Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 1. Форма заключения брака




Читайте также:
  1. I. Библиотеки и информационные центры России
  2. I. ДИСКОМФОРТ. Эти эмоции не обладают очень высокой интенсивностью, но они беспокоят нас и создают раздражающее ощущение, что все идет не совсем так, как надо. Информация
  3. I. Информационная карта
  4. I. Конструктивно-технологические особенности изготовления деталей информационных радиоэлектронных средств (ИРЭС) и обеспечение качества их изготовления
  5. III. Проект брака
  6. IV. Религиозная реформа
  7. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  8. S:В какой вкладке находятся инструменты для установки числовых форматов?
  9. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  10. XII. СУДЬБА НАСЛЕДИЯ: ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

52. Только гражданский (светский) брак, зарегистрированный в Отделе записей актов гражданского состояния, порождает права и обязанности супругов, изложенных в настоящем разделе.
Брак, совершенный по религиозным обрядам и при содействии духовных лиц, не порождает никаких прав и обязанностей для лиц, в него вступивших, если он не зарегистрирован установленным порядком.

  • Примечание. Церковные и религиозные браки, заключенные до 20 декабря 1917 г. с соблюдением условий и формы, предусмотренных в ст.ст. 3, 5, 12, 20, 31 или 90 прежде действовавших законов гражданских (прежний Свод зак. т. X, ч. 1, изд. 1914 г.), имеют силу зарегистрированных браков.

53. Браки заключаются в местных Отделах записей актов гражданского состояния или в замещающих их Нотариальных Отделах при местных Советах Депутатов.

  • Примечание 1. Заключение браков за границей возлагается на представителей России за границей, которые о заключенных браках обязаны сообщать Центральному Отделу записей актов гражданского состояния, с представлением копий брачных свидетельств.
  • Примечание 2.Заключение браков на судне во время плавания и в войске во время похода возлагается на лиц, указанных в примечании 2 к ст. 1.

54. Браки заключаются публично в специально для совершения браков предназначенном помещении.
Вне такого помещения бракосочетание допускается только на судне во время плавания, в войске во время похода, а также и в случае, если медицинским свидетельством устанавливается что жених или невеста вследствие болезни лишены возможности явиться в присутственное место.

55. Браки заключаются в присутствии председателя Отдела записей актов гражданского состояния или его заместителя и совершающего запись секретаря Отдела или его помощника, а в Нотариальных Отделах - в присутствии нотариуса и секретаря.

56. Имена должностных лиц, заключающих браки, должны быть обнародованы посредством опубликования в местном органе печати и посредством выставления в помещении, где заключение браков производится.

57. Заключение браков происходит в определенные дни и часы, заранее устанавливаемые и обнародуемые должностным лицом, коему совершение браков вверено.

58. Желающие вступить в брак словесно от том об'являют или подают письменное заявление в местный Отдел записей актов гражданского состояния по месту своего пребывания.



59. К заявлению о желании вступить в брак должны быть приложены: свидетельство о личности брачующихся и подписка последних о добровольном вступлении в брак и об отсутствии препятствий к браку, указанных в ст.ст. 66 - 69.

  • Примечание. Личность брачующихся может быть засвидетельствована удостоверяющими документами, свидетельскими показаниями и всеми другими способами, которые должностным лицом будут признаны достаточными.

60. Сделав запись о браке в книгу записей браков, должностное лицо прочитывает ее брачующимся и об'являет брак их в силу закона заключенным.

61. Непосредственно после совершения бракосочетания должностное лицо выдает супругам по их желанию, свидетельство о заключении брака.

62. Брак считается заключенным с момента занесения записи о нем в книгу записей браков.

63. Если до окончания записи брака в книгу от кого-либо поступит заявление о наличности законных препятствий для вступления в брак, должностное лицо обязано приостановить запись брака до разбора дела местным судом.
Явно необоснованный протест против брака может быть должностным лицо отклонен без дальнейшего рассмотрения дела.



  • Примечание. Местный суд рассматривает дела о протестах против брака вне очереди и в трехдневный срок. Решение местного суда по этим делам обжалованию не подлежит.

64. Виновные в умышленном сообщении ложных сведений с целью помешать совершению брака отвечают за лжесвидетельство и присуждаются к возмещению всех вызванных их поступков убытков.

65. Жалобы на отказ в совершении брака приносятся без ограничения срока в местный, по нахождению Отдела записей актов гражданского состояния, суд.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты