Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Главным показателем интерпретационной компетентности




Читайте также:
  1. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  2. Беседа с Алвисом Херманисом, главным режиссером Нового Рижского театра
  3. Бэкон выдвинул новаторскую идею, в соответствии с кото­рой главным методом познания должна стать индукция.
  4. Главными признаками оглушения являются повышение порога ко всем раздражителям и обеднение психической деятельности.
  5. Как пользоваться Главным меню при помощи клавиатуры?
  6. Какой лозунг был главным для "Союза русского народа" ?
  7. Кроме право- и дееспособности, гражданско-правовой статус гражданина определяет его индивидуализация, которая осуществляется главным образом по его имени и месту жительства.
  8. Определение необходимой компетентности
  9. Основания и условия интерпретационной практики

(О. Ратушняк) является не только полный багаж знаний, но и специфические умения использовать другие типы компетентностей (рецептивную, лингвистическую, литературоведческую, собственно читательскую, культурологическую, коммуникативную).

Однако учителю литературы необходимо всегда помнить о том, что он

должен заботиться о формировании ученика не как носителя компетентностей, а как человека, готового к жизнедеятельности в поликультурном пространстве, уважающего другие национальные культуры, личность, способную самостоятельно добывать и корректировать знания.

Стратегическая цель изучения литературы в школе – формирование читательской личности, способной жить и достигать успеха в современном художественно-информационном пространстве. Поэтому важно

- расширять читательский опыт школьников, развивать их чувства, мышление, речь;

- воспитывать толерантное отношение к другой точки зрения, уважение к чужим национальным традициям;

- учить аргументировать свою точку зрения при анализе художественного произведения;

- развивать умение добывать информацию из различных литературных источников и использовать эту информацию для индивидуального саморазвития;

- развивать умения использовать добытые знания в жизни, развивать способности генерировать новые идеи, учить не бояться нестандартных решений.

Для этого учителю необходимо обстоятельно знать методику преподавания литературы, владеть множеством методов обучения, приемов, технологий – как традиционных, так и нетрадиционных, понимать актуальность новых подходов к преподаванию литературы.

Важно, чтобы выбранная технология развития читательской компетенции выполняла свои функции (по Е.А. Исаевой):

- когнитивную (усвоение литературных знаний);

- мотивационную (формирование мотивов обращения к чтению);

-аксиологическую (выявление духовно-ценностного потенциала прочитанного);

- рецептивную (познание мира и себя через прочитанное);

- коммуникативную (осуществление диалога автора и читателя во время чтения);

- эстетическую (обеспечение восприятия литературного произведения как явления искусства);

- проектировочную (осознание и формирование цели обучения, выбор средств ее достижения);

- корригирующую (преодоление последствий влияния низкопробной литературы, формирование умения различать высокохудожественную и массовую литературу).



Формированию читательской личности школьника способствуют инновационные технологии обучения литературе.

 

со всеми участниками и объектами педагогического процесса. Это коммуникативно-диалоговое обучение, направленное на активизацию познавательной Инновационные технологии обучения

Развитие и образование ни одному человеку

не могут быть даны или сообщены. Всякий

должен достигнуть этого собственной

деятельностью, собственными силами,

собственным напряжением.

А. Дистервег

На сегодняшний день перед образованием стоит вопрос «Как добиться в процессе обучения гарантированного результата?». На этот вопрос дидактика отвечает, используя разные технологии обучения.

Понятие «технология обучения» на сегодняшний день не является общепринятым в традиционной педагогике. Однако для традиционного процесса обучения существовали исуществуют традиционные технологии обучения, которыми преподаватель пользуется в учебном процессе, не употребляя самого термина.

В теории обучения, на современном этапе, отсутствует единое понимание термина «педагогическая технология». Наиболее часто встречаются такие определения:



«Технология — наука техники. Техника — искусство, знание, умения, приемы работы иприложение их кделу» (толковый словарь В. Даля).

«Педагогическая технология «предполагает формулировку целей через результаты обучения, выраженные в действиях учащихся, надежно осознаваемых и определяемых» (И.Я. Лернер).

«Технология — это система предложенных наукой алгоритмов, способов, средств решения поставленных задач» (И.П. Подласый).

«Педагогическая технология – это совокупность средств и методов воспроизведения теоретически обоснованных процессов обучения и воспитания, позволяющих успешно реализовать поставленные образовательные цели» (В.П.Беспалько).

«Педагогическая технология – это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителей» (В.М.Монахов).

«Педагогическая технология — это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования» (ЮНЕСКО).

Современная образовательная технология представляет собой целостную дидактическую систему, которая должна отвечать следующим требованиям (Ступина С.Б.):

- при сохранении коллективных форм обучения предоставить слушателю возможность персонализации обучения по оптимальной программе, учитывающей в полной мере его познавательные способности, мотивацию и личные предпочтения;

- способствовать оптимизации обучения через внедрение инновационных методов в широкую педагогическую практику;



- обеспечивать реализацию принципов обучения в учебном процессе (мотивация, актуализация цели деятельности и ее планирование, оценки уровня усвоения деятельности, актив­ности, познавательной самостоятельности);

- выступать средством реализации рефлексии, побуждающей учащегося к самостоятельномуформированию системы знаний;

- не противоречить принципам и закономерностям педагогики.

Современные образовательные технологии обучения следует рассматривать как инструмент, с помощью которого парадигма образования может быть претворена в жизнь. Разработка этих технологий должна вестись в соответствии со следующими принципами, которые непосредственно связаны с указанными выше системными требованиями:

- принцип целостности технологии, представляющей дидак­тическую систему;

- принцип воспроизводимости технологии в конкретной педагогической среде для достижения поставленных педагоги­ческих целей;

- принцип нелинейности педагогических структур и приоритетности тех факторов, которые оказывают непосредственное влияние на механизмы самоорганизации и саморегуляции соответствующих педагогических систем;

- принцип адаптации процесса обучения к личности ученика или студента и его познавательным способностям;

- принцип потенциальной избыточности учебной информа­ции, создающий оптимальные условия для формирования обобщенных знаний.

причины собственных действий, планировать их и осуществлять рефлексию,

Процессы гуманизации современного образования способствуют в значительной степени поиску новых подходов к изучению зарубежной литературы в школе. Перспективным является использование инновационных технологий обучения.

Инновационная деятельность – это создание нового (оригинальных приемов, целостных педагогических концепций), того, что изменяет обычный взгляд на явление, перестраивает общественно-педагогические отношения.

Инновационное обучение – это такой учебный процесс, который строится как творческое взаимодействие учителя и учащихся, максимально направленное на самостоятельный поиск учащимися новых знаний, новых познавательных ориентиров высокого уровня сложности, выработки общечеловеческих норм и ценностей, овладения искусством рефлексии.

Цель инновационного обучения – развитие у школьников способности творчески осваивать новый опыт. Основой такого освоения является целенаправленное формирование творческого и критического мышления, опыта и инструментария учебно-поисковой деятельности, ролевого и имитационного моделирования, поиска и выработки собственного личного смысла и ценностных отношений.

Под инновационным процессом подразумевают комплексную деятельность по созданию (разработке), усвоению, использованию и распространению нововведений.

Продуктами инновационной деятельности являются нововведения (новации, новообразования), которые положительно изменяют систему образования, определяют систему ее развития и характеризуются новым или усовершенствованным содержанием образования, средствами обучения и воспитания.

Если «новация» – это новые методы, методики, технологии, то «инновация» обозначает процесс, предметом которого есть новация.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты