Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 3. Имущественные права и обязанности детей и родителей




Читайте также:
  1. A6. Сколько было детей в семье, где вы воспитывались?
  2. II. Должностные обязанности
  3. II. Должностные обязанности
  4. III. Порядок исполнения военно-транспортной обязанности гражданами.
  5. III. Права
  6. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  7. V. Права и обязанности Единой комиссии, ее членов
  8. V. Права и обязанности персонала по оперативному управлению и обслуживанию устройств РЗА.
  9. VII ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ-ПРАКТИКАНТОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРАКТИКИ
  10. VII. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.

160. Дети не имеют права на имущество родителей, равно и родители не имеют права на имущество детей.

161. Родители обязаны доставлять несовершеннолетним, нетрудоспособным и нуждающимся детям пропитание и содержание.

  • Примечание. Означенная обязанность родителей прекращается, поскольку дети находятся на общественном или государственном иждивении.

162. Обязанность содержания лежит на родителях в равной мере и размер выдаваемого ими содержания определяется в зависимости от их материального положения, но сумма, затрачиваемая каждым из родителей, не может быть менее половины прожиточного минимума, установленного для ребенка в данной местности.
Родители, не могущие уплатить свою долю полностью, уплачивают часть ее.

163. Дети обязаны доставлять содержание своим лишившимся трудоспособности и нуждающимся родителям, если последние не получают содержания от государства по закону о страховании от болезни и старости или о мерах социального обеспечения.

164. При нежелании родителей доставлять содержание своим детям, а равно и при не желании детей доставлять содержание родителям в случаях, указанных в ст.ст. 161-163, лицам, имеющим право на содержание, предоставляется требовать его порядком, указанным в ст.ст. 108-118.

165. Право детей на получение содержания от родителей и право родителей на получение содержания от детей в случаях, указанных в ст.ст. 161-163, сохраняется и при прекращении брака родителей смертью одного из них, или разводом, а также признанием брака недействительным.

166. При расторжении брака разводом и при наличности соглашения между супругами о том, кто из них и в какой мере будет нести издержки по содержанию и воспитанию детей, судья одновременно с постановлением о разводе выносит определение и по вопросу о содержании. Но соглашение родителей об издержках по содержанию и воспитанию детей, нарушающее интересы детей, не лишает последних права отыскивать от каждого из родителей причитающееся им по закону содержание.

167. При отсутствии между родителями соглашения по вопросу о содержании детей, решение вопроса переносится в местный суд, но судья, постановивший о разводе, определяет, кто из родителей и в какой мере несет издержки по содержанию детей, временно, до разрешения спора судом.



168. При разрешении дел о содержании детям местный суд должен принять во внимание как средства и трудоспособность обоих родителей, так и невозможность для трудоспособной матери иметь заработок по причине необходимости ухода за детьми или беременности.

169. Лишение родительских прав не освобождает родителей от издержек на содержание детей.

170. После смерти родителей или одного из них, а равно и после смерти детей, содержание нуждающимся и нетрудоспособным родителям и детям выдается из имущества умерших - в порядке и по правилам, установленным в ст.ст. 122-128.

  • Примечание. Настоящая статья распространяется и на случаи объявления лиц отсутствующими или умершими.

171. В случае, предусмотренном ст. 129, дети и родители вступают в непосредственное управление и распоряжение оставшимся имуществом, наравне с другими лицами, имеющими право на получение этого имущества в управление и распоряжение.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты