Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Закон тождества.




Рассуждая о каком-либо предмете, необходимо мыслить именно этот предмет с присущими ему существенными признаками. Мысль о предмете должна иметь определенное, устойчивое содержание, сколько бы раз она ни повторялась. Это важнейшее свойство мышления - его определенность - выражает закон тождества, согласно которому всякая мысль в процессе рассуждения должна быть тождественной самой себе. В мышлении этот закон выступает в качестве нормативного правила. Он означает, что в процессе рассуждения нельзя подменять одну мысль другой, одно понятие другим. Закон тождества принято выражать формулой аесть а, или а = а, где под а понимается любая мысль.

Символическая логика при построении исчисления высказываний оперирует формулами а ® а (авлечета) и а = а (а равнозначно а), Эти формулы соответствуют закону тождества.

Из закона тождества вытекает важное сообщение: нельзя отождествлять различные мысли, нельзя тождественные мысли принимать за нетождественные. Это связано с тем, что любая мысль выражается в языке, причем одна т та же мысль может быть выражена по-разному.

Отождествление различных мыслей может произойти в результате того, что разные люди в зависимости от профессии, жизненного опыта и т. д. вкладывают в одно и тоже понятие разный смысл. Так, юрист под клеветой понимает уголовное преступление, состоящее в распространении ложных измышлений, а человек не связанный с юридической практикой - более широкое содержание, понимая под этим всякую неправду.

Отождествление различных понятий представляет собой логическую ошибку - подмену понятия, сущность которой состоит в том, что вместо данного понятия и под видом его употребляют другое понятие. Причем эта подмена может быть как неосознанной, так и сознательной, преднамеренной. Подмена понятия означает подмену предмета рассуждения. Рассуждение в этом случае будет относиться к разным предметам, хотя они будут ошибочно приниматься за один предмет.

Соблюдение требований закона тождества имеет большое значение в работе юриста, в науке, в искусстве, в повседневной жизни, в программировании. Закон тождества выражает идею, что каждое высказывание является необходимым и достаточным условием своей истинности. Применительно к абстрактным объектам принцип тождества принимается в качестве интуитивно очевидного постулата, лежащего в основе логики и рационального мышления в целом. Применительно к эмпирическим объектам принцип тождества не столь очевиден. Это вполне ясно выразил Лейбниц: «Не бывает никаких неразличимых друг от друга отдельных вещей. Индивидуальные вещи не могут быть совершенно тождественны». Таким образом, эмпирические объекты тождественны друг другу, если и только если они обладают одними и теми же свойствами. «Любой объект тождественен только самому себе».

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 89; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты