Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ж) классификация образа жизни




Читайте также:
  1. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  2. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  3. II. ДВА СИЛЬНЫХ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ СВЯТОГО ДУХА
  4. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  5. II.. ДВА ОБЕЩАНИЯ ДЛЯ ВАШЕЙ СОВЕРШЕННО НОВОЙ ЖИЗНИ
  6. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  7. IV. Рост жизни
  8. IV. Рост жизни.
  9. IV. ЧЕТЫРЕ ФАКТА, РАССКАЗЫВАЮЩИХ О ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ
  10. nbsp;   Приложение. Классификация баннеров

Образы жизни классифицируются в науке по разным основаниям. Так, различают коллективный и индивидуальный образ жизни. Первый присущ большим социальным группам — народам, нациям, культурам, обществам:

• кочевой и оседлый образ жизни;

• образ жизни христиан, мусульман, буддистов, язычников и т.п.;

• образ жизни людей, живших в разные исторические эпохи;

• образ жизни представителей разных социальных слоев и классов;

• образ жизни представителей разных национальностей;

• городской и сельский образ жизни.

Второе понятие характеризует отдельно взятых людей и, независимо от принадлежности к той или иной социальной группе, раскрывает индиви­дуальные, отличительные особенности каждого человека. К примеру, ноч­ной образ жизни, неупорядоченный образ жизни присущ человеку незави­симо то того, принадлежит он к группе работников умственного труда или нет. Индивидуальной характеристикой образа жизни может быть вегетари­анство. Воздержание от мясной пищи резко меняет привычки, повседнев­ный ритм жизни, отношение к вещам и людям.

Классификация образа жизни может проходить и по двум другим кри­териям — по пространству и времени. В таком случае единый образ жизни делится на две части, а правильнее сказать — на две сферы: производствен­ную и внепроизводственную.

Индивидуальный образ жизни

На то, как человек живет, как он организует свою жизнь, с кем встреча­ется, как работает, что и сколько читает, кого любит и т.п., сильное влияние оказывает его индивидуальность, т.е. личностные черты.

Так, образ жизни мужчин, страдающих «комплексом Казановы», очень сильно отличается от ведущих монашеский образ жизни и сознательно изо­лирующих себя от любых контактов с прекрасным полом. «Бабники» и «гу­ляки», как называют первых в народе, имеют явно выраженную физиоло­гическую предрасположенность к женскому полу. Она называется гиперсек­суальностью (избыток мужских гормонов). Точно так же, как их недостаток заставляет вести вторых пуританский образ жизни.

Индивидуальная особенность — гипертрофированная страсть к чему-либо, скажем, к познанию или деловой активности. Люди, преданные сво­ему делу, проводят на работе по 10—14 часов, вовсе забыв об общественной жизни. И на досуге они думают о своей работе. Таких людей называют тру­доголиками,а явление — работоманией.Совсем иной образ жизни у тех, кто избегает или боится работы, кому она опротивела, для кого работа не по­требность души, а средство заработать на жизнь.




Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты