Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция № 7. Анализ и конструирование организаций




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  4. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  5. II.4 Анализ прибыли предприятия
  6. II.5 Анализ показателей рентабельности
  7. III. Проведение анализа безубыточности
  8. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  9. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  10. SWOT - анализ деятельности организации

Вопрос 1. Стиль руководства и формирование команды

Среди формальных групп западные ученые выделяют команды- соподчиненные группы руководителя- лидера и его сотрудников, рабочие (целевые) группы, создаваемые с целью и на время выполнения определенного задания, комитеты- специальные и постоянные группы, которым делегированы отдельные полномочия по управлению, координации деятельности и т.п.(совет директоров, правление банка, комитет профсоюза). По признаку выполнения формальной группой общественно - значимой работы выделяют понятие «трудовой коллектив».

«Если в количественном плане оно /понятие «трудовой коллектив»/, в основном, соответствует категориям «кадры», «персонал», то в качественном гораздо шире последних, ибо охватывает процессы, проходящие в среде занятых, но не подлежащие административному регулированию со стороны руководства и владельцев предприятия (например, внепроизводственная активность по интересам: спорт, рыбалка, искусство, посещение театров и т.д.), отбор неформальных лидеров и т.п.»[47]

Кроме вышеприведенного понятия команды, это также рабочая группа, достигшая высшего уровня сплоченности, действующая как новая система, единая общность, в которой сочетаются преимущества формальных и неформальных групп при отсутствии их недостатков, обеспечивается наиболее эффективное достижение результатов организации и удовлетворение личных и социальных потребностей членов команды. Такое понятие больше соответствует понятию «команда мечты», к формированию которой должен стремиться любой лидер. В «команде мечты» практически полностью реализуется групповой потенциал, а ее деятельность как единства, как правило, намного более продуктивна, чем у «просто команды», и при этом успехи и достижения имеют постоянный характер, а «срывы» случайны. Приведем точку зрения современных шведских ученых[48] на понятие «команда» и признаки команды: команда имеет общие черты с группой (история, нормы, будущее и т.п.), в команде более постоянный персонал, более жесткое распределение ролей, более ясная и формальная цель, чем у группы. Члены команды сыграны, все чувствуют себя членами команды, другие их также воспринимают как членов команды. Члены команды воспринимают участие в команде как вознаграждение. Команда стремится к общей цели, есть что -то, что все члены команды разделяют и признают важным и ценным. Члены команды действуют одинаково по отношению к окружению, все горды тем, что вместе могут добиться большего, чем в одиночку. В команде удовлетворяются потребности личности в причастности, уважении, успехе, даже если успех совместный. В команде, как правило, есть «примадонны», которых терпят до тех пор, пока их вклад оценивается выше, чем психологические издержки от их манер.



Вот как определяет качества, необходимые «команде мечты», Дж. Максвелл: взаимная забота, общие цели, умение общаться, совместное развитие, слаженность (отношения партнерства), самоотверженность, доверие.

Значительное количество социально-психологических исследований стиля руководства последних десяти лет подходят к его рассмотрению с точки зрения роли руководителя в управленческой команде. Под командой обычно понимается группа, созданная руководителем для решения конкретной производственной задачи. Если приоритет отдается групповому решению (в противном случае команда была бы не нужна), члены группы не смогут решить поставленные задачи с наибольшей эффективностью, если группа не будет предельно сплоченной, а взаимодействие между ними не будет заранее спланировано руководителем.



В модели так называемой «сбалансированной» команды [49] необходимые для процесса принятия решения роли участников выглядят следующим образом:

- генератор идей (инновационно-предпринимательский тип личности);

- оформитель решений (манипулятивно-вдохновляющий);

- разведчик ресурсов (вдохновляющи-наставнический);

- председатель (административно-командный);

- практик-организатор (инструктивно-контролирующий);

- советник (аналитически-критикующий);

- душа группы (примирительно-утешительный)

- доводчик (морально-утешающий)

Зная, какую роль играет в команде руководитель, можно решить, какую роль должен взять на себя каждый сотрудник, чтобы оптимально вписаться в команду. Кроме того, можно предположить, какие проблемы возникнут у этого руководителя, и удастся ли найти такого специалиста, который мог бы их решить.

Такую команду можно формировать с «нуля» с привлечением отдельных работников или с привлечением ее целиком; можно реорганизовать существующую команды с учетом новых целей применительно к предложенному набору функций или перераспределяют функции между работниками. Процедура формирования команды может включать следующие этапы:

- выявление особенностей группы и диагностика возникающих проблем;

- ролевое планирование;

- доведение до каждого члена команды конкретного набора целей и приоритетов;

- знакомство каждого члена команды с набором норм и возлагаемых на него функций (ролевое консультирование);

- оценка результатов групповой деятельности

 

Вопрос 2. Типология организаций и их поведение во внешней среде

Внешнее окружение организации, по Мескону и др.[50], выглядит следующим образом (рис.6):

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты