Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Е) образ жизни и концепция жизни




Читайте также:
  1. A) Кант о логической и эстетической целесообразности;
  2. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  3. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  4. I. Преобразовательные течения
  5. II. ДВА СИЛЬНЫХ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ СВЯТОГО ДУХА
  6. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  7. II.. ДВА ОБЕЩАНИЯ ДЛЯ ВАШЕЙ СОВЕРШЕННО НОВОЙ ЖИЗНИ
  8. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  9. III. Образование неологизмов.
  10. III. Становление мыслей Гете об образовании животных.

Концепция жизни — синоним философии жизни, совокупности обших правил, принципов, норм, которыми человек руководствуется в повседнев­ной практике — поступках и действиях, а также в житейских ситуациях. Концепция жизни — обобщение жизненного опыта и житейской мудрос­ти, выводы о том, что хорошо для меня, что плохо, иерархия ценностей.

В нее входят перспективные цели и повседневные жизненные задачи, лич­ные приоритеты.

Через образ жизни становится явным то, что было скрыто в концепции жизни. Допустим, для одного в концепции жизни приоритетным было по­лучение от всего удовольствия. Подобная установка как часть концепции жизни теперь реализуется в совокупности привычек, правил поведения и т.п., т.е. в том, что ярко характеризует его стильжизни. Такой человек, судя по всему, бывает изнежен, эгоистичен, ленив, больше спит, чем трудится. Этот образ жизни — проявление его концепции жизни.

Примеры:

Н.В. Гоголь «Старосветские помещики».Патриархальный быт двух тихих, доживающих свой век старичков, коротающих свои тусклые дни в заботах о вкус­ных обедах и ужинах да в легком беспокойстве о здоровье. Дальше этого интере­сы Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны не идут. И трудно сказать, чего больше в интонации Гоголя: иронии или доброй усмешки... Оба старосветских по­мещика — Пульхерия Ивановна и Афанасий Иванович Товстогуб очень любили покушать. Этим они занимались весь день, от зари до зари. Чуть только всходи­ло солнце, как они уже за столом. В бессодержательных разговорах и закусках проходило время до обеда, после которого следовал коротких отдых, перемежа­ющийся закусыванием и обильный ужин.

И.А. Гончаров «Обломов». Иэто пример связи концепции жизни и образа жизни. Когда Обломов был молод, то его переполняла жажда деятельности, стремление найти и реализовать себя. Он многого ожидал от жизни, готовился к поприщу и роли. Но условия жизни плюс личные качества не позволили осуще­ствиться планам. С годами его взор тускнел, талия округлилась, облысел он к 30 годам. В конечном итоге он не продвинулся ни на каком поприще. Все больше Обломов погружается в прекраснодушные мечтания, заменившие ему реальные действия. Основным местом действия становится для него диван. С дивана 06-ломова не могут поднять никакие неотложные дела. Письмо старосты три года остается без ответа; три месяца хозяин квартиры требует, чтобы Илья Ильич съе­хал с квартиры; неопределенно долго лежат неоплаченные счета из лавок мясника и зеленщика. Илья Ильич гордится своим ничегонеделанием, презирая труд. Он не только не сделал ничего полезного, но даже «ни разу не натянул себе чулок на ноги...»




Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты