Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Виды вопросов.




Развитие любого научного или практического знания можно рассматривать как переход от установленных ранее суждений к новым более точным и богатым суждениям. Этот переход имеет три последовательных этапа:

1) постановка вопроса

2) поиски новой информации,

3) формирование ответа на поставленный вопрос.

Вопросительное предложение представляет собой грамматическую форму выражения запроса мысли в языке. То есть самого вопроса.

Вопрос – это языковое выражение, фиксирующее стремление человека к устранению сомнения, колебания. Неопределенности в знании и получению нового, более полного и точного знания, а также стремление к более отчетливому пониманию некоторого положения дел, текста или мнения собеседника. В естественном языке вопрос выступает в форме вопросительного предложения. Но не всякое вопросительное предложения является вопросом. Риторические вопросы, вопросы, содержащие просьбу, побуждение, запрещение не являются вопросом. В то же время вопросом может выступать не только вопросительное предложение. Таковыми могут быть различные тексты, социологические исследования и т.п. Функцией любого вопроса является познание, с целью уточнения и конкретизации ранее полученных общих представлений о предметах и явлениях действительности. Данная функуия реализуется в виде ответа на поставленный вопрос.

Любой вопрос опирается уже на известное знание, которое выступает предпосылкой вопроса. В вопросе всегда обозначено, во-первых, искомое знание, хотя и в неопределенной форме, во-вторых, в нем всегда содержится некоторое предпосылочное знание, и, в-третьих, в нем содержится требование перехода от незнания к знанию. Например, вопрос: «Кто является первым русским царем?». В этом вопросе предпосылочным знанием является указание на то, что в России не всегда были цари, искомым знанием является требование назвать, кто являлся первым русским царем.

Постановка вопроса и поиск информации для конструирования ответа составляют особую присущую любому познавательному процессу вопросно-ответную форму развития знаний.

Классификация вопросов. Существует множество вопросов в зависимости от их структуры и функций. Например. Правильно и неправильно поставленный вопрос. Правильно поставленный вопрос - это тот, предпосылка которого представляет собой истинное, непротиворечивое знание. Неправильно поставленный вопрос будет вопросом с ложным и противоречивым основанием. Например. Вопрос: «Чем питаются домовые?».

По степени выражения в тексте вопросы могут быть явными и скрытыми. Явный вопрос выражается полностью вместе со своими предпосылками и требованиями установить неизвестное. Скрытый выражается лишь своими предпосылками, а требование установить неизвестное восстанавливается после анализа и осмысления предпосылок вопроса.

По логической структуре и познавательной функции вопросы делятся на восполняющий и уточняющий. Восполняющие вопросы обычно называют «что-вопросы». Они направлены на выявление новых свойств исследуемых явлений (кто, что, какой, где, когда и т.д.). Выбор ответа из множества возможных суждений. Уточняющие вопросы называю обычно «ли-вопросы». Они направлены на выявление истинности, выраженного в нем суждения. Грамматический признак уточняющих вопросов – наличие в предложении частицы «ли»: является ли, действительно ли, правда ли, верно ли и т.п. Здесь область поиска ответа ограничена выбором одной из альтернатив.

В структурном плане вопросы делятся на простые и сложные. Простым называется вопрос, не включающий в себя в качестве составных другие вопросы. Для уточняющих вопросов простым будет такой вопрос, в котором выясняется истинность только одного суждения. Для восполняющих вопросов простым будет тот, который отвечает только на одно вопросительное слово, относящееся к одному суждению. Сложным называется вопрос, включающий в себя в качестве составных другие вопросы, объединяемые логическими связками. В зависимости от типа связки сложные вопросы могут быть соединительными, разделительными и соединительно-разделительными. Для уточняющих вопросов сложным будет вопрос, в котором выясняется истинность двух и более суждений. Для восполняющих вопросов сложным будет тот, который включает в себя два и более вопросительных слов, или вопросительное, относящееся к двум и более суждениям.

Различают также открытые и закрытые вопросы. Открытые вопросы не связывают отвечающего строгими рамками и позволяют давать ответы в свободной форме. Они отличаются значительной неопределенностью в своих требованиях к структуре и содержанию ответов и представляют отвечающему возможность для «маневра». К открытым вопросам относятся восполняющие вопросы. Закрытый вопрос строго ограничивает отвечающего, ставит его в жесткие рамки и условия, требует точного и определенного ответа в виде одного суждения. Этот вид вопросов часто используется в социологических исследованиях. К этому виду вопросов относится уточняющий вопрос.

Кроме этих видов вопросов по способу запроса неизвестного выделяют вопросы к решению и вопросы к дополнению. Постановка вопросов к решению исчерпывает возможность ответа. Ответ может быть дихотомическим (да или нет) или несколько больше вариантов ответа. В вопросах к дополнению ответ намечен лишь схематически. В количественном плане вопросы разделяют на общие и частные. Например, вопрос о закономерностях развития человеческого общества является частным по отношению вопроса о закономерностях развития мегасистем. По характеру вопросы могут быть нейтральными, благожелательными и неблагожелательными, провокационным, острыми, актуальными и т.д. Кроме этого вопросы могут иметь творческий и нетворческий характер. Творческие вопросы требуют умственного напряжения. Они подразделяются на задачи и проблемы.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 215; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты