Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Иллюстрация. Г. Валюженич. Американский образ жизни




Читайте также:
  1. Иллюстрация.
  2. Иллюстрация.

Г. Валюженич. Американский образ жизни

В Детройте, где практически нет общественно­го транспорта и большинство людей проживают в собственных домах, машина необходима чело­веку так же, как ноги. Ее наличие никоим обра­зом не свидетельствует о благосостоянии семьи. Общаясь с одной женщиной из бедного кварта­ла, я поинтересовалась, сколько у них машин. Столько же, сколько взрослых членов семьи.

В машине и с помощью машины американцы делают, кажется, все: не выходя из нее, они за­казывают себе сандвич и кофе, в машине они за­езжают в супермаркет, в машине они смотрят кино и т.п. Днем в Детройте можно и не увидеть пешеходов — все жители на колесах. Отсюда гиподинамия. Спасаются от нее на ста­дионах. На огромной площадке, окольцованной движущейся пешеходной дорожкой, по которой спасаются от инфаркта детройтцы, было уста­новлено множество тренажеров. На одних, усер­дно нажимая на педали, люди имитировали про­цесс ходьбы, на других, обливаясь потом, изоб­ражали бег, на третьих — прыжки... Подобные процедуры, дабы не атрофировались конечно­сти, американцы принимают раз-два в неделю по 1,5-2 ч.

Американцы высокого и среднего достатка пред­почитают питаться в ресторанах. Это небольшие, на 5-10 столиков, заведения, представленные национальной кухней всех народов, населяющих Америку. Недоеденные блюда (а порции очень большие) американцы, как правило, забирают с собой. Официант все уберет и упакует в сумоч­ку. Традиционное блюдо американцев — сандви­чи. И совсем нетрадиционное орудие труда — утюг и иголка. Хозяйка может удивиться, если вы по обыкновению попросите их у нее. Американ­цы покупают вещи, которые не нуждаются в глажке и штопке, а то, что нуждается, гладится в прачечной и ремонтируется в мастерской. Почему американцы кладут ноги на стол? И по­чему в ботинках? Теперь я поняла. Потому что они абсолютно чистые. Во-первых, в машину они садятся в доме (здесь расположен гараж), а во-вторых, прилегающие к офисам и магазинам тер­ритории убираются... пылесосами.

АиФ. 1995. № 20

 

Именно обыденные и привычные нам факты, рассматриваемые как со­циальные действия, характеризуют организацию повседневной жизни, ее ритмику и содержание. Они отвечают на вопросы: что делает индивид, как, где и когда он это делает? При этом естественно во внимание принимают­ся прежде всего типичные для индивида, группы или общества черты и со­циальные действия.



Человек, регулярно читающий газеты, чистящий зубы и посещающий работу, делающий самоличные покупки в магазине, а не пользующийся слугами, ведет совсем иной образ жизни, нежели тот, для кого все это нети­пично. Социолог сразу же определит, что речь идет скорее о горожанине среднего достатка, а, скажем, не о сельском жителе или богатом человеке.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты