Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава первая 9 страница




Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. Hand-outs 1 страница

 

 

Этап Этап

разработки выведения Этап Этап

товара на рынок роста зрелости Этап упад Рис. 4. Жизненный цикл товара

 

Применительно к маркетингу отдельных лиц таких этапов может быть и 4 и 5. В первом случае мы имеем дело с продвижением на рынок «готовой» личности. Есть специалист и есть менеджер, ставящий жизнь специалиста на «конвейер», создающий ему оптимальные условия для творческого роста и самосовершенствования, помогающий в «строительстве» карьеры.

К примеру, известная артистка театра и кино Инна Чурикова заблистала всеми гранями своего незаурядного таланта только тогда, когда «попала в руки» известного кинорежиссера Глеба Панфилова. Ребята из группы «На-На» уже не были детьми, когда их принялся «раскручивать» Б. Алибасов. Фактически это были уже взрослые, подготовленные исполнители, т.е. этап их «разработки» семьей и школой фактически миновал.

Есть другие примеры.

Одаренные в какой-либо области деятельности подростки, а то и дети, становились известными публике задолго до окончания ими общеобразовательной школы или детской школы искусств, лицея, колледжа, училища и т.п. В детском и/или подростковом возрасте будущие личности делают свои первые шаги к известности, славе, карьере. Участие в научных обществах учащихся, в конкурсах, олимпиадах, спартакиадах и т.п. делает одаренных, талантливых детей известными и популярными, довольно часто предопределяет выбор ими специальности и учебного заведения, направление дальнейшего профессионального роста и совершенствования. Позднее, уже будучи студентами вузов, юноши и девушки успешно совмещают учебу с работой по избранной специальности, делая под руководством преподавателей–ученых научные открытия, получая патенты на изобретения, завоевывают дипломы лауреатов, престижные стипендии и премии.

Профессиональное становление личности происходит, таким образом, на стыке двух первых этапов жизненного цикла – разработки и выхода на рынок труда. Целый ряд зарубежных и отечественных психологов (А. Маслоу, Дж. Сьюпер, Дж. Холланд, А. Бодалев, Ю. Забродин, Е. Климов, А. Маркова и др.) на протяжении многих лет изучают психологические проблемы развития личности. На основе проведённых ими исследований сформулированы следующие концептуальные положения, раскрывающие сущность профессионального становления и развития личности:



– профессиональное становление личности имеет историческую и социокультурную обусловлен­ность;

– ядром профессионального становления является развитие личности в процессе профессионального обучения, освоения профессии и выполнения профессиональной деятельности;

– процесс профессионального становления личности индивидуально своеобразен, неповторим, однако в нем можно выделить качественные особенно­сти и закономерности;

– профессиональная жизнь позволяет человеку реа­лизовать себя, предоставляет личности возможно­сти для самоактуализации;

– индивидуальная траектория профессиональной жизни человека определяется нормативными и не­нормативными событиями, случайными обстоя­тельствами, а также иррациональными влечения­ми человека;

– знание психологических особенностей професси­онального развития позволяет человеку осознанно проектировать свою профессиональную биогра­фию, строить, творить свою историю (21, с. 28).

Из приведенных положений видно, что профессиональное становление личности не завершается с получением документа о специальном образовании. Оно охватывает, куда больший период жизни человека.



Автор учебного пособия «Психология личности» Э.Ф. Зеер (21, с. 38) выстраивает детерминацию профессионального становления личности так, как это показано на рис. 5.

 

 


Внутриличностные
Противоречия

       
   
 
 

 

 


Рис. 5. Детерминация профессионального становления личности

 

 

Под профессиональным становлением личности принято понимать процесс прогрессивного изменения личности под влиянием социальных воз­действий, профессиональной деятельности и собственной активности, направленный на самосовер­шенствование и самоосуществление. Становление обязательно предполагает потребность в развитии и саморазвитии, возможность и реальность ее удов­летворения, а также потребность в профессиональ­ном самосохранении.

Движение личности в пространстве и времени профессионального труда получило название профес­сионального становления.

В предыдущей главе мы вели речь о любителях, внесших существенный вклад в науку или искусство, проявивших себя в той или иной сфере деятельности не слабее иных профессионалов. И всё-таки следует согласиться с психологами в том, что решающее значение в становлении личности при­надлежит труду как ведущей деятельности. Признание личностнообразующей функции ведущей деятельности не­избежно приводит к выделению в непрерывном про­цессе становления личности периода, связанного с выбором, подготовкой к выполнению и выполнением взрослым человеком одного типа деятельности – про­фессиональной. Превращение профессиональной деятельности в ведущую зависит от социально-экономи­ческих отношений, социальной ситуации, позиции личности. Этот период занимает большую часть жизни человека. Cчастье, са­мочувствие, удовлетворенность жизнью, физическое и психическое здоровье во многим определяются удов­летворенностью содержанием профессиональной де­ятельности, отношением к ней личности, уровнем про­фессиональных достижений. Это теория. Её критерий – практика.



 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты