Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Историзм в белорусской культовой архитектуре (II половина XIX - начало XX вв)




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. V. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ВАШЕЙ ЖИЗНИ
  3. Б. Начало войны (12(24) июня 1812 г.). Бородинская битва (26 августа 1812г.)
  4. Бухгалтерский баланс на начало отчетного года
  5. Влияние романтизма на дворцово-парковое зодчество Беларуси (начало XIX века)
  6. Внутренняя энергия. Работа и теплота. Первое начало термодинамики.
  7. Водородная бомба. Начало проекта
  8. Военно-казачья колонизация территории Казахстана в 18-начало 20 вв.
  9. Вопрос 1. Петровские преобразования - начало модернизации и сближения России и Европы.
  10. Время расцвета» или «начало конца»?

В полной мере эклектика в католической каменной архитектуре смогла проявиться только с конца XIX века, когда была провозглашена свобода вероисповедания и сняты ограничения на возведение храмов разных конфессий. В результате к 1914 году на Беларуси появилось около 100 новых костёлов. Большинство из них заимствовали готические традиции, однако в сравнении с периодом романтизма стали более объёмными в размерах, приобрели подчёркнутый вертикализм и динамичность композиции – Троицкий костёл в Видзах Браславского р-на (1914), костёл св. Антония в Поставах (1898 – 1904), Алексеевский костёл в п. Ивянец Воложинского р-на (1905 – 1907). Порой они облицовывались гранитными блоками, что усиливало их средневековый дух – костёл св. Казимира в д. Липнишки Ивьевского р-на (1910).

С конца XIX века возводятся и неороманские костёлы, которые в отличие от неоготических имели более лаконичный декор и монументальный вид. Особые черты этого стиля проявились при строительстве Красного костёла в Минске (1905 -1910) с ассиметричной композицией, могучей главной башней-звонницей и большими окнами-розами на фасадах. Поражают своим величием костёл св. Варвары в Витебске (1884-1885), Троицкий костёл в Зельве (1913) и Коссово Ивацевичского р-на (1878). Желание подчеркнуть массивность и прочность храмов нашло своё воплощение в кладке из бутового камня – Мариинский костёл в Браславе (1897).

Менее активно использовались в культовом зодчестве другие неостили. Костёл Антония в д. Дворец Дятлововского р-на (1904) ощутил на себе влияние неоренессанса и необарокко – двухбашенная базилика с фигурными куполоми и волютами была дополнена портиками с лучковыми фронтонами, большим полукруглым окном над входом и рустом. Традиционный для барокко вид получил Михайловский костёл в Ошмянах (1900-1910) и Николаевский костёл в п. Свирь Мядельского р-на (1908). В неоклассическом стиле перестраивались уже существующие классические храмы за счёт значительного дополнения их декора – Троицкий костёл в д. Индура Гродненского р-на (1825, 1901-1904).

В православном каменном зодчестве выделялось несколько направлений:

1 – после подавления восстания 1863 года активизировалось строительство типовых церквей, состоящих из 4-х частей. По имени инициатора их строительства виленского генерал-губернатора М. Муравьёва они стали называться “муравьёвки” – Антоньевская церковь в д. Коссово Ивацевичского р-на (1868), Николаевская церковь в Логойске (1862-1864), Троицкая церковь в п.Мир Кареличского р-на (1865). Разработка этого направления привела к увеличению размеров храмов, украшения их орнаментальным декором и приданию куполам более оригинальной формы – Покровская церковь в Гродно (1907), собор Трёх Святителей (1909-1911), церковь Александра Невского в Минске (1896-1898).



2 – дальнейшее развитие получил центричный тип храма с многокупольным завершением. При его возведении было рекомендовано использовать культовое наследие Московской Руси-Воскресенский собор в Борисове (1874), Крестовоздвиженский собор в Полоцке (1993-1997). 3

3 - продолжалось использование “кладки с изюмом” (бутовой камень) – Покровская церковь в д. Турец Кореличского р-на (1888)

4 – в особых случаях храмы возводились с использованием европейских неостилей – Сергеевская церковь в д. Лесковичи Шумилинского р-на имела черты неороманского стиля (начало XX века). Под влиянием неоклассицизма был возведён храм в д. Довск Рогачёвского р-на (начало XX века).



5- в псевдорусском стиле перестраивались полученные храмы других конфессий – бывшие фарные костёлы в Гродно (1896-1899) и Заславле (1868).

Массовый характер приняло и строительство частных каплиц. Архаичные пирамиды-захоронения уцелели в д. Малиновщина Молодеченского р-на (1898) и п. Узда (конец XIX века). В стиле неоготики были оформлены каплицы в д. Понемонь, д Святск под Гродно (вторая половина XIX века). Сохранилась51 красивая родовая каплица в псевдорусском стиле князей Паскевичей в Гомеле (1870-1889) и князей Святополк-Мирских в Мире (1904).

Особое место в архитектуре того времени занимали мемориальные каплицы – у д. Лесная Славгородского р-на (1908-1912) и д. Салтановка под Могилёвом (1912)

Романтизация народного быта и желание сократить затраты стали основными причинами того, что подавляющее большинство храмов продолжало строиться из дерева. В целом они повторяли очертания каменных храмов, но были меньших размеров и имели упрощённый декор. В д. Полонечка Барановичского р-на уцелел неоготический костёл св. Юрия (1899), а в д. Межаны Браславского р-на - необорочный костёл Мати Божьей (начало XX века). Среди православных храмов, состоящих из 4-х частей можно назвать церковь св. Константина и Алены в Воложине (1866) и Троицкую церковь в Быхове (1890-1899)

Оригинальное архитектурное решение имели и синагоги. В Гродно она была украшена килеподобными фронтонами и лиштвами окон в псевдорусском стиле (начало XX века). В Минске синагога была возведене в модернистском «мавританском» стиле (конец XIX века).

Лютеранские кирхи строились под влиянием неоготики – храмы в Гродно и Полоцке (начало XX века). Деревянные мечети с высокими минаретами сохранились до наших дней в Новогрудке (1855) и Ивье (1884)

Т.о., историзм в культовом зодчестве знчительно разнообразил отечественную архитектуру. Почти полное отсутствие модерна объясняется доминированием в религиозном окрудении консервативных взглядов.52

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты