Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Модель обслуживающего устройства




Чтобы описать модель ОУ, необходимо для поступающих запросов задать трудоемкости их выполнения. Если производительность ОУ одинакова для всех запросов, то задание трудоемкости выполнения запроса эквивалентно заданию времени выполнения запроса. В ряде случаев время выполнения запроса может быть вычислено или оценено на основе информации, содержащейся в самом запросе.

Времена выполнения (обслуживания) запросов могут быть либо одинаковыми (в простейшем случае), либо разными, но фиксированными, либо случайными. В последнем случае для их задания могут применяться распределения вероятностей. Пусть s1,s2,… -случайные времена обслуживания запросов, которые попарно статистически независимы и все имеют одну и ту же плотность распределения вероятностей gs(x). Интенсивностью обслуживания называется величина , где - математическое ожидание случайной величины s. Интенсивность обслуживания mравна среднему числу обслуживаемых запросов на промежутке времени, выбранном за единицу (1сек., 1мин., 1час и т.д.). Для характеристики случайного обслуживания также важную роль играет коэффициент вариации , равный отношению среднеквадратического значения к среднему значению случайной величины s.

Если поток запросов неоднороден, и складывается из однородных потоков с разными приоритетами, то для каждого однородного подпотока может быть задано свое распределение вероятностей времени обслуживания. При наличии разноприоритетных запросов необходимо указать правило, которым руководствуется ОУ, когда во время обслуживания низкоприоритетного запроса, поступает высокоприоритетный запрос. Возможны следующие варианты:

· обслуживание низкоприоритетного запроса прекращается; в этом случае говорят о том, что приоритеты абсолютны;

· обслуживание низкоприоритетного запроса не прекращается; в этом случае говорят о том, что приоритеты относительны.

В случае прерывания обслуживания необходимо оговорить, возвращать ли недообслуженный запрос в буфер для дальнейшего дообслуживания или отказывать ему в обслуживании и удалить из СМО.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 81; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты