Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Модели входного потока заявок




Для описания входного потока запросов часто бывает достаточно задать последовательность моментов поступления запросов на вход СМО. В зависимости от классификации этой последовательности потоки делятся на: стохастические и детерминированные, на однородные и неоднородные. Стохастические потоки делятся в свою очередь на: стационарные и нестационарные. Остановимся подробней на каждом из этих видов.

 

Детерминированные потоки заявок.

Такие потоки могут задаваться либо в виде расписания (таблицы моментов поступления заявок), либо указанием алгоритма, позволяющего вычислить моменты поступления заявок без использования случайных чисел и случайного выбора. Примером СМО с детерминированным потоком заявок является аэропорт. Обслуживающим устройством является взлётно-посадочная полоса, а входной поток запросов задается расписанием отправления самолетов, использующих эту полосу.

 

Стохастические стационарные потоки заявок.

В стохастическом (случайном) потоке моменты поступления запросов случайны, и в общем случае их описание требует большого количества информации. Поэтому здесь рассматриваются лишь наиболее простые модели потоков. Будем полагать, что длительности временных интервалов между моментами поступления соседних запросов являются случайными величинами u1,u2,…, которые попарно статистически независимы и все имеют одну и ту же плотность распределения вероятностей fu(x) (такой поток называется рекуррентным потоком или потоком Пальма). Интенсивностью потока называется величина , где mu – математическое ожидание случайной величины u. Интенсивность потока l равна среднему числу запросов на промежутке времени, выбранном за единицу (1сек., 1мин., 1час и т.д.). Важной характеристикой рекуррентного потока, характеризующей уровень его случайности, является коэффициент вариации, равный отношению среднеквадратического значения к среднему значению случайной величины u, то есть . Для большинства реальных потоков значение vu лежит в пределах от 0 до 1, причем, vu = 0 для детерминированных потоков.

Важнейшим частным случаем рекуррентного потока является так называемый пуассоновский поток, для которого плотность распределения вероятностей fu(x) задается формулой экспоненциального распределения:

где l – интенсивность пуассоновского потока. Для пуассоновского потока su = mu,и, следовательно, vu = 1, т.е. по уровню случайности пуассоновский поток можно считать антиподом к детерминированному потоку. Пуассоновский поток достаточно хорошо аппроксимирует большинство потоков, встречающихся в социальных и технических системах (например, интервалы времени между приходящими к врачу пациентами или встающими в очередь покупателями в магазине)

В ряде практических приложений входной поток заявок является эрланговским. Эрланговские потоки по уровню случайности являются промежуточными между детерминированными и пуассоновскими. Эрланговский поток порядка k получается из пуассоновского потока, в котором оставляется лишь каждый k-ая заявка, а остальные выбрасываются. Такая операция называется прореживанием потока. Примером подобного потока является поток проходящих через турникет метрополитена людей. Исходный поток людей, входящих в вестибюль метро, является пуассоновским и делится примерно поровну между всеми N турникетами.

Функция fu(x) для эрланговского потока порядка k > 1 в общем виде вычисляется довольно сложно, но коэффициент вариации найти несложно. Можно показать, что для эрланговского потока , т.е. с увеличением k vu убывает к нулю.

Стохастические нестационарные потоки заявок.

В реальных системах интенсивность потока запросов редко бывает строго постоянной. Например, интенсивность потока покупателей в течение суток может изменяться в несколько раз. Это явление отражено в понятиях «часы максимальной нагрузки» и «часы минимальной нагрузки». В большинстве случаев можно считать, что нестационарность потока обусловлена только тем, что его интенсивность изменяется во времени.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 139; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты