Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Третья волна




Читайте также:
  1. ВОЛНА СМЕРТИ
  2. ВОЛНА ФРЕЙДИЗМА
  3. ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ ТРЕТЬЯ ПАРТИЯ
  4. ГЛАВА 22. Галактическая волна Света
  5. Глава 23. Спасение русского алфавита и третья сила
  6. ГЛАВА 9. Третья запись брата Николая
  7. Глава 9. Третья запись брата Николая
  8. Глава восемьдесят третья
  9. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  10. Глава двадцать третья

Как это выяснилось 50 лет назад АА установили стандарт для эффективного лечения химической зависимости. Ни одна другая программа не была такой успешной или так широко используемой, как эта модель, для других программ самопомощи. В истории выздоровления феномен АА имеет исключительно важное значение. Но есть тем не менее ясно видные стадии эволюции в этом процессе или, как я их называю, волны, в последующем развитии "выздоровленческой мудрости".

Первые последователи программ АА родились 30 лет назад, когда алкоголизм был определен Американской Медицинской Академией как медицинское заболевание, а не как слабость воли или дегенеративные моральные устои. С этого времени общественный позор пристрастий в целом и алкоголизма в частности последовательно начал ослабляться в сознании общества. Стереотипы предвзятости рассеиваются медленно, но несмотря на то, что процесс освещен далеко не полно, страдающие зависимые сегодня имеют огромные социальные преимущества по сравнению с тридцатыми и сороковыми годами. Публичное понимание и симпатии никогда не были так велики.

Второй волной в эволюции выздоровления было открытие того, что алкоголизм - семейная болезнь. По крайней мере за 20 лет терапевтический опыт зафиксировал идентичные патологические модели семей алкоголиков и других зависимых. По мере роста сознания мы стали смотреть на то, как работает семейная система, какую роль имеют "значимые люди" на происхождение семьи. Когда мы однажды осознали, что "страдающие", это не единственные затронутые болезнью люди, стало ясно, что для того, чтобы обрести вновь нормальное состояние, каждый в семейной системе должен рассматриваться или как часть проблемы, или как часть ее разрешения.

Третья волна в понимании динамики выздоровления сфокусирована в рамках последовательности самого процесса выздоровления больше, чем в пристальной опеке за выздоровлением. Сейчас поводы и модели пристрастий достаточно хорошо изучены, но что мы знаем о симптомах полного длительного выздоровления? Эта третья волна не проистекает из культурного вакуума, как первая или вторая волна, она получает импульс, как часть заболевания социального роста для возрастающего здоровья и пригодности, так как люди всегда заинтересованы в том, чтобы стремиться к лучшему, чувствовать себя лучше и лучше выглядеть. Выздоравливающие люди также озабочены этим и им также неприемлемо остановить продвижение вперед, после того как первичное пристрастие сломлено. Вторая Стадия Выздоровления, третья волна, заставляет делать самое важное в жизни, то, что избавляет нас от навязчивости (обсессии) и пристрастия.




Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты