Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классическое направление в отечественной культовой архитектуре

Читайте также:
  1. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  2. Атеистическо-материалистическое направление философии французского Просвещения XVIII в.
  3. Базовые методы в зарубежной и отечественной практике
  4. В годы Великой Отечественной войны
  5. В отечественной психологии
  6. В отечественной психологии существуют две принципиальные позиции в понимании критических возрастов.
  7. В. Консервативное направление. Либеральное направление. Западники и славянофилы
  8. Великая Отечественная война в истории отечественной культуры
  9. Внешняя политика до Отечественной войны 1812 года.
  10. Внешняя политика советского государства накануне Великой Отечественной войны.

(конец XVIII – первая половина XIX вв)

36 Классицизм в сокральном зодчестве занял доминирующее положение в конце XVIII века, когда роскошь барокко – рококо уступила место величественной сдержанности. Неотъемлимым атрибутом костёлов и церквей стал классический архитектурный ордер. При этом широкое использование многоколонных портиков отводила на второй план башни-звонницы, а распространённая в прошлые столетия базилика уступила место ротондам и зальным храмам.

Наиболее ярко классическое направление проявилось в православной архитектуре. Образцом стал Могилёвский Иосифовский собор (арх. М. Львов, 1789с – 1798), который относился к крестово – купольному типу храмов – центричный в плане основной объём с большим куполом дополняли доричные портики и полукруглая апсида. К сожалению, собор был взорван в 1937 году, сегодня существует проект его восстановления.

В подобной манере в Гомеле был возведён Петропавловский собор (арх. Дж. Кларк, 1809 – 1824), центральный кубаподобный объём его так же венчал широкий цилиндрический световой барабан с высоким полусферическим куполом. Крестовую композицию тут создавали переднее вытянутое крыло трапезной , прямоугольные боковые притворы и апсида с небольшими боковыми ризницами. Все четыре фасада храма были украшены шестиколонными портиками доричного ордера.

Почти аналогичные храмы в это время возводились и католиками. Так Лидский Иосифовский костёл (1797 – 1825) и Щучинский костёл св. Терезы (1829) принадлежали монашескому ордену пиаров и полностью соответствовали всем кононам классического крестово-купольного храма.

Возводились в этот период и храмы – ротонды. Меньшие по размерам они выделялись оригинальной композицией и необычным внешним видом. В д. Стрешин Жлобинского р-на в 1807году была возведена Покровская церковь. Её основной объём представлял собой квадрат со срезанными углами, с присоединёнными к нему с четырёх сторон полукруглыми сооруженияими. Сферический купол храма завершался пятью цилиндрическими башанками. Уникальные очертания имела и церковь Рождества Богородицы в Славгороде (1791 – 1793), которая в плане напоминала ровноконцовый крест с большим гранённым куполом наверху. Для придания завершённости композиции концы “креста” были соединены между собой невысокими объёмами в четверть круга каждый.



 
 

Четыре храма-ротонды были построены в Чечерске. До наших дней уцелела только Спасо-Преображенская церковь (1783). Молитвенный зал тут имел круглую форму и был накрыт полусферичным куполом на ступенчатом световом барабане .Со стороны входа к храму был пристроен небольшой притвор с башней – звонницей. Стены храиа украшали пилястры, а так же плоские и полукруглые ниши.

Зальный тип храмов был более характерен для костёлов. Лучшим его образцом является Воложинский костёл св. Иосифа. Этот храм размещался на высоком рустованном цоколе и представлял собой большое прямоугольное здание, весь главный фасад которого занимал шестиколонный доричный портик. Рядом с костёлом находилась брама-звонница в виде трёхпролётной аркады с фигурными контрфорсами по сторонам и четырёхколонным портиком.

Ещё один храм подобного типа был возведён в д. Желудок(Щучинский р-н) в 1854 году. Прямоугольный в плане основной корпус Мариинского костёла на парадном фасаде был выделен четырёхколонным доричным портиком. Особенностью храма было использование при его возведении бутового камня, на фоне которого эффектно смотрелись отштукатуренные элементы внешнего декора.



Особенностью классицизма в сокральной архитектуре стала тенденция к насыщению классическим декором уже существующих храмов. В Полоцке в 1830-е годы существенным образом реконструировалась православная Спасо – Ефросиньевская церковь. Кокошники и закомары заменили трёхскатной крышей , а фасады были отштукатурены украшены пилястрами, что привело к уничтожению декора XII века. В 1828 году получил классические черты и барочный Успенский собор в д. Жировичи (Слонимский р-н). тут были разобраны угловые башни, изменена форма светового барабана и купола и доричным портиком выделен центральный вход

Ощущалось влияние классицизма и в деревянном зодчестве. В д. Блонь (Пуховичского р-на) была возведена Троицкая церковь (1826) с оригинальным решением парадного фасада. Бабинец со звонницей был дополнен классическим портиком с четырьмя каменными колоннами.

В целом классицизм на сокральную архитектуру оказал значительное влияние. До нашего времени сохранилось более 50 храмов. Большинство из них в советский период использовалось в качестве архивов, музеев, клуб, планетариев и даже складов. Только в 1980-е годы начался обратный процесс, что позволило им восстановить былую величественность и красоту.37

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классическое дворцово-усадебное зодчество Беларуси | Классицизм в изобразительном искусстве. Виленская школа живописи.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты