Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Историзм и модерн. Эволюция отечественного градостроения




Читайте также:
  1. Анализ отечественного рынка средств защиты информации
  2. Биохимическая эволюция
  3. Боги и судьбы людей в гомеровском эпосе. Эволюция образа эпического героя.
  4. БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ, ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ И ЭВОЛЮЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ
  5. Возникновение и эволюция холодной войны как сложного геополитического процесса
  6. Возникновение, особенности и эволюция англосаксонской и континентальной систем права.
  7. Возникновение, сущность и функции денег. Эволюция форм денег.
  8. Вопрос 8. Эволюция среды обитания
  9. Вопрос. Эволюция общественного строя и правовое положения групп населения Римской республики. Три статуса правоспособности и её утраты.
  10. Генетика, эволюция и клонирование

(II половина XIX - начало XX вв)

В середине XIX века стало очевидным, что классическая культурная традиция не выдержав конкуренции с романтизмом, пришла в полный упадок. В то же время романтизм в архитектуре и исскустве продолжал развиваться в скором времени вышел за рамки заимствования только готических традиций. Ориентированный с самого начала на возрождение достижений прошлых эпох романтизм в определённый момент своей эволюции просто не смог игнорировать возможность копирования знаменитых шедевров романского стиля, ренессанса, барокко, рококо и даже классицизма. Началась эпоха историзма, когда новому осмыслению подвергались все без исключения более ранние стили и даже дохристианская архаика. Для каждой культурной традиции был разработан определённый набор характерных особенностей, который в виде внешнего декора и внутренних интерьеров был должен преобразовать обычное здание в оригинальное, овеянное духом романтизма, сооружение

Необходимо так же учитывать, что вторая половина XIX века стала временем оформления капиталистического общества. Сформировалась новая промышленная и финансовая элита, которую в большинстве случаев не интересовали проблемы сохранения стилевого единства, а привлекали роскошь и оригинальность. Желание выделиться привело к объединению в единое целое особых эффектных элементов разных стилей. Результатом подобной “анархии” и победы индивидуального субъективизма стала трансформация романтизма в эклектику (от греческого “eklektikos” – который выбирает) с господством разнородных неостилей, смешание которых проявилось в чрезвычайной пестроте архитектуры и искусства того времени

Неограниченная узкими силевыми рамками свобода творчества нашла своё воплощение и в авангардистской новации. Именно в ней часть общества видела реальную возможность возрождения духа стилевого единства. При этом взамен неостилей предлагалось разработать качественно новые архитектурно- художественные приёмы с использованием современных технических возможностей. Так, благодаря эклектике, в 1890-е годы, родился новый стиль – модерн (от франц. “moderne”-новейшій, современный), который пропогандировал нетрадиционные принципы формаобразования, господствовала свободная функционально обусловленная композиция, использовались новые виды конструкций и материалов, расширялась цветовая палитра архитектуры со смелым использованием красок, керамики, смальты и витражей. Огромное эстетическое значение приобретала узорная кирпичная кладка. Именно она подчёркивала художественый образ здания, придавала фасадам импозантность и позволяла через отштукатуренный декор подчеркнуть торжественность и красочность сооружения. В искусстве модернистские тенденции были вызваны желанием отобразить коренные перемены в мировосприятии человека, отобразить в произведениях неспокойный, напряженный дух новой эпохи. Поиск нового привёл к объединению профессий архитектора, художника и скульптора в одно целое, что было необходимо для создания целостного щедевра-дворца или храма, когда его композиция и декоративное оформление были подчинены точно определённой образно -символической идее.



На Беларуси историзм и модерн стали наиболее ярким отображением новой эпохи. Всего за полстолетия (1860-1910) кардинальным образом изменился облик отечественных городов и местечек, появились десятки шикарных дворцово- усадебных комплексов и величественных храмов. К сожалению, архитектура и искусство утрачивали национальные особенности. Всё большее культурное влияние на регион стали оказывать соседние страны. Вместе с тем эта тенденция вызвала протест части белорусского общества, и с конца XIX века начинается первый этап возрождения белорусской литературы и культуры.



1860-е годы знаменовали собой значительные изменеия в отечественном градостроении. Отмена крепостного права привела к увеличению количества городского населения, а прокладывание первых железнодорожных линий положило начало перестройке городов и местечек, в которых появился новый тип общественных сооружений – вокзалы. Они рассматривались как своеобразные47 “визитные карточки”, а поэтому имели торжественный и парадный вид. Общим для них была продолговато-осевая композиция наличие более высокого центрального объёма с большим арочным входом, неоклассическое оформление с использованием ризалитов, атиков, пилястр и руста. Именно в такой манере были построены вокзалы в Борисове (1877-1879), Могилёве (1902) и Молодечно (1907), которые сохранились до наших дней. Сохранилось и здание управления Либаво – Роменской железной дороги (1911) в Минске. Построенное под влиянием модерна оно имело оригинальную угловую башенку, необычные очертания окон, керамические вставки и т. д.

Развитие деловой активности в первую очередь проявилось в появлении значительного количества банковско-кредитных учреждений. При их строительстве архитекторы чаще всего использовали псевдорусский или неоклассический стили, которые придавали сооружениям монументальный и представительный характер. В начале XX века в Минске был возведён новый корпус отделения Государственного банка, в котором сегодня размещается Государственный музей. Открылись на Беларуси филиалы Поземельно – крестьянского банка, для которых строили здания с чертами оборонительного зодчества – в Гродно (1913), Могилёве (1903 – 1914) и Витебске (1913-1917). Работали в регионе и российские банки, которые так же располагали здесь свои прдставительства. Широко известный Русско-Азиатский банк открыл свои отделения, оформленные в неоклассическом стиле в Бобруйске (1902) и Гомеле (1910-1912). До наших дней сохранились и здания ряда частных банков – в бобруйске (начало XX века), Гомеле (1901) и Слониме (1905).



Быстрыми темпами развивалась культурно-просветительская сфера. Учебные учреждения строились в это время преимущественно с использованием тех же - псевдорусского и неоклассического стилей, которые имели фактически официальный статус. Гимназии в Бресте, Гомеле, Гродно, Могилёве, Минске; реальные училища – в Гродно и Могилёве; духовные училища – в Витебске и Могилёве Большинство из них и сегодня используются по своемк прямому назначению.

Так же первоначальную функцию выполняют и сохранившиеся театры. В Могилёве своим величием впечатляет местный драматический театр (1886-1888), возведённый в псевдорусском стиле. Не менее красивым получилось и здание театра в Минске (1890). Похожий на дворец, он имеет барочно-ренессансовый декор (ниши, пилястры, руст).

В начале XX века на Беларуси появились «народные дома»-прообраз современных дворцов культуры. В Гродно в 1904 году «народный дом» был возведён в неоклассическом стиле. Открываются в это время и первые государственные музеи. В Минске сохранилось здание церковно-археологического музея (1910-1913) в псевдорусском стиле. Похожий на сказочный замок, он имел ассиметричную композицию - в левом углу размещалась круглая башня с лукообразным куполом, а приближенный к правой стороне вход акцентрировался остроконечной угловой башенкой.

С конца XIX века активизировалось и каменное жилищное строительство. В городах возводились респектабельные гостиницы, которые украшались обычно в модернистском направлении (Гродно, Минск)

Неотъемлимым элементом нового облика городов стало большое количество зданий хозяйственного назначения, которые так же “одевались” в эклектичное декоративное убранство. Водонапорные башни того времени более напоминали древние башни-донжоны (Гродно, Минск). Неоготическое оформление получила Минская элекиростанция (1895), а городское пожарное депо (1885) было оформлено в стиле модерн. Использовался эклектический декор и для украшения фасадов промышленных предприятий. В Добруше административное здание бумажной фабрики (1870) было украшено декоративными башенками и пилястрами нетрадиционной формы; в Минске в районе Лошицы сохранилась винокурня (1896) с фигурной кирпичной кладкой парадного фасада; в Шклове – контора бумажной фабрики (1898) с высокой башней в стиле модерна на входе.

Т.о. именно в конце XIX-начале XX века на Беларуси началось массовое каменное строительство, которое в значительной степени изменило внешний вид городских центров, насытила их эффектными и оригинальными сооружениями48

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты