Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 4. Прекращение брака




Читайте также:
  1. III. Проект брака
  2. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  3. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  4. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  5. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  6. В обмен на прекращение атаки на доллар США дали России карт-бланш на постсоветском пространстве.
  7. Встречайте Джейка… Бонусная глава – Гостиница
  8. Выбор партнера для брака
  9. Глава "ЮКОСа" и государство квиты?
  10. Глава 0. Чувство уверенности в себе

85. Брак прекращается смертью одного из супругов, а равно и судебным объявлением его умершим.

86. Брак при жизни супругов может быть прекращен разводом.

  • Примечание. Все постановления настоящего закона о разводе распространяются и на действительные церковные и религиозные браки, заключенные до 20 декабря 1917 года.

87. Основанием для развода может служить как обоюдное согласие обоих супругов, так и желание одного из них развестись.

88. Просьба о расторжении брака может быть приносима как в письменной, так и в устной форме, с занесением ее в протокол.

89. К просьбе о расторжении брака должно быть приложено свидетельство о браке или, за неимением у заявителя такого свидетельства, подписка о состоянии в браке и о месте совершения брака, с принятием на себя ответственности за правильность сообщаемых сведений.

90. Просьбы о расторжении брака подаются в местный суд по месту жительства обоих супругов или в местный суд по выбору обоих разводящихся, а если просьба о разводе исходит от одного из супругов, то по месту жительства супруга истца или ответчика.

  • Примечание. При неизвестности местожительства супруга, подлежащего вызову, а также в случае, если просьба о расторжении брака подается истцом по его местожительству, вызов ответчика производится в порядке, установленном для случаев неизвестности местожительства ответчика.

91. При наличности обоюдного соглашения супругов, просьба о расторжении их брака может быть подана как в местный суд, так и в Отдел записей браков, в котором хранится запись о заключении данного брака.

92. Заведующий Отделом записей актов гражданского состояния, убедившись в том, что просьба о расторжении брака исходит действительно от обоих супругов, делает запись о разводе и выдает бывшим супругам, по их желанию, свидетельства о разводе.

93. Дела о разводах разбираются местным судьей публично и единолично.

94. Каждый местный судья назначает определенные часы не менее одного раза в неделю для рассмотрения дел о расторжении браков.

95. В случае единовременной и совместной явки в местный суд обоих супругов или их поверенных, судья может немедленно рассмотреть дело о расторжении брака, не нарушая, однако, очереди назначенных в этот день дел.



96. По получении просьбы о разводе по обоюдному согласию супругов судья назначает день для рассмотрения просьбы, вызывая обоих супругов или их поверенных.

97. По вынесении определения о расторжении брака судья выдает бывшим супругам, по их желанию, свидетельства о разводе и не позже, чем в трехдневный срок сообщает копию своего определения в местный Отдел записей актов гражданского состояния или другое учреждение, где хранится запись о заключении этого брака.

98. Определения местного судьи о расторжении брака подлежат кассационному обжалованию в общем порядке и до истечения срока на подачу кассационной жалобы, если стороны от кассации не отказались, не могут считаться вступившими в законную силу.

99. После смерти кого-либо из супругов или признания брака их недействительным не может быть начато дело о расторжении брака; начатое ранее дело прекращается.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты