке.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты