Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 3. Порядок регистрации отдельных актов гражданского состояния




Читайте также:
  1. II. Порядок реализации прав Залогодержателя
  2. II. Порядок та виплата премії
  3. III. Организация и порядок проведения конкурса
  4. III. Порядок исполнения военно-транспортной обязанности гражданами.
  5. III. Порядок проведения аукциона и оформление его результатов
  6. III. Порядок учета судейской деятельности
  7. III. Порядок формирования Единой комиссии
  8. III. Условия и порядок проведения
  9. IV. Порядок предоставления гранта
  10. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА

18. В книгу записей рождений вносятся случаи рождений, нахождения детей, изменения гражданского состояния лиц, происшедшие вследствие установления действительного их происхождения.

19. Заявление о рождении или о нахождении ребенка должно последовать в трехдневный со дня события срок.

  • Примечание. Окружным Отделам записей актов гражданского состояния предоставляется право для отдаленных местностей удлинить указанный в настоящей статье срок, не свыше, однако, одного месяца.

20. Заявление подается в Отдел записей актов гражданского состояния по месту рождения ребенка, его родителями или одним из них, или другими лицами, на попечении которых, вследствие смерти, отсутствия или болезни родителей, находится ребенок.

21. Заявление может быть сделано как в письменной, так и в устной форме.

22. В заявлении указывается: день, час и место рождения, пол ребенка, присваиваемое ему имя, имена, фамилии, постоянное местожительство и возраст родителей, а также означается, которым по счету ребенком, по числу имеющихся у данных родителей детей является новорожденный.

23. К заявлению прилагается подписка каждого из родителей о том, что ребенок действительно происходит от них.

24. Факт рождения должен быть засвидетельствован двумя лицами, считая в том числе и заявителей (ст.20).

25. В случае рождения близнецов о рождении каждого из них должно последовать особое заявление, а в книгу записей рождений должны быть занесены две отдельных записи.

26. Заявление должно последовать и в случае рождения мертвого ребенка, о чем делается в книге записей рождений соответствующее примечание.

  • Примечание.Запись о мертво-рожденном, одновременно с занесением в книгу записей рождений, заносится и в книгу записей смертей.

27. Заявление о нахождении ребенка должно быть сделано лицами, нашедшими ребенка.

28. К заявлению о нахождении ребенка должен быть приложен протокол, составленный и засвидетельствованный местным административными должностными лицами. В протоколе должно быть указано время, место и обстоятельства, при которых найден младенец, его пол, особые телесные приметы, если они имеются, предполагаемый возраст, найденные при младенце вещи и документы с дословной передачей содержания последних. В протоколе должно быть означено, в какое заведение или какому лицу передан или будет передан ребенок.



29. Запись об установлении действительного происхождения лица делается немедленно по получении сообщения от подлежащего местного суда в графе особых примечаний того листа книги записей рождений, где помещены сведения о рождении данного лица.

30. В записи об установлении действительного происхождения указываются: название суда, номер постановления и число, когда постановление суда состоялось.

31. В книгу записей смертей, кроме случаев смерти и нахождения трупа, заносятся также случаи судебного объявления лиц умершими.

32. Заявления о смерти и о нахождении трупа должны быть подаваемы в трехдневный с момента события срок.

33. Заявление о смерти должно быть сделано жившими с умершим родственниками или домашними, а если их нет, то соседями или администрацией учреждения (больницы, богадельни, тюрьмы и т.п.), в коем последовала смерть, или лицами, нашедшими мертвое тело.

34. В заявлении о смерти означаются: имя, фамилия, год рождения и последнее местожительство умершего, его семейное состояние, год, месяц и число смерти, причина смерти, имя, фамилия и местожительство лица, сделавшего заявление о смерти.



35. К заявлению о смерти должно быть приложено соответствующее свидетельство о смерти, удостоверенное Советским врачом или местной Советской властью.

36. К заявлению о нахождении трупа прилагается, кроме врачебного свидетельства, протокол, составленный и засвидетельствованный местными административными должностными лицами и подробно излагающий обстоятельства нахождения трупа.

37. Лица, виновные в непредставлении или несвоевременном представлении упомянутых в статьях 19 и 32 заявлений, подвергаются штрафу в размере не ниже 50 рублей.

38. О судебном объявлении лица умершим Отделу записей актов гражданского состояния, где сосредоточены сведения о рождении лица, признанного умершим, сообщает суд, постановивший соответствующее определение.

  • Примечание. Если суду неизвестно, в каком местном Отделе зарегистрировано лицо признанное отсутствующим, а также если это лицо было зарегистрировано в каком-нибудь учреждении местности, в настоящее время не входящей в состав Российской Республики, суд о состоявшемся определении извещает Отдел записей актов гражданского состояния по последнему местожительству лица, об'явленного умершим.

39. В записи о признании лица умершим должно быть оговорено, что занесение ее производится в виду последовавшего определения суда о признании умершим, с указанием названия суда, номера постановления и числа, когда постановление состоялось.

40. Запись о признании умершим должна быть занесена в книгу немедленно по получении от суда соответствующего извещения.

41. Правила, установленные в ст.ст. 38 - 40, применяются и к записям о признании лиц отсутствующими в книге записей отсутствующих.



42. На местные Отделы записей актов гражданского состояния возлагается обязанность во всех случаях смерти, объявления умершим или безвестно отсутствующим не позже 2-х дней по совершения записи сообщать в волостной или городской Совет Депутатов по последнему известному местожительству лица.

43. Записи о браке заносятся в соответствующую книгу должностными лицами местного Отдела записей актов гражданского состояния, регистрирующими браки.

44. Получив заявление о желании вступить в брак с приложениями, указанными в ст.52 должностное лицо осведомляется о том, какой фамилией брачующиеся желают именоваться, и заносит запись о браке в книгу записей браков.

45. В случае, если прежние книги записей брака были уничтожены или иным путем погибли, или, если по иной причине состоящие в браке лица не имеют возможности получить выпись о своем бракосочетании, этим лицам предоставляется право подать заявление в соответствующий, по местожительства обоих супругов или одного из них, Отдел записей браков о том, что они состоят в браке с такого-то времени. Такое заявление, подтвержденное подпиской супругов в том, что книга записей действительно погибла, или что они по иной уважительной причине не могут получить выписи о браке, служит основанием для записи брака вновь и для выдачи о том копии свидетельства.

46. Случаи развода, кроме занесения их в книгу записей развода, отмечаются в книге записей браков, в графе особых примечаний того листа книги записей браков, где находится запись о заключении данного брака.

47. Запись о разводе, делаемая на основании судебного постановления, должна быть заносима в регистрационные книги немедленно по получении соответствующего извещения и содержать указание на название суда, номер постановления и число, когда постановление состоялось.

48. Если просьба о расторжении брака подана в порядке, установленном ст.91, непосредственно в Отдел записи актов гражданского состояния, должностное лицо, прежде занесения записи о разводе в регистрационные книги, обязано удостовериться в том, что просьба о расторжении брака исходит действительно от обоих супругов.

49. Занесение записи об отцовстве зачатых детей в соответствующую книгу должно происходить немедленно по поступлении заявления, указанного в ст. 140-й.

50. Записи о перемене прозвищ и фамилий заносятся в соответствующую регистрационную книгу по получении заявления и по соблюдении формальностей, установленных статьями 2-й и 3-й декрета "О праве гражданина изменять свои фамилии и прозвища" (Собр. Узак. и Расп. 1918 г., №37, ст. 488).

51. Кроме занесения в книгу записей лиц, изменивших фамилии и прозвища, отметки о перемене фамилии, по требованию заинтересованных лиц, должны быть заносимы и во все другие регистрационные книги и выписи из них содержащие сведения о лице, изменившем фамилию или прозвище.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты