Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Личностно ориентированный подход к учащимся




Читайте также:
  1. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  2. I. Подходы к определению стоимости СК.
  3. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  4. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.
  5. А.Объединение системного и эволюционного подходов.
  6. Аксиологический подход в изучении педагогических явлений
  7. Аксиомы межличностной коммуникации
  8. Анализ различных подходов к преподаванию изобразительного искусства
  9. Аналитическая философия. Интегральный подход К.Уилбера. Философия телесности и психосоматическая медицина.
  10. Анимация — подход Dreamweaver

Для воспитания свободной и активной личности необходимо гуманизировать и одухотворить всю учебно-воспитательную систему, разработать пути привнесения духовных приоритетов как в сознание каждого человека, так и общества, определить критерии формирования духовной личности. Но невозможно извне одухотворить человека, он сам должен прийти к осознанию, что духовное саморазвитие, самоусовершенствование является важнейшим условием не только выживания, но и дальнейшей эволюции человека и движения человечества. Для этого необходимо осознанное принятие каждой личностью вечных духовных ценностей (свидетелями которых является художественная литература) и идеалов. Необходимо в процессе изучения литературы в школе сформировать у молодого поколения внутреннюю потребность, стремление к постоянному духовному самовоспитанию, вооружить современную молодежь знаниями относительно духовного самопознания и самоусовершенствования.

В теории гуманистической педагогики, где личность ребенка представляется как общечеловеческая ценность, правомерны понятия «личностно ориентированное образование», «личностно ориентированное воспитание», «личностно ориентированное обучение», «личностный подход».

Личностно ориентированное непрерывное образование предполагает постоянное удовлетворение образовательных запросов человека, создание условий проектирования и реализации индивидуальной образовательной программы, позволяющей выбрать и овладеть разнообразным образовательным уровнем.

Личностно ориентированное образование в школе направлено на развитие и саморазвитие ученика, становление его как личности с учетом индивидуальных особенностей, интересов и способностей.

Личностно ориентированное обучение предоставляет возможность каждому школьнику реализовывать себя в познании, в учебной деятельности с опорой на его склонности и интересы, возможности и способности, ценностные ориентации и субъективный опыт.

Личностно ориентированное воспитание – это развитие и саморазвитие личностных качеств на основе общечеловеческих ценностей. Гуманистическое личностно ориентированное воспитание – это развитие и саморазвитие личностных качеств на основе общечеловеческих ценностей. Гуманистическое личностно ориентированное воспитание – это педагогический управляемый процесс культурной идентификации, социальной адаптации и творческой самореализации личности, в ходе которого происходит вхождение ребенка в культуру, в жизнь социума, развитие всех его творческих способностей и возможностей.



Личностный подход – это важнейший принцип психологической науки, предусматривающий учет своеобразия индивидуальной личности ребенка. Именно этот подход определяет положение ребенка в воспитательном процессе, означает признание его активным субъектом этого процесса, а, следовательно, означает становление субъект-субъектных отношений. Личностный подход – это индивидуальный подход к человеку как к личности с пониманием ее как системы, определяющей все другие психические явления.

Важно в центр преподавания литературы поставить личностно ориентированный подход к учащимся.Так как формирование полноценного читателя, способного отбирать, читать и понимать художественные тексты, творчески осмысливать их, невозможно без отношения к ребенку любого возраста как к уникальной и неповторимой личности (И. Бех, Е. Бондаревская,

Е. Ильин, Е. Исаева, Л. Мирошниченко, Г. Токмань, И. Якиманская и др.).



Признание ребенка полноценной человеческой личностью, обладающей такими же, как и взрослый человек, качествами самобытности, богатством желаний и возможностей, означает уважение и поддержку личности в ее развитии, веру в ее творческие силы и способности, выявление и стимулирование ее лучших качеств.

Личностный подход является ведущим в организации учебно-воспитательного процесса. В отличие от индивидуального подхода он требует знания структуры личности и ее элементов, их связи как между собой, так и целостной личностью. В связи с этим следует выделить идею личностного подхода, суть которой в том, что в школу приходят не просто ученики, а ученики-личности со своим миром чувств и переживаний. Это и следует в первую очередь учитывать учителю в своей работе. Он должен знать и использовать такие приемы (их выработала педагогика сотрудничества), в которых каждый ученик чувствует себя личностью, ощущает внимание учителя только к нему, он уважаем, никто не может его оскорбить. Все ученики защищены в своем классе и в своей школе. Вместе с тем не только теория, но и современная школьная практика доказывают, что личностный подход реализуется при наличии гуманной системы воспитания, индивидуального подхода к учащимся.

Индивидуальная работа при личностно ориентированном подходе – это деятельность учителя, осуществляемая с учетом особенностей развития личности каждого ребенка, которая всегда индивидуальна, с неповторимым сочетанием умственных, физических и психологических особенностей, присущих только конкретному человеку и отличающих его от других людей. Учитывая эти особенности, учитель определяет методы и формы воздействия на личность каждого ребенка.

В индивидуальной работе с детьми учителю важно

- устанавливать и развивать деловые и межличностные контакты на уровне учитель – ученик – класс;

- уважать самооценку личности ученика;

- вовлекать ученика во все виды деятельности для выявления его способностей и качеств его характера;

- постоянно усложнять и повышать требовательность к ученику в ходе избранной деятельности;

- создавать психологическую почву и стимулировать самообучение и самовоспитание, что является наиболее эффективным средством реализации программы обучения и воспитания.

Таким образом, личностно ориентированное образование обеспечивает развитие личности ребенка, поддержку его индивидуальности, предоставляет свободу способов самореализации личности в культурно-образовательном пространстве. Развитие ребенка здесь рассматривается не в узко-интеллектуальном, а в личностно-смысловом значении.

Это возможно в атмосфере интеллектуальных, нравственных, эстетических переживаний, столкновения различных мнений, взглядов, позиций, творчества учителя и учащихся. «Творчество, исследовательский поиск является основным способом существования ребенка в пространстве личностно ориентированного образования» (Е.В. Бондаревская).

Специфика личностно развивающего образования отражена в самоценных формах активности, познавательных, волевых, эмоциональных устремлениях личности.

Личностно ориентированное общение – стержень стимулирования учебного труда, оно не может быть направлено на абстрактного ученика. Его цель – учитывать не только актуальные потребности данного возраста, но и как можно полнее соответствовать индивидуальному своеобразию данного класса.

Одна из важнейших потребностей ребенка, которую стремится удовлетворить гуманный учитель, - потребность личного контакта с учителем на уроке, стремление заработать похвалу, получить поддержку. Если на уроке учитель уважительно относится к ученику, то последний не боится высказать свое мнение по поводу прочитанного произведения, даже если оно не совпадает с мнением учителя, реализует свое право быть мыслящей личностью. Гуманный учитель стремится не пропустить момент, когда школьнику нужна помощь, его интересует душевное состояние ученика в момент разговора, он создает благоприятную атмосферу для работы на уроке.

Личностно ориентированное обучение – это развивающее обучение, которое основывается на интеллектуальной активности ребенка. Оно должно опираться на механизмы сознания и самосознания.

Идеи развивающего обучения базируются на принципах:

- принципе ведущей роли теоретических знаний в обучении,

- принципе обучения на высоком уровне трудности,

- принципе обучения быстрым темпом,

- принципе осознания школьниками процесса учения.

- принципе целенаправленной и систематической работы над общим развитием всех учащихся, в том числе более слабых.

В качестве ведущих принципов обучения рассматриваются принципы самостоятельной активности и осознанности познания. Поэтому в массовой практике должны использоваться активные формы и методы обучения. Это

- поворот от обучения в условиях класса к обучению в малых группах;

- поворот от сообщения знаний к поиску и кооперированию усилий;

- поворот от работы с отдельными учащимися к работе со всеми учащимися;

- поворот к значительному увеличению активности школьников;

- поворот от овладения всеми учащимися одного и того же материала к овладению разными учениками разного материала.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 33; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты