Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъективный аспект образа жизни




Читайте также:
  1. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  2. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  3. II. ДВА СИЛЬНЫХ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ СВЯТОГО ДУХА
  4. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  5. II.. ДВА ОБЕЩАНИЯ ДЛЯ ВАШЕЙ СОВЕРШЕННО НОВОЙ ЖИЗНИ
  6. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  7. IV. Рост жизни
  8. IV. Рост жизни.
  9. IV. ЧЕТЫРЕ ФАКТА, РАССКАЗЫВАЮЩИХ О ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ
  10. Quot;Прав" и "виноват" в супружеской жизни

Концепция жизни — система философских представлений о смыле и перспективах личной жизни, совокупности общих принципов, которыми человек руководствуется в житейских ситуациях.

Смысл жизни — понятие, выражающее предназначение индивида, субъективное понимание цели своего существования.

Жизненный план — идеализированная картина предстоящей жизни, стержнем которой служит предполагаемая траектория социальной карьеры и сумма возможных достижений. В молодом возрасте жизненные планы при­нимают форму неопределенной мечты, смутных желаний, в зрелом — четко выстроенной должностной карьеры, а в пожилом возрасте они исчезают.

Способ жизникак самостоятельная научная категория, не тождествен­ная образу жизни, впервые введена в научный оборот К.А. Абульхановой-Славской. «Суть этого определения в выборе условий, направления жизни, в выборе того образования, той профессии, которые максимально отвечали его особенностям его личности, его желаниям, его способностям, в постро­ении соответствующей стратегии жизни» (Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. М.: Мысль, 1991. С. 7.)

Способ жизни отражает и выра­жает тип жизнедеятельности, складывающейся как под влиянием объектив­ных условий, так и внутренних побудительных сил.

А. Салат. Качество жизни

Хотя в публицистике это понятие появилось в конце 50-х гг., в социологическую литературу оно проникло только в начале 70-х гг. Качество жиз­ни показывает то, насколько благоприятно сло­жилась жизненная ситуация для конкретного человека.

Так, встречаясь со знакомым, мы спрашиваем: «Ну как жизнь?» На научном языке подобное оз­начает поинтересоваться качеством жизни, ко­торое подразумевает характеристику достигну­тых успехов, удовлетворенность своим соци­альным положением, статусом, условиями жизни, зарплатой, женой, работой и т.п.

Один и тот же вопрос «Как дела?», заданный без­работному и преуспевающему банкиру, вызовет различные реакции. Если вопрос задан челове­ку, только что получившему новую квартиру, то ответ будет определяться именно этой ситуаци­ей — получением жилья. Если же его задают больному, то в ответ потянется бесконечный разговор о болячках.

Стало быть семантический смысл подобных воп­росов заключается в оценке конкретной ситуа­ции и степени ее благополучия. В обыденной жизни это выражается в суждениях о состоянии здоровья, делах по работе, недавнем отдыхе, общих знакомых, отношениях с женой и детьми.



Социс. 1982. № 2.

 

Образ жизни включает также язык, верования, установки, ценности, ма­неры поведения, фасон одежды, качество жилья, условия труда, времяпре­провождение, обычаи, нравы, этикет, нормы и другие элементы культуры, ко­торые не только типичны для данной социальной группы, но и отличают ее от других групп. Мы говорим про образ жизни охотников и земледельцев, рабочих и дворян, горожан и селян как про что-то разное, специфическое.

Два очень похожих понятия — условия жизни и образ жизни — необхо­димо тем не менее различать (что не всегда делают социологи-эмпирики). Дело в том, что первое понятие характеризует среду, в которой проживает человек (город, жилище, предприятие, покупаемые продукты питания), а второе — активность индивидов в этой среде (т.е. ее изменение, адаптация к ней, существование здесь). О различии двух понятий хорошо высказалась Р.В. Рывкина: «Образ жизни — это характеристика не среды, а населения как такового, отвечающая на вопрос, какой характер активности людей, как оно ведет себя в тех или иных условиях, на что направляет свои жизненные силы. Именно поэтому картину уровня жизни приходится дополнять картиной образа жизни, которая показывает, как люди реализуют те условия, в кото­рых находятся в разные периоды времени, какую активность проявляют». (Рывкина Р.В. Образ жизни населения России: социальные последствия реформ 90-х годов // Со­циологические исследования. 2001. № 4. С. 33.)




Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты