Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инновационными являются информационные (компьютерные) технологии, поисковая (исследовательская) деятельность, диалоговое (интерактивное) обучение.

Читайте также:
  1. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  2. Автоматизированные информационные технологии
  3. Базовые понятия дисциплины «Информационные технологии».
  4. Базовые понятия: информация, информационные процессы
  5. В каком порядке появляются эмоции
  6. Важнейшими социальными функциями исторической науки являются: познавательная, практически-рекомендательная и воспитательная.
  7. Важнейшими физико-химическими показателями качества сахараявляются следующие.
  8. Взаимосвязь и взаимовлияние технологии, экономики и уровня общественного развития.
  9. Влияние информационных систем на общество и общества на информационные системы.
  10. Вместо сна необходимыми являются сновидения, а сон необходим лишь потому, что вы не можете иметь сновидений без сна.

Под компьютерными технологиями мы будем понимать совокупность принципиально новых методов работы с данными, обеспечивающими целенаправленное создание и передачу, сбор и хранение, распространение и отображение информации с целью повышения скорости и эффективности, снижения трудоемкости, обеспечения надежности и оперативности получения и использования информации, подчиненных целям и задачам учебно-воспитательного процесса.

Компьютерно-ориентированные технологии – это использование обучающих программ, подготовка авторских программ и тестов, компьютерное моделирование, мультимедиа.

Компьютер, как и другие информационно емкие носители, должен выполнять сугубо вспомогательные функции представления по возможности объективной, «бесстрастной» учебной информации, которая должна помочь педагогу и обучающемуся, не отклоняясь от целей и ценностей образования, его высших культурообразующих и менталесозидательных функций, получить ту систему аргументов, которые способствуют достижению именно этих целей. Поэтому любые образовательные компьютерные программы должны обязательно проверяться на их собственно педагогическую целесообразность, проходить своеобразную экспертизу с учетом тех ценностных критериев, которые и должны быть предметом особой заботы новой парадигмы личностно-созидательного образования.

Компьютер позволяет обучающимся выявить причины собственных действий, планировать их и осуществлять рефлексию, трансформировать и самостоятельно конструировать предметное содержание, с которым они работают. При компьютерном обучении слушатели вводятся и в мир своей будущей профессиональной деятельности, им показывают сферы применения теоретических понятий, фактов, закономерностей в реальных жизненных условиях. Оно обеспечивает всеобщую грамотность общества и используется в качестве средства, повышающего эффективность обучения, способствует реализации известных дидактических принципов организации учебного процесса, наполняет деятельность учителя, преподавателя принципиально новым содержанием, позволяя им сосредотачиваться на своих главных – обучающих, воспитательных и развивающих – функциях.

При использовании компьютерно ориентированных технологий в обучении предъявляются повышенные требования и к преподавателю, к его знаниям в предметной области, к его личным качествам, так как меняется его роль. Он выступает как организатор деятельно­сти обучающихся, генератор задач.



Новые государственные программы и образовательные стандарты предусматривают в учебном процессе и использование Интернета. Актуальность применения Интернет - технологий продиктована, прежде всего, педагогическими потребностями в повышении развивающего обучения, в частности, потребностью формирования навыков самостоятельной учебной деятельности, исследовательского подхода в обучении, критического мышления, новой информационной культуры.

К Интернет-технологиям будем относить: создание обучающих сайтов, умение вести диалог с другими пользователями сети, умение работать с современными гипертекстовыми и гипермедийными системами, электронная почта, телеконференции, общение в режиме реального времени, т.е. все то, что связано со спецификой общения пользователей Интернета.

Широкое внедрение в образовательный процесс Интернет-технологий позволяет не только обеспечить свободу составления индивидуальной образовательной траектории, программы обучения путем выбора модулей системы учебных дисциплин, свободное развитие индивидуальности обучающегося, возможность получения профессионального образования, но и получить доступ к самой разнообразной научной, технической и гуманитарной информации, последним новостям.



Применение информационных технологий существенным образом преобразует мыслительную деятельность человека, формирует не только логическое, но и критическое мышление – качества, необходимые для выработки нового стиля мышления, а также позволяет полностью устранить одну из важнейших причин отрицательного отношения к учебе – отставание, обусловленное непониманием сути проблемы, значительным пробелам в знаниях. В процессе работы на компьютере мышление оказывается тем системообразующим процессом, на который влияют как внешние, так и внутренние условия деятельности, и который направляет на принятие решения. При этом повышается общий уровень интеллектуальной деятельности

Компьютерная технология обученияво время изучения литературы реализуется на таких принципах:

- индивидулизация (учитель имеет возможность персонально работать с каждым школьником, учитывая его возможности, знания, умения и навыки);

- дифференциация (есть возможность предлагать учащимся необходимые варианты учебных заданий);

- интенсификация (в наличии имеются разные способы презентации материала, его структурирования).

Компьютерные технологии реализуют основные дидактические функции в процессе преподавания литературы:

- познавательную,

- развивающую,

- исследовательскую,

- тренировочную,

- диагностическую,

- коммуникативную.

Использование компьютерных технологий реализует следующие задачи:

- дает возможность заинтересовать учащихся чтением произведений художественной литературы;

- помогает сделать материал наглядным (использовать слуховые, зрительные компоненты влияния на восприятие художественно текста);

- способствует расширению знаний учащихся по определенной теме;

- обеспечивает своевременный и качественный контроль знаний, умений и навыков школьников;

- облегчает выполнение учащимися разнообразных творческих заданий.

Электронными средствами обучения являются: электронный учебник

(комплекс информационных, методических и программных средств автоматизированного обучения по литературе) и «мультимедиа» (разнообразие средств – текста, изображения, звука), применяемое в обучении с использованием компьютера.

Использование электронных средств обучения имеет свои преимущества:

- есть возможность применения большого количества яркой наглядности,

- изучаемый материал иллюстрируется мультипликационными рисунками,

- появляется возможность моделирования,

- обеспечивается быстрый и эффективный контроль знаний школьников.

- легко организуется самостоятельная работа учащихся;

- возрастает информационная насыщенность занятия;

- развивается ассоциативное мышление учащихся;

- осуществляется интенсификация учебного процесса;

-расширяется кругозор школьников.

Однако, знания, полученные при помощи мультимедийных технологий, характеризуются неупорядоченностью, часто непроверенной информацией, что, в свою очередь, мешает настоящему диалогу читателя с художественной книгой. Поэтому мультимедийные технологии на уроке литературы должны иметь четкую цель, логическую структуру, продуманные внутренние связи. Важно использовать принцип «не навреди».

Современные ученые-методисты (Исаева О.А.) предлагают использовать компьютерные технологии на первом этапе изучения художественного произведения (при подготовке к восприятию) с целью привлечения учащихся к чтению, создания необходимой атмосферы восприятия художественного произведения. В этом случае полезным будет использование иллюстративного материала (портретов, фотоматериалов, репродукций картин, музыкального сопровождения, карт, фотографий и пр.). Например, в начале изучения творчества Л.Н. Толстого в 10 классе можно при помощи компьютерных технологий „посетить” усадьбу писателя. Можно совершить заочную экскурсию у Спасское-Лутовиново к И.С. Тургеневу во время изучения «Записок Охотника» или биографии писателя. Во время лекции об общественно-политической и культурной обстановке в России во второй половине Х1Х в. при помощи компьютера можно познакомить учащихся с картинами художников-передвижников и музыкой «Могучей кучки» и т.д.

На этапе восприятия художественного произведения при помощи компьютера и Интернета можно представить оригинал произведения, разные варианты перевода текста. Например, можно сравнить и проанализировать сонеты В. Шекспира или монолог Гамлета в оригинале и в разных переводах.

На этапе подготовки к анализу произведения с целью выяснения первичной читательской оценки художественного произведения можно при помощи компьютера и Интернета организовать онлайн-консультации, использовать различные дополнительные материалы (разнообразные комментарии, сведения из теории литературы, наглядность) для углубления читательской рецепции школьников. Например, целесообразным будет использование компьютерных технологий на уроках во время введения новых теоретико-литературных понятий, во время рассматривания иллюстраций к произведению или прослушивания музыки.

На этапе анализа художественного произведения можно применять разнообразные аудиовизуальные варианты интерпретации художественного произведения (иллюстрации, фрагменты из фильмов, спектаклей) с целью выявления собственной оценки прочитанного. Например, сравнить описание первого бала Наташи в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» и сцену из кинофильма С. Бондарчука.

На итоговом уроке с целью контроля усвоенного и организации самостоятельной поисковой деятельности тоже можно использовать компьютер (схемы, таблицы, планы, помогающие глубже понять произведение). Например, на уроке по теме «Борьба и споры вокруг романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» можно при помощи компьютера познакомится учащимся с точками зрения современников писателя на роман. Это даст возможность за короткий промежуток времени усвоить большой объем материала и высказать свою точку зрения на проблему.

Используя компьютерные технологии, важно осознавать, что ничто не может заменить читателю книгу. Медиатехнологии на уроке литературы являются дополнительным дидактическим средством для привития интереса к чтению художественных произведений.

 

Исследовательские технологии обученияимеют целью пробуждение в учащихся интереса к исследовательской работе, создание таких психологических и дидактических условий, которых способствуют развитию читательской культуры школьников.

Цель исследовательской деятельности (упражнений в наблюдении, описании, нахождении сходства и различия, сравнении и т.д.) – развитие у учащихся интереса к окружающему миру, определенных умений и навыков, необходимых для решения нестандартных задач, повышение качества знаний, практических умений и навыков обучения самостоятельной работе, развитие интеллектуально-творческого потенциал и научно-исследовательских способностей школьников.

Рассматривая исследовательский метод как «метод исканий»

(Б.В. Всесвятский), важно понимать, что в основу этого метода берется не знание, преподносимое детям в готовом виде, а организованные искания детей в окружающей жизни. Знание не дается как готовое, а получается в результате работы самих детей над тем или иным материалом. Решение образовательных задач осуществляется путем создания специальной развивающей среды, к которой школьник находит стимулы для самостоятельного развития. Отсюда и основные требования, выступающие в качестве ориентиров:

- опираться на собственный опыт ребенка,

- обучать в действии,

- побуждать к наблюдению и экспериментированию.

Следуя современной теории исследовательского обучения, можно выделить три уровня его реализации на практике:

1. Учитель ставит проблему и намечает стратегию и тактику ее решения, само решение предстоит самостоятельно найти учащимся. Например, во время работы над романом Л.Н. Толстого «Война и мир» учитель предлагает учащимся при чтении романа выписывать из текста цитаты, которые понадобятся на уроке по теме «Поиски смысла жизни Андреем и Пьером».

2. Учитель ставит проблему, но уже метод ее решения ученик ищет самостоятельно (на этом уровне допускается коллективный подход). Например, учитель предлагает школьникам прочитать рассказы А.П. Чехова «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви» и найти, что их объединяет.

3. Постановка проблемы, поиск методов ее исследования и разработка решения осуществляется учениками самостоятельно. Например, перед учащимися ставится задача - сделать презентацию поэзии серебряного века.

При использовании исследовательских технологий обучения учитель может использовать такие приемыв своей работе:

- полемический, диалоговый характер презентации учебного материала (например, разных точек зрения на произведение или героя);

- сопоставление аргументов (например, споров художника и Лиды - героев рассказа А.П. Чехова «Дом с мезонином»);

- рассмотрение проблемных вопросов (например, «Победитель или побежденный Чацкий?», «Способен ли Онегин на глубокое чувство?», «В чем слабость теории Раскольникова?» и т.п.);

- сопоставление произведения с другими произведениями, экранизацией (например, сопоставление текста рассказа А.П. Чехова «Ионыч» и его экранизации; сравнение проблематики произведений В. Быкова и Б. Васильева о войне).

При использовании исследовательских технологий можно выделить следующие виды работ:

- составление библиографии к теме исследования;

- сбор материала по теме исследования и его обработка;

- составление плана исследования, определение цели, задач и гипотезы исследования;

- написание рефератов, докладов, сообщений проблемного, компаративного характера и т.д.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Главным показателем интерпретационной компетентности | Не поиск единственно правильного ответа, а умение решить проблему – суть интерактивного урока.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты