Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Компетентностный подход к преподаванию литературы




Читайте также:
  1. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  2. I. Подходы к определению стоимости СК.
  3. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  4. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.
  5. А.Объединение системного и эволюционного подходов.
  6. Аксиологический подход в изучении педагогических явлений
  7. Анализ различных подходов к преподаванию изобразительного искусства
  8. Аналитическая философия. Интегральный подход К.Уилбера. Философия телесности и психосоматическая медицина.
  9. Анимация — подход Dreamweaver
  10. АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ: ПОДХОДЫ И КРИТЕРИИ

Разнообразные и сложные требования, предъявляемые современной жизнью (конфликты, экономическая нестабильность) индивидам и обществу делают насущным развитие критического мышления, рефлексивного и целостного понимания жизни. Это означает - думать за себя, действовать на фоне сложного, взаимосвязанного и подверженного конфликтам окружения, контролировать свои поступки, основанные на собственных чувствах, мыслях и ценностях и быть автором своей жизни.

Эти вызовы современного общества ведут к изменению взглядов на цели и задачи школы. Полноценное образование рассматривается как необходимое условие достижения желаемого уровня жизни и один из важнейших факторов прогресса экономики и общества в целом. По мнению ученых, образование должно превратиться в процесс непрерывного развития человеческой личности, знаний и навыков, а также способности выносить суждение и предприниматьразличные действия.

Сегодня система образования должна формировать такие качества личности как инициативность, инновационность, мобильность, гибкость, динамизм и конструктивность. Будущий профессионал должен обладать стремлением к самообразованию на протяжении всей жизни, владеть новыми технологиями и понимать возможности их использования, уметь принимать самостоятельные решения, адаптироваться в социальной и будущей профессиональной сфере, разрешать проблемы и работать в команде, быть готовыми к перегрузкам, стрессовым ситуациям и уметь быстро из них выходить.

Воспитание такой социально и профессионально активной личности требует от педагогов современной школы применения совершенно новых методов, приемов и форм работы. Чтобы сформировать компетентного выпускника во всех потенциально значимых сферах, необходимо применять активные методы обучения, технологии, развивающие, прежде всего, познавательную, коммуникативную и личностную активность.

Отражением этой потребности общества в подготовке людей не только знающих, но и умеющих применять свои знания, является компетентностный подход в преподавании.

Компетентностный подход ведет к смене образовательной парадигмы и предполагает поиск таких подходов и методов обучения учащихся, при которых они приобретают умения использовать полученные знания в жизненных различных ситуациях.



Под понятием «компетентностный подход» имеют в виду направленность процесса обучения на формирование и развитие ключевых (базовых) и предметных компетентностей личности. Результатом этого процесса будет формирование общей компетентности человека, что является совокупностью ключевых компетентностей, интегрированной характеристикой человека. Такая характеристика должна сформироваться в процессе обучения и содержать знание, навыки, опыт отношений, опыт деятельности.

Компетентностный подход в образовании связан с личностно ориентированным, поскольку касается личности ученика и может быть реализованным и проверенным только в процессе выполнения конкретным учеником определенного комплекса действий.

Компетентностный подход предполагает не усвоение учеником отдельных друг от друга знаний и умений, а овладение ими в комплексе. В связи с этим и определяется система методов обучения. Для того чтобы отбирать методы обучения, важно разобраться в определениях

(по А.В. Хуторскому).

Компетенция - отчужденное, заранее заданное социальное требование (норма) к образовательной подготовке ученика, необходимой для его эффективной продуктивной деятельности. Компетенция включает совокупность взаимосвязанных качеств личности – знаний, умений, навыков, способов деятельности, задаваемых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним. Это те способности и умения, которые позволяют эффективно действовать и добиваться требуемого результата.



Компетентность – овладение учеником соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности. Это способность и готовность личности к деятельности. Компетентность – уже состоявшееся качество личности (совокупность качеств) ученика и минимальный опыт деятельности в этой сфере. Это характеристика человека. способного эффективно действовать и добиваться требуемого результата.

Компетентностный подход в образовании противостоит традиционному предметному обучению, в основу которому заложена идея трансляции и усвоения знаний (информации), двухуровневой (знает - не знает) системе оценки, принудительной форме организации занятий.

Компетентностный подход не исключает формирования определенной базы знаний, умений и навыков. Но в нем знание и умение совпадают. Так как знания нужны человеку для того, чтобы понимать и действовать в конкретной ситуации, добиваясь нужного результата. Он акцентирует на необходимости нового понимания знания как инструмента решения жизненных проблем, потребности в интегрировании знания в более сложные структуры – способности (компетенции), жизненную компетентность.

При компетентностном подходе знание не равно информированности, знание нельзя передать и усвоить. Знание равно умению достигнуть результата в соответствии с поставленной целью. Оно вырабатывается в значимой для человека деятельности (в соответствии с его желаниями, целями). Знание –результат учения на основе мотивации и ответственности. Дети могут научиться делать только то, к чему они способны, что им хочется. Основное условие «приобретения» учащимися знанияэто егособственная самостоятельная мыслительная активность, его попытка породить знание на основе своих интересов, желаний, предположений, рассуждений и выводов самостоятельной деятельности.



При компетентностном подходе зависимости от того, что ценит то или иное общество и что считается важным внутри общества с точки зрения индивидов, групп и институтов, отбираются ключевые компетенции.

Понятие ключевой компетенции используется для обозначения тех компетенций, которые позволяют индивидам принимать эффективное участие во многих социальных областях или контекстах и которые являются залогом общего жизненного успеха для индивидов и успешного функционирования общества.

Парламент и Совет Европы в 2006г. выделил ключевые компетенции для обучения человека в течение всей жизни:

- общение на родном языке;

-общение на иностранных языках;

- математическая грамотность и базовые компетенции в науке и технологии;

- компьютерная грамотность;

-освоение навыков обучения;

- социальные и гражданские компетенции;

- чувство новаторства и предпринимательства;

- осведомленность и способность выражать себя в культурной сфере.

Систему компетентностей в современном образовании составляют:

- ключевые компетентности (метапредметные), которые определяются как способность человека выполнять сложные полифункциональные виды деятельности, эффективно решая проблемы;

- общеотраслевые (межпредметные), которые ученик приобретает во время освоения содержания той или иной образовательной области;

- предметные, формируемые в рамках отдельного предмета.

А.В. Хуторской определяет следующие группы ключевых компетенций:

- ценностно-смысловые. Эти компетенции связаны с ценностными ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, осознавать свою роль и предназначение. Они предполагают умения формировать собственные ценностные ориентиры по отношению к изучаемым предметам и сферам деятельности; владеть способами самоопределения в ситуациях выбора на основе собственной позиции; осуществлять индивидуальную образовательную траекторию с учетом общих требований и норм;

- общекультурные. Это познание и опыт деятельности в области национальной и общечеловеческой культуры; духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, культурологические основы общественных явлений и традиций, компетенции в бытовой и культурно-досуговой сфере. Эти компетенции предполагают умения владеть знаниями и опытом выполнения социальных ролей, определять свое место в окружающем мире, владеть культурными нормами и традициями, иметь осознанный опыт жизни в многонациональном, многоконфессиональном обществе, владеть элементами художественно-творческих компетенций читателя, слушателя, исполнителя, зрителя и т.п.;

- учебно-познавательные. Это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности. Сюда входят способы организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки. В рамках этих компетенций учащийся должен уметь отличать факты от домыслов, владеть измерительными навыками, использовать разные методы познания;

- информационные. Компетенции, предполагающие навыки деятельности по отношению к информации в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире. Учащиеся должны владеть навыками работы с различными источниками информации (книгами, словарями, справочниками, картами, Интернет и пр.); самостоятельно искать и систематизировать необходимую информацию, выделяя в ней главное; владеть навыками пользователя информационных устройств (компьютера, магнитофона, принтера, факса);

- коммуникативные. Эти компетенции предполагают знание языков, навыки работы в группе, коллективе, владение различными социальными ролями. Учащиеся должны уметь представить себя устно, письменно, написать анкету, заявление, резюме; уметь представить свой класс, школу, страну в рамках межкультурного общения в режиме диалога культур; владеть разными видами речевой деятельности и языковой компетенции; иметь позитивные навыки общения в поликультурном, полиэтническом, поликонфессиональном обществе;

- социально-трудовые. Это выполнение роли гражданина, наблюдателя. избирателя, представителя, покупателя, члена семьи и пр. Учащийся должен знать права и обязанности в вопросах экономики и права, в области профессионального самоопределения. В данную компетенцию входят умения анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с личной и общественной выгодой, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений;

- компетенции личностного самосовершенствования направлены на освоение способов физического, духовного, интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. Учащиеся должны позитивно относиться к своему здоровью и уметь его беречь; владеть способами физического самосовершенствования, эмоциональной саморегуляции и самоконтроля; владеть элементами психологической грамотности и поведения.

Общеотраслевые (межпредметные компетенции) в нашем случае формируются в процессе изучения предметов гуманитарного цикла в школе (язык, литература, история).

Предметные компетентности формируются а процессе изучения учебного предмета (литературы) в школе.

Главной задачей урока литературы в школе является формирование таких компетентностей, которые бы давали возможность ученику самостоятельно подбирать художественную литературу для чтения, критично воспринимать художественный текст как произведение искусства, видеть единство мирового литературного и культурного процессов.

Основными компетентностями в литературной сфере являются:

- общекультурная литературная компетентность (восприятие литературы как неотъемлемой части культуры, понимание принадлежности литературы к сфере художественной культуры (искусства), осознание ее специфики как искусства слова; знание и понимание содержания и проблематики художественных произведений, обязательных для изучения; представление о важнейших этапах развития литературного процесса, об основных фактах жизни и творчества выдающихся писателей);

- ценностно-мировоззренческая компетентность (понимание нравственных ценностей и мировоззренческих категорий, отраженных в литературе, умение определять и обосновывать свое отношение к этим ценностям, отстаивать гуманистические позиции);

- читательская компетентность (способность к творческому чтению, освоению литературного произведения на личностном уровне; умение вступать в диалог “автор – читатель”, погружаться впереживания героев; понимание специфики языка художественного произведения);

- речевая компетентность (знание норм литературного языка; владение основными видами речевой деятельности; способность к написанию сочинений разных типов и литературных творческих работ различных жанров).

Формирование названных компетенций и развивает читательскую культуру школьников, что сегодня является целью изучения литературы в школе.

Обобщая теоретические исследования в данной области (Л.С. Выготский,

В.В. Голубков, О.Ю. Богданова, Е.А. Исаева, Л.Ф. Мирошниченко и др.),

под читательской культурой мы понимаем

- определенный уровень сформированности ряда читательских умений и навыков: потребность в чтении и устойчивый интерес к нему, навыки и умения выразительного чтении и анализа произведения, способность к восприятию различных литературных произведений;

- наличие элементарных библиографических знаний (умение пользоваться каталогом, понимание аннотации);

- необходимый уровень теортетико-литературных знаний;

- креативные способности;

- умения оценки и интерпретации;


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты