Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 5. Права и обязанности супругов




Читайте также:
  1. II. Должностные обязанности
  2. II. Должностные обязанности
  3. III. Порядок исполнения военно-транспортной обязанности гражданами.
  4. III. Права
  5. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  6. V. Права и обязанности Единой комиссии, ее членов
  7. V. Права и обязанности персонала по оперативному управлению и обслуживанию устройств РЗА.
  8. VII ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ-ПРАКТИКАНТОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРАКТИКИ
  9. VII. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.
  10. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ

100. Лица, состоящие в браке, носят общую фамилию (брачная фамилия). При бракосочетании им предоставляется определить, будут ли они именоваться фамилией мужа (жениха) или жены (невесты) или соединенной их фамилией.

101. Супруги сохраняют свою брачную фамилию во все время существования брака, а равно и по прекращении брака по причине смерти или судебного объявления одного из них умершим.

102. При расторжении брака разводом в просьбе о разводе указывается, какой фамилией супруги впредь желают именоваться. Если по этому вопросу между ними нет соглашения, то бракоразведенные супруги сохраняют каждый свою добрачную фамилию.

103. При разногражданстве вступающих в брак (если одна из сторон состоит в русском гражданстве) перемена гражданства может последовать только по специально выраженному желанию жениха и невесты, на общем основании.

104. Перемена места жительства одним из супругов не создает для другого обязанности следовать за ним.

105. Брак не создает общности имущества супругов.

106. Супруги могут вступать между собой во все, дозволенные законом, имущественно-договорные отношения. Соглашения между супругами, направленные к умалению имущественных прав жены или мужа, не действительны и не обязательны как для третьих лиц, так и для супругов, которым предоставляется в любой момент от исполнения их отказаться.

107. Нуждающийся (т.е. не имеющий прожиточного минимума и нетрудоспособный) супруг имеет право на получение содержания от другого супруга, если последний в состоянии оказывать ему поддержку.

108. В случае нежелания одного из супругов выдавать содержание другому нуждающемуся и нетрудоспособному супругу, последнему предоставляется право обращаться в Отдел Социального обеспечения при Губернском Совете Депутатов по месту жительства супруга-ответчика с заявлением о принуждении супруга к выдаче содержания.

109. Заявления о выдаче содержания свободны от всяких пошлин, могут подаваться лично или присылаться по почте, могут быть также и устными с занесением их в протокол.

110. Отдел Социального Обеспечения по получении заявления вызывает в свое присутствие заявителя и супруга-ответчика или, по соображениям удобства, сносится с ними по почте.

111. Убедившись в справедливости заявленного требования, по производстве, в случае надобности, надлежащего расследования Отдел Социального Обеспечения выносит постановление о выдаче содержания, о его размере и форме.



112. Постановление Отдела Социального Обеспечения по вопросу о выдаче содержания должно последовать в публичном заседении не позже одного месяца со дня получения заявления.

113. При установлении размера и формы подлежащего выдаче содержания Отдел Социального Обеспечения руководителя степенью нужды и трудоспособности заявителя и размерами прожиточного минимума, установленного для данной местности в коллективных договорах между рабочими и предпринимателями.

  • Примечание. Нетрудоспособными считаются, без представления особых доказательств, недостигшие совершеннолетия (18 лет) и мужчины, достигшие 55, а женщины 50 лет.

114. Отдел Социального Обеспечения не может постановить о замене периодических платежей или выдач единовременно выдаваемой капитализированной суммой этих платежей или выдач.

115. Постановления Отдела Социального Обеспечения относительно выдачи содержания, его формы и размера обязательны для всех лиц и учреждений, имеют силу судебного решения и приводятся в исполнение на общем основании.



116. Жалобы на постановления Отдела Социального Обеспечения могут быть приносимы сторонами в местный суд без ограничения срока.

117. Местный суд разрешает вопрос о выдаче содержания и устанавливает размер и форму подлежащего выдаче содержания, руководствуясь началами, указанными в ст.ст. 109, 111 и 114, и общими началами судопроизводства, установленными для местных народных судов.

118. Решения местного суда по этим спорам могут быть обжалованы в общем порядке.

119. При прекращении брака смертью или судебным признанием одного из супругов умершим, нуждающийся и нетрудоспособный супруг его получает содержание из оставшегося имущества.

120. Право на получение содержания имеют также нуждающиеся и нетрудоспособные супруги лиц, признанных судом отсутствующими.

121. В случае смерти, судебного объявления умершим или отсутствующим владельца торгового или промышленного предприятия, выдача содержания супругу умершего производится из доходов предприятия, перешедшего в заведывание местного Совета Депутатов.

122. В случаях, упомянутых в ст.ст. 119-121, заявления о выдаче содержания подаются в Отдел Социального Обеспечения при Губернском Совете Депутатов по последнему известному месту жительства умершего либо об'явленного умершим или отсутствующим.

123. В случаях, не терпящих отлагательства, содержание супругу временно может быть выдаваемо по распоряжению учреждения, совершающего опись и оценку оставшегося имущества.

  • Примечание. О состоявшемся распоряжении означенное в настоящей статье учреждение немедленно сообщает соответствующему Отделу Социального Обеспечения, который, в случае несогласия, передает дело на рассмотрение местного суда. До отмены постановления судом, выдачи должны производиться беспрепятственно.

124. Отдел Социального Обеспечения при разрешении вопроса о выдаче содержания, о его размерах и форме руководствуется ст.ст. 109, 111 и 114.



125. Постановление Отдела Социального Обеспечения может быть обжаловано заинтересованными лицами в общеисковом порядке в местный суд без ограничения срока.

126. Если разногласие между заявителем и Отделом Социального Обеспечения касается только размера и формы содержания, при отсутствии спора между ними относительно права на содержание, то до окончательного разрешения спора судом содержание выдается в том размере и в той форме, на которые согласен Отдел Социального Обеспечения.

127. Учреждение, в заведывании или управлении которого находится оставшееся имущество, может в месячный срок обжаловать состоявшееся соглашение в Народный Комиссариат Социального Обеспечения. В случае отмены Народным Комиссариатом Социального Обеспечения состоявшегося соглашения, спор передается на разрешение местного суда. Обжалование соглашения не служит основанием для приостановления выдачи содержания впредь до окончательного решения вопроса Народным Комиссариатом Социального Обеспечения или местным судом.

128. Супруг умершего получает содержание из его имущества на равных основаниях с родственниками умершего, но предпочтительно перед требованиями кредиторов умершего.

129. Если имущество умершего не превышает десяти тысяч рублей, в частности состоит из усадьбы, домашней обстановки и средств производства трудового хозяйства в городе или деревне, то оно поступает в непосредственное управление и распоряжение оставшегося в живых супруга, который управляет им на равных правах с родственниками, имеющими право на получение этого имущества в управление и распоряжение.

  • Примечание. В случае спора между родственниками и супругом по вопросу о порядке управления и распоряжения означенным в настоящей статье имуществом умершего, дело разрешается местным судом по подсудности.

130. Право нуждающегося и нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого супруга сохраняется и при прекращении брака разводом, до изменения условий, служащих основанием для получения содержания (ст. 107).

131. Если по вопросу о доставлении содержания между разводящимися супругами состоится соглашение, то судья, одновременно с постановлением о расторжении брака, определяет, в каком размере и форме один из супругов обязуется доставлять другому содержание.

132. При разногласии супругов вопрос о доставлении содержания, о его размерах и форме разрешается общеисковым порядком в местном суде, независимо от суммы иска, но до разрешения спора судом, содержание нуждающемуся и нетрудоспособному супругу должно быть временно выдаваемо в размере и форме по определению судьи, постановившего о расторжении брака.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты