Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблемное обучение. Внутренняя мотивация познавательной деятельности учащегося тесно связана с проблемным обучением




Читайте также:
  1. XI. Обучение и повышение квалификации торгового персонала
  2. АССОЦИАТИВНОЕ И НЕАССОЦИАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ
  3. Вопрос 2.7.2. Обучение безопасным методам и приемам труда. Инструктирование
  4. Воспитание и обучение фактор успешности развития
  5. Гипотеза меняет учебники и обучение
  6. ГЛАВА 4. ОБУЧЕНИЕ ГИМНАСТИЧЕСКИМ УПРАЖНЕНИЯМ
  7. Глава 9. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ
  8. Дошкольное обучение
  9. З.3 Обучение и проверка знаний работающих по безопасности труда
  10. Затраты на обучение студентов в учреждениях высшего профессионального образования в России и в Москве

Внутренняя мотивация познавательной деятельности учащегося тесно связана с проблемным обучением. Это объясняется следующими обстоятельствами:

- решение проблем и задач направляет всю деятельность человека, постановка и решение проблем есть главный компонент мышления;

- учебная проблема содержит в себе определенную познавательную трудность, сталкивает учащихся с объективными противоречиями, требует определенных подходов к ее решению, обусловливает возможность анализа ими жизненного опыта и понимания важности решения задач, направляет на их актуализацию;

- характер соотношения известного и неизвестного, заданный в проблеме, признан вызвать потребность в знаниях и побуждать к активному познавательному поиску, создавать положительное отношение как к процессу поиска, так и к результату.

Как известно, проблемой называют вопрос, который невозможно

разрешить с помощью известных знаний и способов действия. Он обычно выглядит как противоречие, возникающее в ходе развития познания. Созданиепротиворечивых ситуаций, или, как говорят психологи, ситуацийинтеллектуального затруднения, и есть реализация проблемного метода.

Можно выделить две группы проблемных ситуаций.

1. Познавательные проблемные ситуации:

- самостоятельное определениеили характеристика понятия (например,

при изучении творческого метода ''классицизм'' в 1Х классе, можно дать учащимся задание по материалам учебника истории проследить события эпохи Петра 1, объясняющие закономерность появления в русской культуре этого метода; или при изучении рассказа И.С. Тургенева ''Муму'' в 5 классе предложить учащимся дать характеристику крепостничества как социального явления в России);

- объяснение причин явления (например, при изучении любого

художественного произведения учащимся предлагается объяснить, почему герой совершил тот или иной поступок, почему автор именно так описывает какое-то явление и т.д.);

- сравнение (например, при изучении романа И.С. Тургенева ''Отцы и дети''

учащимся предлагается сравнить взгляды на жизнь Базарова и Павла Петровича; или при изучении романа Ф.М. Достоевского ''Преступление и наказание '' сравнить теоретические взгляды Раскольникова с его практическими действиями и т.д.);



- выдвижение гипотезы - допущения и предположения, истинность которого

еще не установлена (например, в начале изучения романа А.С. Пушкина предположить, раз уж роман так называется, то Онегин - любимый герой поэта, и проследить по ходу развития действия, так ли это).

2. Оценочные проблемные ситуации применяются для выражения своего

мнения о процессах и явлениях, а также о результатах деятельности. Наличие знаний – необходимое условие решения оценочных проблем. Основная цель организации оценочных проблемных ситуаций – развитие критического мышления учащихся. Критика выражает отношение человека к предмету или явлению. Отношение часто носит субъективный характер. Оценка же - результат рассуждений, анализа, изучения, сопоставления. Если все действия произведены правильно, факты соответствуют действительности, то оценка (вывод) носит объективный характер, т.е. высказывая то или иное мнение о произведении, учащийся должен обосновать свое мнение. Важно, чтобы, оценивая то или иное явление произведения, учащийся умел выделять главное, характеризующее сущность этого явления. На уроках литературы оценочные проблемные ситуации возникают постоянно, так как обсуждаются поступки героев, авторский замысел и его воплощение, оцениваются художественные достоинства произведения и т.д.



К оценочным ситуациям относятся:

- нахождение ошибок и путей их устранения. Например, при проверке

сочинений учащихся учитель не просто выставляет оценки, а редактирует работы, отмечая их достоинства и указывая на недостатки в написании текста сочинения. После в классе проводится работа над типичными ошибками учащихся, а индивидуально идет работа над ошибками каждого ученика. Для нахождения ошибок может быть использована и взаимопроверка выполненного учащимися какого-либо задания. (Взаимопроверка будет более результативной, если на нее отводится больше времени, чтобы школьник мог осмыслить работу товарища, если предлагать задания, имеющие различные решения);

- рецензирование - обоснованные систематизированные выводы о

результатах труда, оценка и предложения по устранению недостатков. Рецензирования могут быть устными и письменными. При рецензировании устной или письменной работы учащегося по литературе важно обратить внимание не только на знания материала, но и аргументацию выдвинутых положений, последовательность и четкость мысли, эмоциональность ответа, наличие выводов.

Предметом рецензирования может быть устные ответы учащихся, сочинения, рефераты и другие работы, являющиеся результатом самостоятельного осмысления школьника.

Рецензируя работу, ученики должны ссылаться на источники, одновременно высказывая свои суждения.

Рецензирование имеет воспитательное значение при условии предельной объективности и доброжелательности. Рецензия – это не ''разнос'' работы, не выуживание недостатков, не стремление возвысится за счет другого, а средство оценки знания и умения учащихся, стимулирование его труда. Важно непременно отметить все положительное в работе, а только потом указать на недостатки и наметить пути их устранения.

Рецензия может носить полемический характер, если рецензент, не соглашаясь с автором работы, выдвигает свои, новые тезисы и обосновывает их. Рецензент становится оппонентом. Он должен всегда быть принципиальным и тактичным;

- дискутирование. Умение спорить – важное качество мыслящего человека.

Оно определяется способностями в сжатые отрезки времени обнаружить и опровергнуть суждения противника, доказать свои. Такие способности можно развивать на уроках-диспутах (например, урок-диспут в 1Х классе ''Победитель или побежденный Чацкий – герой драмы А.С. Грибоедова ?''; урок-диспут в Х классе по рассказу А.П. Чехова ''Дом с мезонином'': ''Принимаю философию Лиды или художника?''; урок-диспут ''Кто прав в оценке образа Катерины – героини пьесы А.Н. Островского ''Гроза'': Добролюбов или Писарев? '' и т.д.).

Как форма выражения оценочных суждений диспут имеет свои особенности:

- участники диспута могут иметь дело не только с работой, высказыванием, мнением, но и их автором, который отстаивает свою точку зрения, эмоционально влияет на оппонента;

- время на выражение оценки ограничено - выступить необходимо либо сразу

после выражения мнения, либо через назначенное время;

- оценка высказывается в устной форме;

- задания для оценки быстро следуют одно за другим.

Диспут – это состязание мысли, состязание доводов. И победит тот, кто

лучше подготовлен в этому состязанию, кто обладает необходимыми знаниями, умеет их применять, умеет строить свою концепцию, последовательно и обстоятельно отстаивать свою точку зрения, обладает хорошо развитой речью .

В зависимости от учебно-воспитательной задачи и характера полученных знаний школьные уроки-дискуссии условно можно разделить на четыре группы:

1. Дискуссия-размышление, проводится, когда проблема имеет несколько путей разрешения, возможны различные варианты выводов, которые базируются на субъективных позициях учащихся. Например, при изучении романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» учащиеся размышляют над ответом Онегина на письмо Татьяны; при изучении повести «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя школьники оценивают поступок Тараса, убившего своего сына и т.п.

2. Дискуссия-доказательство необходима, когда обосновывается и практически проверяется последняя истина, определенная сумма знаний, осмысленная в процессе изучения учебной темы. Например, при изучении романа Л.Н. Толстого «Война и мир» учащиеся ищут ответ на вопрос, нашел ли Андрей Болконский смысл жизни.

3. Дискуссия-обобщение уместна в случае наличия проблемы, решение которой имеет цель обобщить, систематизировать знания учащихся. Например, можно поспорить, кто из современников И.С. Тургенева, участвовавших в дискуссии, прав в оценке романа «Отцы и дети».

4. Дискуссия-имитация моделирует фрагменты научных дискуссий (например, защита ученических научных докладов, где происходит полемика с оппонентом).

Для того чтобы урок-дискуссия прошел успешно, класс должен быть готов

к полемике. Следует выявить учащихся, способных презентовать самостоятельную, неординарную мысль. Характер вопросов для обсуждения должен давать возможность выявить разные взгляды, на пересечении которых и следует искать истину.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты