Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


КОНФЛИКТЫ И ТЕОРИЯ ИГР




 

В практической деятельности часто приходится рассматривать явления и ситуации, в которых участвуют две (или более) стороны, имеющие различные интересы и обладающие соответствующими возможностями применять для достижения своих целей разнообразные действия. Подобные явления и ситуации называются конфликтными или просто конфликтами.

Примеры:

1. Студент приходит на экзамен тянет билет и … возникает конфликтная ситуация. Действия сторон - студента и преподавателя - различны, да и их интересы не во всем совпадают.

2. Разбойники делят добычу - снова конфликт.

3. «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…».

Типичная конфликтная ситуация характеризуется тремя основными составляющими:

1) заинтересованными сторонами (это потребители, фирмы, отдельные страны, финансовые и экономические союзы и т.д.);

2) интересами сторон (удовлетворение различных финансовых, экономических и политических потребностей, вытеснение конкурентов с рынка сбыта, повышение доходов и т.д.);

3) и их возможными действиями (выбор объема потребления, способы формирования инвестиционного портфеля, выбор объема производства, выбор дивидендной политики и «демпинговая» политика и т.д.)

Любая конфликтная ситуация, взятая из реальной жизни, как правило, довольно сложна. Ее изучение затруднено наличием многих разных обстоятельств, часть из которых не оказывает сколь-нибудь существенного влияния ни на развитие конфликта, ни на его исход.

Поэтому для того, чтобы анализ конфликтной ситуации оказался возможным, необходимо удалить эти второстепенные факторы, что при удачном стечении обстоятельств позволяет построить упрощенную формализованную математическую модель конфликта, которую принято называть игрой, и которая отличается от реальной конфликтной ситуации еще и тем, что ведется по вполне определенным правилам.

Необходимость изучения и анализа конфликтов, представляемых в виде упрощенных моделей (игр) вызвала в жизни специальный математический аппарат - теорию игр. Обычно теорию игр определяют как раздел математики для изучения конфликтных ситуаций. Это значит, что можно выработать оптимальные правила поведения каждой стороны, участвующей в разрешении конфликтной ситуации.

Кроме того, в экономике, например, оказался недостаточным аппарат математического анализа, занимающийся определением экстремума функций. Появилась необходимость изучения так называемых оптимальных минимаксных и максиминных решений.

Следовательно, теорию игр можно рассматривать как раздел методов оптимизации, позволяющий решать задачи теории принятия решений, в частности управленческих решений в экономике.

Математико-игровые модели находят свое применение не только в конфликтных ситуациях социально-экономической области, но и во взаимодействии человека с природой, в политике, в биологии, в военной области и т.д.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 87; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты