Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Алкоголь – один из немногих способов рисковать не вставая со стула




Читайте также:
  1. F10.07 Патологическая алкогольная интоксикация.
  2. Алкоголизм, стадии алкогольной болезни. Дети алкоголиков.
  3. Алкоголь
  4. Алкоголь і здоров'я
  5. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  6. Алкогольные психозы (делирий, галлюциноз, параноид, Корсаковский психоз). Клиника и лечение.
  7. Алкогольные психозы, систематика, клиника.
  8. АЛКОГОЛЬНЫЙ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ
  9. Анализ источников капитала предприятия и способов финансирования

Первым из машины выбрался парторг и широким жестом хозяина пригласил гостей в палатку. В палатке мичман с матросом увидели три облезлые железные армейские койки, на одной из которых кто-то спал, три тумбочки и два дощатых стола. Спартанскую обстановку скрашивали шесть грубых самодельных табуретов и мощная радиостанция, громоздившаяся на одном из столов.

Александр толкнул спящего:

- Саня, кончай ночевать, у нас гости. Быстренько оденься, умойся и готовь стол, - пробасил геолог и повернулся к военным, - это наш биолог.

Биолог оказался молодым парнем лет двадцати трех-четырех. Он быстро соскочил с койки и стал натягивать джинсы.

- Извините за спальный вид, - быстро произнес он, выскочил из палатки; послышался стук рукомойника, фырканье.

Умывшись, вошел в палатку.

- Сан Палыч, а что готовить на стол, ежели мы вчера все вчистую вылакали?

Начальник и парторг геологоразведчиков вопросительно посмотрели на мичмана Тимофеева.

- Дайте матросу литровую банку, - попросил мичман геологов.

Биолог, порывшись под своей кроватью, достал банку из-под вишневого компота.

- Мыкола, иди и налей в банку из канистры, - приказал мичман.

Матрос взял банку и вышел. Послышался звук открываемой дверцы, хлопок крышки канистры и ласкающее слух бульканье. Хлопнула дверца машины. Откинулся полог палатки, появилась рука с банкой, а следом матрос. Он поставил банку на стол.

- Товарищ мичман, как стал я наливать в банку, так из всех палаток люди повылезали, и таращились на меня, как на фокусника в цирке. Разрешите, я в машине посижу, чтобы действительно фокуса не получилось?

- Иди, иди, Мыкола, здесь люди честные, но тебе тут делать нечего.

Матрос вышел. Тимофеев повернулся: на столе уже стояли четыре относительно чистые жестяные кружки, банка с вишневым компотом, а биолог, громко сопя и сглатывая слюну, открывал банку с тушенкой. Парторг доставал из тумбочки ложки, а Серега, как начальник партии, сидел за столом и внимательно наблюдал. Как только биолог и парторг перестали суетиться и уселись за стол, начальник партии сипло произнес:

- Валентин, шило твое – тебе и наливать.

Тимофеев плеснул из банки в один из стаканов и придвинул его к себе.

- Знаете, товарищи геологи, на флоте существует закон: спирт наливает каждый себе сам.



Биолог отодвинул тушенку и обернулся к начальнику партии.

- Сергей Ваныч, давайте как всегда - наливаю я, как самый молодой.

Получив утвердительный кивок, он разлил по четверти кружки и сноровисто открыл компот. Все присутствующие взяли кружки, и мичман заметил жгучее общее желание перелить жидкость из кружек в свой организм не пьянки ради, а здоровья для.

Парторг поднял кружку выше других.

- За знакомство!

Мужики чокнулись, дружно выдохнули и выпили. Геологи, похватав ложки, стали закусывать. Тимофеев запил компотом, налил себе снова, и сказал:

- Вы собрались здесь жрать или пить? Между первой и второй пуля не должна пролететь, можно только третью выпить.

Биолог быстро вновь наполнил кружки.

- На правах гостя хочу вас спросить: почему, когда пьют, всегда чокаются?

Геологи отрешенно посмотрели на мичмана и пожали плечами - им не хотелось мыслить, им хотелось выпить.

- Когда мы пьем, рот участвует в пьянке - он пьет. И нос участвует – он нюхает. И глаза участвуют – они смотрят. А для участия в пьянке ушей – чокаются. Поэтому мне хочется чокнуться с вами за то, что мы оказались с вами за этим столом: народ и вооруженные силы едины.



Все чокнулись. Тут вдруг откинулся полог палатки, и в проеме появилась бородатая физиономия.

- Сергей Иванович, извините, дайте, пожалуйста, кроки номер три, - просипела бородатая физиономия, - еще раз извините, что помешал.

- Семен, зайди попозже…

Но вмешался Тимофеев:

- Чего попозже? Подходи Семен к столу. Саня, налей и ему - мы же пьем за единство армии и народа!

Биолог достал из-под кровати еще одну щербатую эмалированную кружку.

- За всех нас, здесь собравшихся! - тостонул мичман.

Все чокнулись, выпили, закусили.

- Серега, а сколько у тебя человек в партии?

- Всего семнадцать. В данный момент в лагере десять - семеро ушли на юг, через три дня придут назад с пробами грунта и образцами минералов. А к чему вопрос?

- Да просто по старой флотской традиции за третий тост должны выпить все, кто в наличии в подразделении.

- Саня, пробеги по палаткам, и всех сюда, но со своими кружками. От традиций отказываться нельзя, - с энтузиазмом поддержал мичмана начальник партии, и тоскливо посмотрел на полупустую банку, - мичман спирта осталось мало, на всех не хватит.

- Саня, водителя моего позови, - попросил Тимофеев.

Биолог выскочил из палатки. Через секунду вошел матрос.

- Микола, разлей что осталось, и ливани еще в банку.

Матрос разлил остатки спирта, забрал банку, вышел. Только за матросом опустился полог палатки, как все население палаточного городка собралось вокруг стола с кружками в руках. Зашел водитель и поставил на стол полную банку.

- Мужики, а можно моего Миколу угостить компотом? Да и пожрать ему тоже не мешает.

Биолог полез под кровать, достал три банки компота и три банки тушенки. По банке отдал матросу, остальные на стол.

- Хлеба нет.

Кто-то выскочил из палатки и быстро вернулся с двумя буханками хлеба. Полбуханки отдали матросу.

- Микола, иди в машину и рубай. Наливайте! Третий тост во всех вооруженных силах - за тех, кого с нами нет. Все пьют не чокаясь.

Выпили, начали закусывать.

- Да, - продолжил мичман, - разлить бутылку - это труд физический. А разлить литр спирта на одиннадцать человек – умственный.

И, меняя свою дислокацию за столом, подошел к начальнику партии.

- Серега, я когда выпью, то иногда закурить хочется. Пошли, покурим, а потом на посошок - и мы поедем.

Вышли из палатки, закурили, подошли к машине.

- Серега, а почему с населением не общаетесь?

Ответ на этот вопрос являлся государственной тайной, но в банке осталось мало спирта, а мичман собирался после посошка уезжать вместе с канистрой, поэтому начальник геологов, чтобы вызвать сочувствие – может еще нальют - ответил:

- Валентин, ты парень нормальный, открою тебе секрет. Мы ищем природный газ, но это – официальная версия, а основная – поиск урана. Все сопутствующие минералы есть, и биолог говорит, что какая-то травка – спутник урана – произрастает тут, значит и уран где-то рядом. В связи с этим Москва запретила общение. Только тебе рассказал, не подведи, в лучшем случае – уволят, а то и посадят.

- И у вас, значит, есть «за неразглашение». А вроде – гражданские люди. Тяжело.

Мичман заглянул в машину:

- Микола, плесни нам с начальником втихаря, чтоб обидно никому не было. Сергею Ивановичу, побольше - ему тяжелей. Не забудь разбавить компотом.

Чок, глоток, протекло в желудок.

- Серега, а еще вопрос: почему ты в автобиографии написал, что семейное положение «безвыходное»?

- Да понимаешь, Валентин, в моей семейной жизни было три этапа.

Первый. Приезжаю из тайги в отпуск. С женой пьем на кухне шампанское. Мне лень идти в туалет, говорю: «только покойник не ссыт в рукомойник». Она смотрит и смеется. Потом Разом мылись в ванне и в постель. А утром она говорит, что я лучший из всех мужчин мира.

Второй. Приезжаю в отпуск, пьем коньяк на кухне, после ритуального писания в раковину помылись и в постель. А утром - «Ты такой же, как и все мужики».

Третий наступил два года назад. Приехал из тайги. Жена работает учительницей. Пришел домой, она на второй смене. Накрыл стол на кухне, налил стакан портвейна, и на балкон. Сижу, пью, курю. Второй этаж, а на первом кто-то электродрелью бетон сверлит. Сверло свистит, визжит. Под балконом лавочка, там два мужика сидят и в перерывах, когда дрель не скрежетала, случайно услышал разговор. Один другому говорит: «А у Светки со второго этажа…- свист дрели…- Да, учительница ...- свист дрели… - …огород… - скрежет дрели… - …у Кольки сантехника… - свист дрели… - …Мишка таксист тоже говорил… - свист дрели… - …огород у Светки».

Я сижу и думаю: моя Светка и огород? А может со скуки взяла огород, пока я в тайге, и привыкает к земле? Выбросил окурок с балкона, мужики посмотрели на меня, поднялись с лавочки и пошли в глубь двора. Вскоре жена пришла из школы, обнялись и на кухню, коньяк пить. Я, как обычно, пописал в раковину, потом в ванну, и в постель. А утром она сказала, что все мужики - люди как люди, один я мудак. И понял я, что не огород у Светки, а брала она у Кольки и Мишки со скуки в рот. Собрался я и в тот же день уехал в Москву. Через друзей добился назначения на Камчатку. Разводиться, сам понимаешь, нельзя – аморалку пришьют и сошлют на Памир нефть искать, где ее никогда не было. Поэтому и написал, что мое семейное положение – «безвыходное». Потом писал объяснительную, что автобиографию писал после отмечания годовщины рождения Владимира Ильича Ленина - отделался строгим выговором «без занесения».

- Да-а-а, жизнь! Бабу надолго нельзя оставлять одну. У меня тоже не подарок, но по сравнению с твоей, Серега, буду считать ее ангелом. Бывает, правда, утром, проснусь после получки, а она: «Валя, я тебе рубашку, китель и брюки почистила». «Спасибо, кисюнчик, а туфли почистила?». «А там что, тоже карманы?». Н-да… Мыкола, налей!

- Валентин, пошли в палатку, парторг выглядывает.

- Пошли.

Вернулись в палатку. Там обстановка накалилась: нет гостя и начальника, и полная банка стоит - вызывает судорожное слюноглотание.

Биолог, увидев вошедших, радостно задрожавшей рукой сразу начал разливать спирт.

Всем разлил - и банка пустая. Подняли кружки. Мичман Тимофеев всех опередил своим тостом:

- Товарищи геологоразведчики, хочу выпить за вашу крепкую мужскую дружбу. За ваше очень нужное ковыряние в недрах нашей Родины. Но пора и честь знать, я и так отрываю вас от выполнения важной государственной работы. За вас!

Чокнулись, выпили. Все поняли, что если ничего не сделать, то спирт уедет, покачиваясь в канистре в такт движущейся машине, и парторг заговорил:

- Валентин, да ты нас ни от чего не отрываешь. Мы две недели работали без выходных, вчера связались с материком, и нам дали на сегодня выходной, но это не самое главное, что я хотел сказать. Я хотел предложить тост за твоих родителей, Валентин, за то, что они вырастили такого мужика как ты.

- Саша, мужик в поле работает, а я в мичмана пошел, потому что с детства физическим трудом напуган. Лучше быть маленьким начальником, чем большим подчиненным. Ну, а предложение выпить за своих родителей поддерживаю и благодарю за это.

Высунулся из палатки, позвал матроса. Когда он появился, сказал:

- Микола, возьми банку и налей половину.

Матрос выскочил и через несколько минут вернулся со спиртом. Биолог разлил, банка опять опустела.

- Давайте выпьем не только за моих родителей, но и за ваших. Чокаться не будем – может у кого-то их уже и нет.

Выпили, и десять пар глаз выжидающе уставились на мичмана.

- Да не смотрите на меня так, мне же перед командиром отчитываться за спирт, а он мужик – о-го-го какой и может в морду дать. Ладно, - выглянул из палатки, - Микола иди, возьми банку и налей полную. Оставлю ее вам, а сам поеду в Петропавловск на толкучку, думаю за пять с половиной литров шила выменяю что-нибудь оригинальное для жены командира. Она любит, чтобы было в единственном экземпляре и только у нее, хоть говно престарелого китайца. Скажу, что не удержался от того, чтобы вам приятное не сделать. И пошел из-за этого на растрату государственного спирта, а она со своим мужем, моим командиром, договорится. До свидания, приятно было с вами познакомиться. Может когда–то еще и заеду к вам, - и, покачиваясь, мичман вышел из палатки и пошел к «УАЗику».

Подойдя к машине, пописал под колесо, открыл переднюю дверцу.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты