Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реализм, модерн и авангард в отечественном искусстве




Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. FAQ ПО НЕЙРОННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ
  3. II. Методы искусственной детоксикации организма
  4. III. Современное общество в ситуации постмодерна
  5. Quot;Перемещенный предмет" постмодернизма
  6. Quot;Симулякры" постмодернизма
  7. Авангард
  8. Агенты в искусственном интеллекте
  9. АГЛОМЕРИРОВАННЫЕ ИСКУССТВЕННЫЕ КАМНИ
  10. АЛЬТЕРНАТИВЫ ТЕОРИЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

(II половина XIX - начало XX вв)

С середины XIX века в отечественном искусстве возрос интерес к действительности и на первое место выходит стремление к отражению повседневной жизни общества. Общеевропейская тенденция объективного натурализма на Беларуси была дополнена подчёркнутой индивидуализацией образов с акцентрированием внимания на быте простого народа и красоте отечественной природы.

Одним из первых художников, который стал работать в реалистической манере был К. Альхимович (1840-1916), картины которого рассказывали про патриархальную жизнь мелкой шляхты и крестьян – “Жниво”, “Шляхтич и крестьянин”.

Особенностью бытовой тематики в творчестве Н. Силивановича (1834-1919) был психологизм персонажей и особое внимание к самым мелким элементам композиции – “Портрет отца”, “Портрет сына”, “Старый пастух”, “Дети во дворе”. Участвовал художник и в росписи Исакиевского собора в Петербурге, где создал мозаику “Тайная вечеря”

В реалистичной манере работал и А. Горавский (1833-1900). Его портреты отличались талантливой одухотворённостью образов – “Портрет матери”, “Купальщицы”, “Крестьянин”. Широкую известность получили и пейзажи, в которых художник стремился к поиску уникальных черт особых видов отечественной природы – “Свислочь”, “Липы”.

Известным представителем модерна в отечественном искусстве был Ф. Рушчиц (1870-1936). Эмоциональная насыщенность произведений, необычные ракурсы, удачное сочетание цветового и тонального решения проявлялись в его пейзажах – “Земля”, Крево”, “Мельница”, “Весна”, “Осень”, “Зима”.

Модерн в живописи проявлялся в символизме, переплетении реального и фантастического, повышенной экспрессивности произведений. Самым известным представителем модерна был М.Шагал 91887-1985). Творческий путь этого знаменитого художника начался в Витебске, где он учился в художественной школе-мастерской Ю Пена. В ряде своих картин дореволюционного периода художник в символичечно-мистическом духе отразил родные места. Его произведениям того времени было свойственна определённая эскизность рисунка и насыщенная яркими красками цветовая гамма – “Я и деревня”, “Над Витебском”, “Музыканты”, “Дом в Лёзно”

Поиск нового в искусстве привёл к распространению мозаик. Использовали их для отделки фасадов каплиц и общественных сооружений. Среди сохранившихся – мозаичные изображения “Св. Петра” в каплице д. Лесной, “Христос Вседержатель” в каплице п. Мир и герб “Погоня” над входом в Витебский поземельно-крестьянский банк.



В скульптуре важное место занимало мемориальное направление, где главным заказчиком было государство – в честь победы русской армии возводились обелиски и памятники, неотъемлимым атрибутом которых было изображение бронзового орла (Витебск, Кобрин, д. Лесная). Зародилась в это время и городская парковая скульптура – “Мальчик с лебедем” в Александровском сквере Минска (1874). Более распространённой становится камерная скульптура. А. Скирмунт (1827-1874) работала в направлении жанровых композиций – “Муза Талия”, “Шляхтич в усадьбе”. Получила скульптура в то время и оформительский характер. В стиле модерн работал В. Бубновский (1865-1945), который украшал особняки керамическими вазами и статуэтками – “Купальщица”, “Красавица и купидон”

Значительные изменения испытывало и декоративно-прикладное искусство под воздействием роста фабричного производства. Чтобы выдержать конкуренцию, ремесленники всё больше внимания уделяли декоративной отделке своих товаров. При этом авангардные новации в орнаменте постепенно вытесняют древнюю символику (в ткачестве и гончарстве). 53

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты