Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 2. Личные права и обязанности детей и родителей




Читайте также:
  1. A6. Сколько было детей в семье, где вы воспитывались?
  2. II. Должностные обязанности
  3. II. Должностные обязанности
  4. III. Порядок исполнения военно-транспортной обязанности гражданами.
  5. III. Права
  6. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  7. V. Права и обязанности Единой комиссии, ее членов
  8. V. Права и обязанности персонала по оперативному управлению и обслуживанию устройств РЗА.
  9. VII ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ-ПРАКТИКАНТОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРАКТИКИ
  10. VII. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.

145. Дети, происходящие от зарегистрированного брака, именуются брачной фамилией их родителей. Дети, родители которых не состоят между собою в зарегистрированном браке, могут именоваться, фамилией отца, матери или соединенной их фамилией. Фамилии таких детей устанавливаются по соглашению между родителями, а при отсутствии между ними соглашения - судом.

146. При прекращении брака разводом или при признании его недействительным от соглашения родителей зависит определить, какой из трех фамилий, упомянутых в ст. 100, будут именоваться дети. При отсутствии соглашения родителей, фамилию детей определяет единолично местный судья, а при споре сторон - коллегиально местный суд.

147. При разногражданстве родителей (если одна из сторон состоит в русском гражданстве) гражданство детей определяется предварительным соглашением родителей, заявленном ими при заключении брака в Отделе записей актов гражданского состояния.

  • Примечание. В случае отсутствия соглашения между родителями по этому вопросу, дети считаются русскими гражданами с тем, что по достижении совершеннолетия им предоставляется право заявить о желании следовать гражданству другого из родителей.

148. Родители могут согласиться относительно принадлежности детей, не достигших 14-летняго возраста, к той или иной религии.
При отсутствии между родителями соглашения по этому вопросу, дети до достижения ими 14-летнего возраста считаются находящимися во вневероисповедном состоянии.

  • Примечание. Указанное в настоящей статье соглашение родителей о принадлежности детей к той или иной религии должно быть заключено в письменной форме.

149. Родительские права предоставляются родителям в отношении детей мужского пола - до 18 лет и детей женского пола - до 16 лет.

150. Родительские права осуществляются родителями совместно.

151. Все мероприятия в отношении детей принимаются родителями при наличности между ними по этому вопросу согласия.

152. При разногласии родителей спорный вопрос разрешается, при участии родителей, местным судом.

153. Родительские права осуществляются исключительно в интересах детей и при неправомерном их осуществлении суду предоставляется право лишить родителей этих прав.

  • Примечание. Дела о лишении родительских прав подсудны местному суду и могут быть возбуждены как представителями государственной власти, так и частными лицами.

154. Родители обязаны заботиться о личности несовершеннолетних детей, об их воспитании и подготовлении их к полезной деятельности.



155.Защита интересов детей, личных и имущественных, лежит на родителях, которые являются представителями детей на суде и вне суда (и без назначения их опекунами или попечителями).

156. Родители обязаны держать детей при себе и вправе требовать возврата их от любого лица, удерживающего детей у себя не на основании постановления закона или суда.

157. Родителям предоставляется право отдавать детей на воспитание и обучение, но родители не вправе заключать договоры о найме детей от 16 до 18-летнего возраста без собственного детей на наем согласия.

158. Если родители не живут вместе, то от соглашения их зависит при ком должны проживать несовершеннолетние дети.
При отсутствии соглашения между родителями вопрос разрешается общеисковым порядком местным судом.

159. В случаях лишения родительских прав по суду, суд обязан разрешить родителям свидания с детьми, разве бы признано было, что такие свидания вредно и пагубно отражаются на детях.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты