Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б) траектории жизни и виды карьеры




Читайте также:
  1. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  2. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  3. II. ДВА СИЛЬНЫХ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ СВЯТОГО ДУХА
  4. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  5. II.. ДВА ОБЕЩАНИЯ ДЛЯ ВАШЕЙ СОВЕРШЕННО НОВОЙ ЖИЗНИ
  6. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  7. IV. Рост жизни
  8. IV. Рост жизни.
  9. IV. ЧЕТЫРЕ ФАКТА, РАССКАЗЫВАЮЩИХ О ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ
  10. Quot;Прав" и "виноват" в супружеской жизни

Середина жизни это такая точка в социальном времени индивида, ког­да он подводит итог тем достижениям, которых он уже добился, и тем воз­можностям, которые не использовал. Иначе говоря, индивид производит операцию социального сравнения, где сопоставляются две траектории жиз­ни: ожидаемая и реальная.

Ожидаемая траектория жизни — это идеальная планируемая на отдален­ную перспективу линия жизненной судьбы, измеряемая количеством достига­емых статусов и их рангом.

Она, как правило, имеет только одно направление — восходящее. В мо­лодости мы мечтаем достичь больших высот, переоцениваем свои силы и способности, замахиваемся на большее, чем, может быть, заслуживаем. Никто не планирует для себя нисходящую траекторию. Ее «планирует» нам жизнь.

Реальная траектория жизни — это линия жизненной судьбы, измеряемая количеством приобретенных статусов и их рангом.

Она может иметь как восходящую, так и нисходящую кривую (рис. 62).

Служебная карьера, т.е. движение вверх по должностной лестнице, чаше всего выступает объективным измерителем восходящей траектории. Уволь­нения, разводы, тюремное заключение выступают объективными вехами нисходящей траектории.

Кроме служебной карьеры социологи начали выделять в самостоятель­ный вид моральную карьеру.

Моральная карьера — социальная история индивида, описанная в терми­нах уважения или презрения со стороны окружающих, а также степени осоз­нания или подобного отношения к себе. Это понятие ввел в научный обо­рот И. Гоффман. Моральная карьера состоит из серии рискованных ситуа­ций, которые человек публично преодолевает или терпит неудачу, как своего рода испытаний. Например, провал на экзаменах в престижный вуз — это одно из событий в цепи моральной карьеры. Здесь есть все необходимое: риск, публичный характер события, равная вероятность провала и победы. Добившийся успеха получает уважение окружающих, потерпевший неуда­чу — презрение.

Рис. 62. Траектории жизни человека

Уважение и презрение — формы оценки со стороны общественного мне­ния. В таком смысле мы можем определить моральную карьеру еще и как траекторию жизни в терминах общественных оценок. Человек стремится преодолеть только те испытания, которые высоко котируются в обществен­ном мнении. Например, научный подвиг вознаграждается Нобелевской премией, а военный — медалью или орденом. Постоянная нацеленность на моральный подвиг формирует нравственный характер личности, особенно если индивид добивается успеха. Напротив, неудачи снижают самооценку и уважение к самому себе.



Другие параметры ожидаемой жизненной карьерысвязаны с уровнем на­ших притязаний, или амбиций.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты