Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б) два значения образа жизни




Читайте также:
  1. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  2. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  3. II. ДВА СИЛЬНЫХ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ СВЯТОГО ДУХА
  4. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  5. II.. ДВА ОБЕЩАНИЯ ДЛЯ ВАШЕЙ СОВЕРШЕННО НОВОЙ ЖИЗНИ
  6. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  7. IV. Рост жизни
  8. IV. Рост жизни.
  9. IV. ЧЕТЫРЕ ФАКТА, РАССКАЗЫВАЮЩИХ О ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ
  10. Quot;Прав" и "виноват" в супружеской жизни

Нельзя считать, что культура — присущий только человеку образ жизни. Термин «образ жизни» применим и к животному миру. Мы можем прочитать в какой-нибудь занимательной книге о ночном образе жизни совы или - наземном образе жизни травоядных. Но если это так, т.е. если образ жизни существует и у животных, и у людей, то его следует трактовать как мини­мум в двух значениях: широком и узком.

В широком смысле образ жизни— это вошедший в привычку способ жизнедеятельности, поведения. Он имеет определенную структуру, состав­ные элементы, характерные особенности, отличающие образ жизни одно­го народа или индивида от всех других. В узком значении образ жизни — сознательно регулируемый способ поведения людей как членов общества.

Только у людей культура организует, придает определенную ритмику и символический смысл совокупности событий, характеризующих образ жизни. В таком случае культура и образ жизни — две стороны одного цело­го. Действительно, традиции, обычаи, нормы поведения, нравы и ценнос­ти составляют основу как культуры, так и образа жизни.

Являясь двумя сторонами общественного целого, культура и образ жиз­ни вовсе не тождественны. Это два разных понятия, обладающих самосто­ятельным, отличным друг от друга содержанием.

В образ жизнивходят такие понятия, отсутствующие в культуре, как:

• уровень жизни;

• качество жизни;

• стиль жизни;

• бюджет времени;

• концепция жизни;

• смысл жизни.

 

В науке выделяют такие показатели уровня жизни:

• размер и форма доходов;

• структура потребления;

• качество и обеспеченность жильем;

• условия труда и отдыха;

• состояние окружающей среды;

• образовательный и культурный уровень населения;

• здоровье и продолжительность жизни.

 

Ясно, что одни из них скорее играют роль первопричины, а другие до­вольствуются функцией следствия. К примеру, размер дохода определяет не только структуру потребления, но и качества жилья. Известно, что богатые во всем мире проживают в более престижных (и качественных) районах и домах, нежели бедные.

Обобщенный показатель уровня жизни — средняя продолжительность жизнинаселения. Это такое число лет, которое предстоит прожить некото­рому поколению людей при условии, что на протяжении их жизни уровень смертности в каждом возрасте останется таким, каким он был в год их рож­дения.



Можно утверждать, что образ жизни составляет только часть объема по­нятия «культура». А именно ту ее часть, которая относится к настоящему вре­мени, которая характеризует то, как люди живут сейчас или жили раньше.

Образ жизни не накапливается из поколения в поколение, не образует подобие культурного наследия. Образ жизни символизирует динамическую сторону культуры. В понятие культуры входят как настоящее, так и прошлое, как статика, так и динамика.

Образ жизни — не вся культура, а лишь одна из ее сторон или аспектов. Культура, как более широкое формирование, включает огромное число черт, лишь часть из которых относится к образу жизни.

Образ жизни выражает одновременно типичное и специфическое. Он отражает не культурное наследие, а текущую жизнь, не столько материаль­ные артефакты, сколько социальные нормы, обычаи, ценности простых людей. Вот почему культуру нельзя сводить к изящным искусствам или живописи, т.е. к тому, чем занимается лишь часть людей или что рассчита­но исключительно на элиту общества или образованных ее представителей.



в) Структура и содержание образа жизни

Образ жизни— вошедший в привычку способ жизнедеятельности, пове­дения. Он имеет определенную структуру, составные элементы, характер­ные особенности, отличающие образ жизни одного народа или индивида от всех других.

Компоненты образа жизни:

• условия труда;

• жилищные условия;

• размер зарплаты;

• уровень образования;

• состояние здоровья;

• субъективные компоненты.

Очевидно, что у образа жизни две стороны — объективная и субъектив­ная.

Система понятий, связанных с образом жизни


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты