Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Не поиск единственно правильного ответа, а умение решить проблему – суть интерактивного урока.




Читайте также:
  1. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  2. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  3. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений Вам предлагается решить задачу.
  7. IX. Итог урока.
  8. VII. Итог урока.
  9. VII. Итог урока.
  10. VIII. Итог урока.

Во время такого обучения школьники учатся быть демократичными, общаться с другими людьми, критично мыслить, принимать продуманные решения.

 

Сравнительные характеристики пассивного и интерактивного обучения.

 

Параметры Пассивное обучение Интерактивное обучение
Объем информации За короткий промежуток времени можно изучить значительный объем материала Незначительный объем материала требует значительных затрат времени
Глубина усвоения содержания материала Ориентировано на уровень усвоения материала Учащиеся овладевают разными уровнями познания (знанием, пониманием, применением, анализом, синтезом, оценкой)
Процент усвоения материала Как правило, невысокий Как правило, высокий
Контроль над процессом обучения Учитель постоянно контролирует весь ход работы учащихся, глубину и объем усвоения материала Учитель осуществляет незначительный контроль над объемом и глубиной усвоения материала, ходом учебного процесса
Источник мотивации Внешний: учитель, родители, оценки Внутренний: интерес самого учащегося
Роль учителя Учитель – источник знаний Учитель – организатор, лидер
Роль ученика Пассивная Активная

 

Как видим, при интерактивной модели обучения учебные возможности школьников активизируются путем приобщения их к диалогу, в ходе которого предлагается высказывание и обоснование собственных мыслей вместо пересказывания «готовой» информации. Интерактивные формы работы способствуют развитию инициативы, независимости, самодисциплины, способности к сотрудничеству. Они стимулируют развитие когнитивных процессов, привлекают к активному участию в процессе обучения, заинтересовывают в совместной деятельности. Школьники учатся работать вместе, высказать свое мнение, делиться опытом, брать на себя ответственность за обучение. И главное – учатся учиться.

Костяком интерактивных подходов к преподаванию являются интерактивные упражнения и задания, которые выполняются учащимися. Основное отличие интерактивных упражнений и заданий от обычных в том, что они направлены не только и не столько на закрепление уже изученного материала, сколько на изучение нового. Среди интерактивных подходов сегодня можно выделить следующие:



- творческие задания,

- работа в малых группах,

- обучающие игры (ролевые игры и образовательные),

- использование общественных ресурсов (приглашение специалиста, экскурсии),

- внеаудиторные методы обучения (социальные проекты, соревнования, газеты, фильмы, спектакли, выставки и пр.),

- интерактивная лекция «ученик в роли учителя», «каждый учит каждого» и др.,

- обсуждение сложных проблем («займи позицию», «карусель», «ток-шоу», дебаты, симпозиум и др.)

Интерактивное изучение литературы – это процесс, построенный на взаимодействии ученика-читателя с художественно-эстетическим окружением путем изучения содержания художественных произведений, научных текстов, литературно-критических статей в коллективном и групповом сотрудничестве через освоение отношений «ученик-читатель – автор – художественное произведение (учебник) – мультимедиа – учитель-фасилитатор – читатель (ученик)», где методические методы и приемы способствуют приобретению читательского опыта, формированию духовного мира «Я-личности».

Интерактивные технологии обучения при таких условиях способствуют развитию в учащихся способности видеть и выделять проблемы художественного произведения, выявлять коллизии и противоречия. В ходе интерактивного обучения у школьников развиваются навыки анализа произведения, учащиеся развивают в себе умения самостоятельно учиться, формировать собственное мнение. Также интерактивное обучение дает возможность всесторонне рассматривать проблему, творчески подходить к ее решению, организовывать мыслительную деятельность школьников.



Основу любого интерактивного метода составляет творческое задание, которое придает смысл обучению. Неизвестность ответа и возможность найти свое собственное решение, основанное на персональном опыте и опыте своего коллеги, друга, позволяют создать фундамент для сотрудничества, общения всех участников образовательного процесса, включая учителя.

Выбирая творческое задание, учитель должен позаботиться о том, чтобы оно отвечало критериям:

- не имело однозначного ответа,

- являлось полезным для учащихся,

- было связано с жизнью школьников,

- вызывало у учащихся интерес,

- максимально служило целям обучения (в нашем случае – формированию читательской компетентности).

Творческими будет задания на уроках литературы: при помощи устного словесного рисования проиллюстрировать художественный текст; найти в произведении Х1Х века проблемы, которые волнуют современных молодых людей, и подготовить вопросы для дискуссии; составить кроссворд «Стихотворения поэтов серебряного века»; написать письмо писателю Х1Х века с отзывом о его книге; дописать текст произведения (например, продолжить монолог Кабановой – героини драмы «Гроза» А. Островского) и т.д.

Так как учебный процесс осуществляется при условии взаимодействия всех участников, это формирует дух коллективизма у школьников, развивает личностные связи, пробуждает желание заботы и поддержки, повышает самооценку, стабилизирует психологическое состояние учащихся. Осуществляется передача индивидуальных знаний другому человеку и общее решение проблем. Формируется чувство индивидуальной и групповой ответственности за принятие решений и результаты работы.



Эффективным в этом смысле является обучение в малых группах, где каждый имеет право на достижение успеха. Интерактивное обучение в них превращается во взаимовыгоду между участниками учебного процесса, которые путем постоянного взаимодействия, сотрудничества, сотворчества улучшают свои знания и умения ориентироваться в вопросах литературы. Члены одной группы знают, что все выигрывают от усилий каждого; понимают, что все члены группы имеют одну цель; согласны с мыслью о том, что общее выступление базируется на мысли каждого члена команды; для них успех каждого человека является гордостью всей команды.

Например, при изучении комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», чтобы ответить во время на вопрос «победитель или побежденный Чацкий?», учащиеся по группам составляют портрет героя в сравнении с другими действующими лицами. Первая группа рассматривает Чацкого через его взаимоотношения с Фамусовым, вторая группа сравнивает Чацкого и Молчалина, третья анализирует взаимоотношения героя с Софьей, четвертая – с окружающим обществом. В результате проведенного группового исследования в течение определенного времени и выступления представителей групп школьники находят ответ на поставленный вопрос (или не находит однозначного ответа).

Групповая работа в старших классах может быть уместной на вводном уроке. Например, перед началом изучения темы «Культурная ситуация в России второй половины Х1Хвека» учащиеся получили задание по группам: «историки» должны рассказать об общественно-политической обстановке в России в это время, «литературы» - о литературной борьбе, «художники» - о деятельности Товарищества передвижных выставок, «музыканты» - об организации «Могучей кучки». На уроке проходит презентация проекта и представляется портфолио.

Работа в группах будет эффективной и на обобщающих уроках. Например, на обобщающем уроке по изучению романа Л.Н. Толстого «Война и мир» 5 -6 группам учащимся предлагается одно задание - составить план к сочинению по теме «Мысль народная в романе». После отведенного для работы времени проходит конкурс составленных планов.

Успех групповой работы зависит от соблюдения определенных условий:

- учащиеся должны обладать знаниями и умениями, необходимыми для выполнения группового задания;

- инструкции учителя должны быть максимально четкими;

- группе должно быть предоставлено достаточное количество времени для выполнения задания;

- члены группы должны понимать, что они связаны друг с другом таким образом, что пока один не достигнет успеха, не достигнет его и вся команда;

- в процессе работы все должны помогать друг другу, заинтересовывать друг друга в обучении;

- после работы необходимо обсуждать достижения и промахи, анализировать эффективность взаимодействия.

Эффективная групповая работа строится на основе принципов взаимоуважения и сотрудничества. Должны соблюдаться и другие принципы групповой (кооперативной) работы:

- принцип равенства позиций (учитель и ученики являются равноправными участниками группы, только учитель играет роль «катализатора», способствующего развитию мышления; у всех участников группы одинаковые права и обязанности, они устанавливают партнерские отношения);

- принцип активности (активность зависит от уровня заинтересованности проблемой, уровня осведомленности, опыта групповой работы, взаимоотношений в группе);

- принцип исследовательской и творческой позиции участников (открытость к новому опыту, способность активно наблюдать за собственной деятельностью, реализовывать принцип партнерства);

- принцип обратной связи (работа в группе дает возможность «увидеть себя глазами других участников»);

- принцип доверительного общения (от соблюдения этого принципа зависит эффективность взаимодействия);

- принцип партнерского общения (субъект-субъект), обеспечивающий признание ценности личности другого человека.

Можно, например, разработать вместе с учащимися памятку«Нормы поведения в группе»:

а) в совместной работе нет «актеров» и «зрителей», все – участники;

б) говори так, чтобы тебя понимали, высказывайся непосредственно по теме, избегай лишней информации;

в) если прозвучала информация не вполне ясная, задай вопрос;

г) каждый имеет право просить о помощи; каждый обязан помочь тому, кто обратился за помощью;

д) критикуй идеи, а не личности;

е) цель совместной деятельности – не «победа» одной точки зрения. а возможность найти лучшее решение…

Доктор педагогичных наук университета США Керолайн Хендерсон предлагает такую схему распределения по группам:

- группирование по способностям (учащиеся имеют примерно одинаковый уровень знаний);

- смешанное группирование (учащиеся разного уровня знаний работают в одной группе);

- группирование по интересам;

- группирование по половому признаку;

- однородное группирование (у учащихся одинаковое отношение к прочитанному произведению);

- неоднородное группирование (у учащихся разные мнения о прочитанном произведении);

- группирование вслепую (группы создаются стихийно).

Каждый тип группирования имеет свои достоинства и недостатки, все зависит от цели, которую преследует учитель. Выполняя различные упражнения на уроке, учитель может комбинировать группировки.

Возможны различные варианты организации работы в малых группах. Вот один из них (по О. Пометун и Л. Пироженко):

1. Объединение учащихся в группы (5 – 6 человек). Распределение

учащимися ролей:

- спикер (руководитель группы) организует работу в группе, приобщает всех к дискуссии, подводит итоги работы, определяет докладчика;

- секретарь (ведет запись результатов работы коротко и разборчиво, участвует в дискуссии);

- посредник (следит за временем и участвует в работе группы);

- инициатор,

- докладчик и пр.

2. Сообщение задания группе и инструкции по его выполнению.

3. Установка на определенное время работы.

4. Работа в малых группах в течение установленного времени (внесение предложений, сведений, мнений и их обработка, принятие идей…).

5. Презентация результатов работы.

6. Оценка деятельности групп.

От внутригруппового общения обсуждение переходит к межгрупповому. Организация презентации групповых решений зависит от задуманного построения всего занятия и может реализоваться в разных формах.

Формы межгруппового общения Варианты презентации групповых решений
Совместно- индивидуальная Каждая группа представляет итог своей деятельности; решения обсуждаются, из них выбирается лучшее («ярмарка»)
Совместно-последовательная Продукт деятельности каждой группы становится определенной ступенью к решению общей проблемы («лесенка», «эстафета»)
Совместно-взаимодействующая Из предложений выбираются определенные аспекты групповых решений, на основании которых затем вырабатывается общий для всего коллектива итог («мозаичная картинка»)

 

Интерактивное обучение является одним из лучших способов выполнения миссии учителя. В этом случае «ученик становится творцом урока литературы, а учитель «режиссером-постановщиком, мудрым советчиком и организатором, который заботится о том, чтобы все участники могли получить духовно-эстетическое удовольствие от прочитанного произведения и сделанного во время совместного взаимодействия» (В.И. Шуляр). Педагог заинтересован в том, чтобы школьники учились понимать и конструктивно оценивать происходящее, поэтому он должен быть готов принять различные точки зрения учащихся.

При групповой работе может возникнуть проблема, когда одни ученики работают, а оценки получают все. Поэтому учителю необходимо позаботиться о распределении ролей, привлекать школьников к систематической работе, разработать в команде документы сотрудничества (например, правила работы в команде, или договор, или условия оценивания и т.д.). Оценивать необходимо работу всей группы, ни в коем случае не ставить детям, работавшим вместе, разных оценок.

Интерактивное обучение можно сравнить с игрой в кино. Ученики-актеры выполняют свои роли, вкладывая в игру свои способности, но игра регулируется режиссером - учителем. Играть необходимо по определенному сценарию, так как чрезмерная свобода актеров может привести к отрицательному результату. Поэтому учителю необходимо учитывать не только личностные особенности школьников, но и их тактику поведения на уроке. Учитель должен помнить, что только в теплой атмосфере учащиеся легче всего воспринимают и усваивают информацию. Но учитель также должен знать, что именно он устанавливает свои порядки и правила в классе, придерживаться которых все обязательно должны. Об этом учащиеся должны быть заранее осведомлены. Такой подход обеспечит необходимое поведение школьников и улучшит их сотрудничество. При возникновении проблем на уроке учитель не должен показывать свое неудовольствие. Необходимо дать детям возможность ошибиться, тогда они почувствуют большую ответственность за свои поступки. Однако учитель все же должен направлять учащихся на исправление ошибок.

При подготовке к уроку с использованием интерактивных технологий учитель должен помнить:

- организовывать процесс исследования задачи таким образом, чтобы оно воспринималось обучаемым как собственная инициатива;

- к работе необходимо по возможности и в разной степени привлекать всех учащихся;

- необходимо заботиться о психологической подготовке школьников. Полезным будет разнообразное стимулирование учащихся за активное участие в работе;

- продуктивной будет работа в малых группах (каждый должен быть услышан);

- необходимо подумать о подготовке помещения (учащиеся должны иметь возможность свободно передвигаться);

- все материалы для работы в малых группах должны быть приготовлены заранее;

- во время урока важно придерживаться регламента и процедуры, проявлять

терпимость к любой точке зрения, внимательно выслушивать каждого участника;

- внимательно относиться к учащимся во время формирования групп;

- на одном уроке желательно использовать 1-2 интерактивных приема работы;

- во время подготовки заданий учителю необходимо продумать разные варианты ответов и заранее выработать критерии оценки эффективности урока;

- уроки должны захватывать учащихся, пробуждать в них интерес и мотивацию;

- сохраняя свой научный авторитет, учитель должен помогать учащимся не попадать под его зависимость, а давать возможность школьникам проявить самостоятельность в интеллектуальном поведении.

Важно отметить, что умело организованный учителем интерактивный диалог между учащимися способствует творческому самовыражению читателя, его самоутверждению как Я-личности, способной получить эстетическое удовольствие от прочитанного.

Интерактивное (диалоговое) обучение может успешно применяться в нестандартных формах урока.

Нестандартные уроки

Нестандартные формы урока являются исходными интерактивного обучения, которое по своей сути выражает новизну и нестандартность. В зависимости от целей и задач урока литературы, форм организации учебной деятельности, нестандартный урок может охватывать разные типы технологий обучения. Их может быть множество, все зависит от умений и фантазии учителя и учащихся.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты