Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Части сабли




Читайте также:
  1. A) отличие от сферы частичных функций личности;
  2. II. Условия участия в аукционе
  3. III. Условия участия и порядок проведения
  4. IV. Заявки на участие в Конкурсе
  5. V. Номинации Конкурса и требования к участию
  6. Агробізнес як складова частина підприємництва. Особливості підприємницької діяльності в сільському господарстві.
  7. Аналогия между движением заряженных частиц в электростатическом поле и распространением световых лучей в прозрачной среде
  8. Антиципація частин прислів'їв
  9. Арнольд Шварценеггер при участии Билла Доббинса "Новая энциклопедия бодибилдинга". Книга 3 - Упражнения.
  10. б) Основные работы, выполняемые при техническом обслуживании ходовой части

Сабля состоит из двух основных частей - клинка и эфеса.

Клинок разделен на три части:

  • хвостовик - узкий кусок мягкого металла, на который насаживается эфес
  • forte - ближайшая к эфесу половина клинка, которой парируются все удары и уколы
  • foible - ближайшая к острию половина клинка, которой выполняются все атаки.

Далее мы должны сказать о лезвии, спинке и "ложном" лезвии - заточенной части спинки от острия до начала дола (около 20 см), использование которой сегодня находит слабое понимание в Англии, даже самими мастерами, в то время как итальянские мастера понимают его очень хорошо и искусно им пользуются. В период ренессанса, когда фехтование в европейских странах, можно сказать, достигло своего расцвета, вся спинка рапиры, модного тогда оружия, называлась "falso" и использовалась как для защиты, так и для рубки наравне с "правильным" лезвием.

Эфес состоит из

  • щитка, который защищает кисть,
  • рукояти, которую обхватывают пальцы,
  • навершия - куска стали на конце рукояти, достаточных размера и веса, чтобы сбалансировать клинок.

Как держать саблю

Пальцы должны легко, но крепко, обхватывать рукоять. При этом большой палец вытянут вдоль спинки рукояти, а центральные костяшки пальцев находятся на одной линии с лезвием. Иногда большой палец может быть подтянут, чтобы помочь кисти, и расположен вокруг рукояти, как и другие пальцы.

 

Стойка

Стойка - это то положение тела и оружия, которое наиболее удобно для защиты, и больше всего готово для атаки. Важно не смешивать это понятие, как это часто делается, с "парадом" или "парированием", которое является явным защитным движением с целью остановки удара или укола.

Все мастера фехтования, как мне кажется, согласны с тем, что для начинающего крайне полезно изучить рапиру прежде, чем начинать работать с саблей. Об этом же свидетельствует и мой личный опыт.

Лоннерган, один из наиболее достоверных и полных авторов "периода палаша", замечает в своей работе 1771 года "Наставление фехтовальщику":

Человек, получивший сначала хорошую подготовку с малым мечом, будет настолько посвящен в тонкости отрыва от противника, что он сохранит эту способность и дальше; и таким образом, поначалу будет чаще ловить раскрытия от широких высвобождений в фехтовании палашом, чем даже его учитель, если он несведущ в малом мече. Если первым изучается палаш, запястье будет в опасности, будучи неспособным должным образом вести в упражнении с малым мечом в дальнейшем.



Поэтому я буду считать, что ученик настолько искушен в уроках с рапирой, что понимает правильные позиции стойки и выпада, а также защиты, используемые в фехтовании на рапирах, которые я в той или иной степени и использую, в моей настоящей системе. Эти защиты можно перечислить: кварта, терция, септима, секунда, прима, секста и октава. Две последние защиты мало используются в сабельной практике.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты