Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА




Читайте также:
  1. II. Рабочая учебная программа
  2. А. Наука и просвещение
  3. А. Просвещение и наука
  4. Адвокатура как наука и учебная дисциплина.
  5. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА И КАК юридическая НАУКА
  6. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  7. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  8. Античная наука
  9. Античная наука
  10. Б. Наука и техника в России

Образование человека есть путешествие

в стране духа, в мире человеческой культуры.

С. И. Гессен

Вопрос о том, что составляет основу содержания методики преподавания литературы вызывает оживленные споры учителей - словесников и ученых- филологов. Для одних – это прикладное литературоведение, для других – искусство учить, третьи видят прежде всего такую организацию процесса обучения, которая опирается на данные психологии о читателе – школьнике, о периодах его развития и особенностях восприятия им произведений художественной литературы.

Одним из первых дал определение методики Н.И. Новиков в статье ''О сократическом способе учения'': ''Одну из важнейших частей сей науки составило бы точнейшее показание, как надлежит располагать ученье по различию наук и знаний, кои должно доставлять юношеству, по различию учащихся, их способностей, склонностей и будущего их определения. Сия часть педагогики научила бы нас образу ученья, употреблению наблюдений и выводимых из них правил. Вероятно, что мы и никогда не будем иметь всеобщей методики, ибо всякий при воспитании и наставлении идет своим путем и часто из упрямства не хочет пользоваться советом благоразумных мужей, на коих знание в сем деле полагаться можно''.

В определении Н.И. Новикова подчеркивается мысль о том, что методиканамечает путь, по которому следует идти при ''наставлении юношества''.

Для того, чтобы выбрать этот путь, необходимо проанализировать чужой опыт и осмыслить ряд теоретических проблем преподавания литературы в школе, среди которых можно выделить следующие:

- о целях и содержании литературного образования школьников,

- о читателе – школьнике, о читательском интересе, о развитии читательской самостоятельности,

- о восприятии художественной литературы учащимися,

- об анализе литературного произведения на уроках литературы,

- о проведении уроков литературы,

- о взаимосвязи методов и приемов обучения,

- о развитии устной и письменной речи учащихся,

- об индивидуализации и дифференциации обучения,

- о личностно ориентированном подходе к учащимся и т.д.

Вопросы методики преподавания литературы сегодня активно обсуждается. Много и плодотворно работают украинские ученые: Ю. Булаховский, Е.Волощук, Т. Денисова, Д. Затонский, Е. Исаева, Л. Мирошниченко,



Д. Наливайко, А. Пронкевич, С. Сафарьян, К.Шаховая и др.

Интересный материал для размышления дает история развития методики преподавания русской литературы.

Школы в Древней Руси, открывавшиеся главным образом при монастырях, ставили своей целью чтение церковных книг и овладение славянской книжностью. Основной ''мудростью'' в древней школе признавалась грамматика, которая соединялась с риторикой и поэтикой. Школьников учили не только читать и писать, но и сочинять речи, послания и даже вирши. Для этого в ''Азбуковниках' помещались образцы для списывания, заучивания и подражания. Все обучение носило нравственно-религиозный характер. Курс словесности включал чтение, обучение латинской грамматике, пиитику (по образцам складывание стихов), риторику (основы сочинения писем, ораторских речей на все случаи жизни). Обучение носило практический характер, особое внимание уделялось ''играм в словесные формы''.

В ХУ111 веке В. К. Тредиаковский переходит от латинских сочинений к российским и предлагает основанием для изучения литературы взять теорию и историю поэзии (это и обусловит будущие черты литературы как учебного предмета). И хотя словесность в то время не была выделена в самостоятельный предмет, поощрялись внеклассные занятия отечественной литературой, сочинение торжественных стихотворений, переводы. В привилегированных учебных заведениях действовали литературные общества, любительские драматические труппы. Риторика изучалась в связи с латынью. В методике преподавания словесности преобладала лекция, лучшие преподаватели включали в нее элементы беседы. Важную роль играли всевозможные письменные сочинения, и много внимания уделялось исправлению и анализу работ.



В конце столетия профессор Московского университета Х.А. Чеботарев выдвигает задачу формирования у читателя самостоятельного критического отношения к тексту произведения.

Особая заслуга в теоретической разработке проблем методики преподавания словесности принадлежит Н.И. Новикову - писателю, журналисту и издателю, который сформулировал принципыизучения словесности: уважение к личности ребенка, учет возрастных и индивидуальных особенностей детей, единство теории и практики, сочетание анализа (разбор образцовых сочинений) и синтеза (сообщение правил), изучение произведения в единстве его идейного содержания и поэтической формы, опора на личный опыт учащихся, развитие творческих способностей учащихся.

ВХ1Х веке поэт и литературный критик, профессор российской словесности А.Ф. Мерзляков предлагал при изучении словесности в центрвнимания поставить текст художественного произведения, его выразительное чтение и критический разбор, образцы которого предлагает преподаватель. При этом предлагается поощрять самостоятельные опыты учащихся.

Известный русский ученый-филолог, профессор Ф.Я. Буслаев, развивая идеи немецкого филолога Я. Гримма, предложил в центр системы преподавания словесности поставить слово, язык художественного произведения. Ученый доказывал преимущества эвристического метода обучения и проводил разграничение между методом и приемом (индивидуальной формой проявления метода), предлагал на всех этапах изучения произведения широко использовать прием сопоставления.

В.И. Водовозов (учитель словесности, методист) много внимания уделял воспитательному значению русской литературы, предостерегал от увлечения формой литературных произведений, рекомендовал заниматься анализом идейного содержания, выдвигая принцип доступности преподавания (анализ литературного произведения должен быть дополнен примерами из жизни).

Известный педагог-словесник В.Я. Стоюнин считал одной из главных задач преподавания литературы ''воспитание человека и гражданина'' и настаивал на том, чтобы в первую очередь развивалось у учащихся эстетическое чувство, а через него и умственные способности учащихся. В.Я. Стоюнин настаивал на принципе активного, сознательного усвоения литературы учащимися, утверждал, что школьники не должны верить на слово преподавателю. Учитель призван формировать собственные взгляды и убеждения школьников. Ставя в центр изучения художественное произведение, Стоюнин основным методом называл аналитическую беседу.

Талантливый педагог и литературовед Л.И. Поливанов в основу методики анализа текста положил изучение композиции, плана произведения, анализ языковых средств. Он предлагал связывать содержание произведения с его грамматическим строем, приучая воспитанников получать ''вкус к стилю фразы'' (А. Белый).

На рубеже Х1Х и ХХ веков Ц. П. Балталон первым применил эксперимент в методике, был страстным пропагандистом внеклассного чтения и литературных бесед, предлагал отказаться от изучения теории литературы и от использования хрестоматий. В.В. Данилов отвергал взгляд на литературу как на средство прямого воздействия на учащихся, он считал, что на уроке основное место должно быть отведено исследованию внешней (язык и стиль) и внутренней

(система образов) формы произведения. Он первым дал психологическое обоснование преподаванию литературы в школе, методов обучения.

В ХХ веке методист Н.М. Соколов особое место отводил развитию речи учащихся, разнообразным видам письменных работ, предлагал отказаться от написания сочинений по образцу, а лучше стимулировать творчество школьников, развивать их критической мышление. Он наметил этапы работы над текстом произведения, дал характеристику вводных занятий, чтения и анализа текста как важнейших этапов изучения, заключительных занятий, которые связываются у него с подготовленным художественным чтением, драматизацией, инсценированием, с внеклассной и внешкольной работой.

М.А. Рыбникова, ученый-филолог, была сторонницей филологического изучения литературы, требовала от учителей прежде всего знания своего предмета, считала, что ''претворение множества знаний и явлений во всех их элементах в систему целостных уроков – такова самостоятельная и специфическая задача методики'', отдавала предпочтение анализу формы литературного произведения, изучению его языка и композиции.

В.В. Голубков, педагог, ученый, разрабатывающий основы методики преподавания литературы, считал, что ''теория познания, эстетика, педагогика, литературоведение, языкознание, психология – вот шесть основных дисциплин, в которых следует искать теоретическое обоснование методики литературы''.

Н.И. Кудряшев много внимания уделял вопросам эстетического воспитания учащихся на уроках литературы, изучению литературных произведений с учетом их родовой специфики, раскрытию научных основ методики преподавания как педагогической дисциплины. Он подробно охарактеризовал методы обучения литературе.

Несомненный вклад в развитие теории и практики преподавания литературы внесли современные ученые: А.М. Докусов, Е.А. Исаева, Н.В. Колокольцев, Л.Ф. Мирошниченко, Н.Я.Мещерякова, В.А. Никольский и др.

Ближайшие перспективы развития методики преподавания литературы в школе:

- гуманизация учебно-воспитательного процесса,

- дифференциация обучения;

- интеграция предметов и конкретных методик;

- приближение уровня преподавания к уровню развития современной науки и культуры;

- создание новых технологий уроков;

- интенсификация методов преподавания;

- поиск новых форм обучения.

Курс методики преподавания литературы призван помочь

развитию творческих начал личности словесника, сформировать у будущих учителей представление о литературном развитии школьников, об исторической смене методов и приемов преподавания литературы, о наиболее характерных видах профессиональной деятельности учителя литературы. Особое значение при этом имеет формирование нового типа взаимоотношений между учителем и учеником (субъект-субъектных), подготовка студента к самостоятельному творческому поиску.

Способствуют осмыслению приобретенных в различных областях знаний, формированию умений, необходимых в практике учителя-словесника, межпредметные связи:

- с занятиями по общественным наукам(это позволяет видеть социальную роль литературы как формы общественного сознания, разбираться в проблемах, отраженных в художественных произведениях);

- с занятиями по предметам литературоведческого цикла(что поможет выявить авторскую позицию в анализе художественного текста, связывать произведения с историей литературы);

- с занятиями по педагогике(знание закономерностей педагогики, проблем организации урочной и внеурочной деятельности школьников, своеобразия учительской деятельности и деятельности ученика окажут существенную помощь в преподавании литературы);

-с занятиями по психологии(без знания психологических особенностей школьников разного школьного возраста, психологии восприятия читателя- школьника, умения определять своеобразие индивидуальности ученика невозможно решить задачи литературного образования школьников);

- с занятиями по возрастной физиологии(важно знать физиологические особенности школьника, существенные для речевого развития, физиологию голоса и профилактику заболеваний речевого аппарата, гигиену чтения и профилактику заболевания органов зрения для гуманизации учебно-воспитательного процесса);

- с занятиями по эстетике (это необходимо для изучения художественной литературы как искусства слова, для эстетического развития учащихся, формирования умения сопоставлять произведения литературы и других искусств);

- с занятиями по культурологии(это позволит войти в контекст той культуры, в рамках которой написано произведение, что способствует постижению глубины художественного текста);

- с занятиями по предметам лингвистического цикла (это дает возмож-

ность грамотно организовать работу по развитию устной и письменной речи учащихся);

- с занятиями по техническим средствам обучения (для эффективности

организации учебно-воспитательного процесса в школе необходимо использование аудиовизуальных средств, учебного кино, учебного телевидении, компьютера).

Общие вопросы методики преподавания литературы как научной дисциплины:

- литература как учебный предмет в школе;

- основные этапы развития методики преподавания литературы;

- современные образовательные технологии;

- литературное развитие читателя-школьника;

- этапы литературного образования учащихся;

- методы преподавания литературы в школе;

- восприятие и изучение художественных произведений в их родовой специфике;

- вопросы истории и теории литературы в школе;

- урок литературы в школе;

- формирование умений и навыков на уроках литературы;

- развитие речи учащихся в системе литературного образования;

- внеклассная и внешкольная работа по литературе.

…..Сегодня основные проблемы методики преподавания литературы:

- как привлечь школьников к чтению художественной литературы,

- как научить детей получать удовольствие от встречи с художественным

текстом,

- как развивать общекультурные, литературные и читательские компетенции

учащихся,

- как персонифицировать учебный процесс на основе личностно

ориентированного образования,

- как разработать новые технологии уроков, отыскать эффективные методы и

приемы обучения, чтобы помочь школьнику вырасти как читателю.

 

 

Вопросы для самоконтроля.

1. Что является содержанием курса методики преподавания литературы?

2. Какие межпредметные связи способствуют формированию умений, необходимых в практике учителя-словесника?

3. Какие общие вопросы рассматривает методика преподавания литературы?

4. Какие цели преследует эта научная дисциплина?

5. Каковы перспективы развития методики преподавания литературы как науки?

6. Кто из методистов первым поднял вопрос о развитии творческих способностей учащихся?

7. Какова заслуга Н.И. Новикова в методике преподавания литературы?

8. Кто из методистов Х1Х века в центр изучения литературы поставил текст произведения?

9. Методические принципы какого ученого Х1Х века наиболее близки к современным?

10. Кто из ученых-методистов заложил основы гуманизации и гуманитаризации образования?

11. Каковы основные проблемы методики сегодня?

 

 

Тестовые задания.

 

1. Теоретически разработал проблемы методики преподавания литературы первым

а) Тредиаковский В.К.,

б) Новиков Н.И.,

в) Ломоносов М.В.

 

2. В Древней Руси главной задачей изучения литературы было

а) повышение грамотности населения,

б) нравственно-религиозное воспитания учащихся,

в) качественное образование школьников.

 

3. В каком веке в России методика преподавания литературы в центр образования поставила текст художественного произведения:

а) в Х11,

б) в ХУ111,

в) в Х1Х

 

4. Курс методики преподавания литературы призван в первую очередь

а) вооружить студентов знаниями по методике преподавания литературы,

б) помочь студентам сформировать свое отношение к преподаванию,

в) подготовить студентов к самостоятельному творческому поиску.

 

5. Главные проблемы методики сегодня:

а) как воспитать настоящего гражданина,

б) как увлечь школьника чтением художественной литературы,

в) как познакомить учащихся с творчеством как можно большего количества писателей.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 76; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты