Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эволюция культовой архитектуры Беларуси в эпоху романтизма (начало XIX века)




Читайте также:
  1. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  2. Алтарь Зевса (Пергамский алтарь) как сооружение эллинизма. Единство архитектуры и скульптуры. Гигантомахия - главная тема Пергамского алтаря и ее новая трактовка. Композиция
  3. Архитектуры и конструкции коммутаторов
  4. Архитектуры с фиксированным набором устройств
  5. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости[79].
  6. Биохимическая эволюция
  7. Боги и судьбы людей в гомеровском эпосе. Эволюция образа эпического героя.
  8. БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ, ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ И ЭВОЛЮЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ
  9. В чем заключались особенности развития философской мысли Беларуси?
  10. В эпоху Возрождения

Романтизм в первой половине XIX века был воспринят преимущественно католической конфессией, которая активно поддерживала национально – освободительное движение и выступала против руссификаци Беларуси. Официальным ответом стало на это притеснение католиков и конфискация значительной части их храмов. Эти репрессии ещё больше сближали костёл с местной шляхтой, которая оставалась его единственным спонсором и способствовала проникновению в сокральное зодчество неоготики. При этом каталическая церковь положительно относилась к возрождению средневековых архитектурных приёмов, что объясняется как ностальгией по временам, когда она доминировала в регионе так и подчёркнутым величием и впечатляющей эстетической выразительностью неоготики.

Католическая архитектура эпохи романтизма развивалась по нескольким напрвлениям:

1 – ряд храмов возводился в классически-неоготичном стиле. При подобном подходе обязательным было наличие огромного на весь парадный фасад портика с использованием стрельчатых окон и контрфорсов при отделке боковых стен – костёл Преображения Господнего в д. Новая Мышь, Барановичский р-н (1824), костёл св. Яна в д. Большие Эйсмонты, Берестовицкого района (1849 – 1850).

2 – наиболее распространённым в это время стал однобашенный тип храма. Первые проекты их возведения отличались попыткой перенести в культовую архитектуру крепостных элементов, что проявилось в возведении массивных башен на парадном фасаде. В 1861 – 1864 гг в Минске был возведён костёл св. Роха, в котором двухярусная башня-звонница получила утончённый вид, который подчёркивали угловые ступенчатые контрфорсы

3 – возрождение строительства двухбашенных храмов. (Двухбашенный Петропавловский костёл 1862 – 1865 гг был возведён в д. Гожа под Гродно. Бутовая кладка сочеталась с кирпичной, но последняя была отштукатурена, что придавало храму необычную выразительность)

Относительно небольшое количество неоготических храмов на Беларуси в первой половине XIX века объясняется запретом строить в регионе новые костёлы. Выход был найден в возведении шляхтой в своих усадьбах каплиц – захоронений. Их особенности: относительно небольшие размеры, сложный узорный силуэт и насыщенный декор. В д. Райца, Кареличский р-н. каплица располагалась на взгорке и имела вид рыцарского замка – на главном фасаде находилась массивная четырёхгранная башня с зубчатым парапетом наверху.



Анализируя православную архитектуру этого периода необходимо отметить, что продолжительный период она развивалась в стиле классицизма и народного зодчества. Значительно возросло количество церквей после подавления восстания 1830 – 1831 гг., когда под них переделали десятки отечественных костёлов, а так же в 1839 года после ликвидации униятской церкви. Эти факторы привели к рамыванию строгих рамок православных кононов, а угроза заимствования европейских стилей заставила искать им альтернативу в византийско – русской традиции. Уже в 1830-х гг на Беларуси зафиксированы первые попытки возведения церквей в псевдорусской традиции – Покровская церковь в д. Корма, Добрушского района (1832), Николаевская церковь в Петрикове (1830). Именно в это время сформировался тип православного храма, который позднее стал возводится повсеместно. Для него характерна растянуто-осевая четырёхчастичная композиция (притвор с звонницей, трапезная, молитвенный зал с куполом, апсида). Внешний декор включал закиморы, килеподобные лиштвы окон, плоские ниши и зубчатый фриз.



Активизации православного строительства способствовала разработка архитектором К. Тонам ряда образцовых проектов церквей, которые указом 1842 года приказывалось строить в массовом порядке в западных областях империи. По – прежнему в большинстве случаев примущество отдавалось храмам, состоящим44 из 4-х частей – Михайловская церковь в д. Острово, Зельвенского р-на (1862), Петропавловская церковь в д. Григоровичи, Лепельского р-на (1861).

Кроме этого распространился центричный тип храма с пристроенным к нему притвором и апсидой и заканчиваемый пятикупольем – церковь св. Анны в д. Любищицы, Ивацевичского р-на (1845), Покровская церковь в Дзержинске (1851). Определённое разнообразие вносила использование кладки из бутового камня. Подобные храмы имели массивные башни-звонницы и отштукатуренные элементы декора – церковь Александра Невского в Крево (1854), Гиоргиевская церковь в д. Лоск, Воложинский р-н (1856).

Ощутило влияние псевдорусскго стиля и деревянное зодчество, которое в упрощённой форме стремилось к копированию каменных храмов – Троицкая церковь в Житковичах (1842), Успенская церковь в д. Зоричи, Борисовского р-на (1842), Преображенсая церковь в д. Новая Мышь Барановичский р-н (1859).

Т.о., в отличие от классицизма, к которому одинаково положительно относились и католики и православные романтизм в культовом зодчестве привёл к бескомпромисному разграничению на сторонников и противников европейских и византийско-русских традиций45

 

 

22. Романтизм в искусстве Беларуси (начало XIX века)

Романтизм в изобразительном искусстве наиболее ярко проявился в живописи. Под его влиянием возрос интерес художников к внутреннему миру человека, его чувствам. Главным персонажем стал образ героя-мученика. Даже природа изображалась чрезвычайно эмоционально. Картины отличались динамизмом, насыщенным колоритом, контрастом цветов, светотеней, лёгкой манерой письма. На смену античным сюжетам приходит «восточная» тематика с показом удивительной жизни народов Азии и Африки. Возрастает интерес и к достжениям народной культуры. На Беларуси романтизм приобретает национально-освободительную окрашенность. При этом в ряде произведений отечественных художников всё же ощущается влияние классицизма, ведь и в Вильно и в Петербурге, где они получили образование, господствовал именно этот стиль.



Особенность романтизма в белорусской живописи заключалась в том, что наибольшее влияние он оказал на портрет, в котором художники стремились создать образ творческой и независимой личности - “героя своего времени”

Среди художников, которые работали в стиле романтизма необходимо назвать Я. Дамеля (1780 – 1840). В его исторических картинах преимущество отдавалось изображению знаменательных событий из прошлого Родины – “Освобождение Т. Костюшки из тюрьмы”, “Отступление французов из Вильни”. Портреты Я. Дамеля были насыщены внутренним психологизмом и выделялись желанием подчеркнуть индивидуальные черты личности. (Д. Радзивилл, И. Хрептович, Я. Рустем). Романтическое настроение имели и его пейзажи – “Водяная мельница”, “Деревья над водой”. Работал художник и в религиозном жанре – для Кальварийского костёла в Минске он написал ряд образов. В крипте этого храма Я. Дамель был похоронен.

Наиболее ярким преставителем отечественного романтизма считают В. Ваньковича (1800 – 1842). Его картины отличались необычной правдивостью, великолепным использованием цветовой гаммы, а так же светотеней. В своих произведениях он стремился показать человека в период его творческого вдохновения – “А. Мицкевич на склоне Аюдаг”, портреты Э. Ромера, А. Одынца, А и К. Тавянских. В 1990-е годы в городской усадьбе Ваньковичей начал действовать дом-музей знаменитого художника.

По-прежнему внимание художников притягивали отечественные памятники архитектуры.. Н. Орда (1807 – 1883) во время своих путешествий по Беларуси создал около 200 зарисовок отечественных замков, дворцов и храмов, часть из которых не сохранилась. В ряде своих рисунков художник отобразил отечественные пейзажи и облики деревень того времени. В его произведениях архитектурные шедевры органично объединены с природным окружением. Особое внимание Н. Орда уделял местам, связанным с жизнью знаменитых соотечественников (А. Мицкевича, М, К. Огинского, С Монюшко, В. Сырокомли).

Меньшее влияние оказал романтизм на отечественную скульптуру, которая продолжала развиваться в классическом направлении. Только в творчестве Р. Слизня (1804 – 1881) ряд портретов имеет явное влияние романтизма, что проявляется в тонкой эмоциональности и глубине индивидуальных характеристик (скульптурные портреты Марыли, Франтишки и Михаила Верещаков)

Более значительным было влияние романтизма на декоративно-прикладное искусство, ориентированное на отделку интерьеров дворцов и усадеб. Парадные покои резиденций оформлялись в готичнннеском, китайском, турецком и других стилях, что требовало украшения их соотвнтствующей лепниной, резьбой по дереву, статуэтками мифологического и символически – аллегорического характера. Например, в 1850-е гг в романтическом духе были переделаны интерьеры дворца в Гомеле. Тут появилось новое лепное украшение (маски, гирлянды), витражи, камины с искусственного мрамора, многочисленные произведения европейского искусства. “Восточный” мотив проявился в чудесной коллекции китайских ваз, подаренной хозяину прусским королём Фридрихом Вильгельмом IV.46

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты