Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



К концу жизни князь Андрей, никому не доверяя, казнил бояр по подозрению




Читайте также:
  1. I. ТКАНЬ ЖИЗНИ
  2. III. Князь и княжеская власть
  3. V. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ВАШЕЙ ЖИЗНИ
  4. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  5. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  6. Анамнез жизни
  7. Антропософский образ жизни положительно воздействует на кишечную флору у детей
  8. Апогей сталинизма в политической жизни страны
  9. Арена жизни в палеозое
  10. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ

В заговорах. Был казнен и один из Кучковичей — сыновей боярина Кучки, которому раньше принадлежала Москва. Собралось около 20 заговорщиков, и тут сказал брат казненного: «Сегодня того казнил, а нас — завтра; давайте помыслим о том князе!» Напившись для храбрости вина, заговорщики поднялись в княжескую спальню и выломали дверь. Андрей, проснувшись, бросился к стене, где всегда висел его меч, но один из заговорщиков унес его еще вечером. Князь-богатырь долго бился в темноте

С толпой пьяных бояр… Наконец, весь израненный, Андрей упал, а убийцы поспешили уйти. Но князь спустился вниз по лестнице. Услыхав его стоны, бояре вернулись, нашли раненного князя и добили его.

Заговор и убийство Андрея указывают на внутриполитические противоречия, которые сложились к середине 70-х годов XII века во Владимиро-Суздальской земле. Прежде всего «самовластной» политикой Андрея были недовольны служилые люди, которым в последние годы приходилось принимать участие в частых военных походах. Андрей совершал их больше, нежели его отец Юрий Долгорукий. Ограничение власти бояр, принятие князем решений без их совета вызывало недовольство и этого социального слоя. А казнь брата жены рассматривалась как посягательство на их свободы.

Поддержка Андреем владыки Феодара, который стремился стать неограниченным властителем церковной организации, вызывало недовольство и среди духовенства. Иначе никак нельзя рассматривать сообщение летописи о том, что только через четыре дня за трупом Андрея прибыл «игумен Святои Богородицы Володимерськое с клиришаны» по приказанию «володимирцев».

Ну и, конечно, политикой Андрея были недовольны низшие слои населения. На их плечи ложились все тяготы его внутренней и внешней политики.

Таким образом, политика централизации Андрея в условиях феодальной раздробленности опережала время и была обречена на провал.

После смерти Андрея во Владимиро-Суздальской земле вспыхнул мятеж. Летописец указывает: «… и многа зла створися в волости его, посадник его

и тиунов его, домы пограбиша, а самех избиша… детьцкые и мечникы избиша, а дома их пограбиша».

Напуганные выступлением низов «Ростовци и Суждальци, и Переяславци, и вся дружина от мала до велика съехашася к Володимерю…». Здесь разгорелись страстные споры о возможном кандидате и даже кандидатах на княжеский стол. Ростовские бояре, чтобы гарантировать себя от великокняжеского «самовластия», решили посадить на княжение не одного, а двух князей, остановив свой выбор на племянниках Андрея, детях рязанского князя Мстиславе



и Ярополке. Однако с ними не соглашались владимирцы. Они желали брата Андрея – Михаила.

В конечном итоге на престоле владимирос-суздальской земли оказался сын Юрия Долгорукого Всеволод (1176-1212), прозванный «Большое Гнездо», так как имел восемь сыновей и восемь внуков, не считая потомства женского пола.

В 1177 г. в открытом бою близ города Юрьева он, разгромив своих противников, овладел владимиро-суздальским престолом. У разбитых бояр были конфискованы села, кони, скот в пользу князя и его «двора». В своей борьбе

с боярством Всеволод опирался на города и мужаюшее с каждым годом дворянство, социальной чертой которого является служба князю за земли, доходы и другие милости. Дворяне, по существу, несли всю основную государственную службу: в войске, судопроизводстве, посольских делах, управлении княжеским хозяйством. Тогда же по договору торгово-ремесленные верхи Владимира, Переяславля, Ростова и других городов княжества получили от князя льготы и привилегии, охранявшие их права от покушений феодальной знати.



Владимирский летописец ставит Всеволоду в заслугу то, что он судит «не обвинуясь лица сильных бояр, обидящих меньших, и работящих сироты и насилья творящих».

Княжение Всеволода – время расцвета Владимиро-Суздальской земли. Летописи называют его «великим князем», «господином». Он принуждал новгородцев принимать князьями своих племянников и сыновей. Посадил на княжение в Рязани своего сына. Смоленские князья, его «подручники», шли в походы, куда он их посылал. Автор «Слова о полку Игореве» с восхищением отзывался о мощи Всеволода: «Великий князь Всеволод! Ты ведь можешь Волгу веслами расплескать, а Дон шлемами своих воинов вычерпать». Германский император Фридрих Барбаросса принял участие в судьбе бежавшего галицкого князя Владимира Ярославича только потому, что он был племянником Всеволода.

Всеволод еще при жизни назначил своим преемником на владимирский престол старшего сына Константина. Но Константин, сидевший в Ростове

и тесно связанный с ростовским боярством, не желал перехода во Владимир.

В 1211 году Константин отказался явиться во Владимир, где Всеволод предполагал обсудить вопрос о распределении земель между своими сыновьями. Тогда Всеволод распорядился иначе. Владимир он отдал Юрию и «по себе… приказа же ему и братью свою», т. е. сделал его старейшим. Решение это было принято после совещания с боярами, купцами, дворянами, епископом и «всеми людьми». Всеволод заставил их всех присягнуть на верность Юрию.

После смерти Всеволода началась борьба между братьями за великое княжение в Северо-Восточной Руси. Возмутителем спокойствия стал четвертый сын Всеволода – Ярослав. Вступив в спор со своим тестем Мстиславом Удалым и Владимиром Псковским, он ухитрился втянуть в семейную распрю Юрия,



а против того выступил Константин.

Битва между противниками произошла в апреле 1216 года близ Юрьева-Польского при реке Липице (отсюда битву называют Липецкая). «Страшно же чюдо и дивно, братье,– записал летописец,–- поидоша бо сынове на отцы, а отцы на дети, брат на брата, раби на господу». Юрий и Ярослав были разбиты. Интересно отметить, что в этой битве в дружине Константина принимал участие легендарный Алеша Попович. «В лето 6724 (1216 г.) бысть бой князю Юрью Всеволодовичу с князем Костянтином с Ростовскым на реце на Где, и поможе Бог князю Костянтину Всеволодичу, брату старейшему, и правда его же пришла. А были с ним два храбра: Добрыня Золотый Пояс да Александро Попович с своим слугою с Топором». Константин сел на столе во Владимире. Но, несмотря на стремление ростовцев занять главенствующее положение в земле, это осуществить им не удалось.

В 1218 г. после смерти Константина, владимирский престол занял Юрий. (1218-1238 гг.). Ему удалось восстановить прежнее значение княжества. В 1229 году на съезде подвластных князей Юрию удалось устранить «все нелюбье межю собою». Князья признали Юрия «отцом собе и господином» и присягнули ему на верность.

Юрий, укрепляя свою землю, в 1221 году при впадении Оки в Волгу поставил город Нижний Новгород, восстановил свое влияние и на Новгород Великий.

Таким образом, в течение XII – начала XIII ст. в Северо-Восточной Руси шел процесс укрепления княжеской власти. Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Юрьевич – Большое Гнездо значительно укрепили свою власть, свое княжество. Здесь успешно развивалось хозяйство. Феодальные отношения вступали в новую фазу развития.

Однако татаро-монгольское нашествие, в результате которого княжество было разорено, на долгие времена остановило развитие Северо-Восточной Руси.

 

 

Источники и литература

 

1. Полное собрание русских летописей. – М., 1962. – Т.1-2.

2. Дубов И. В. Города величеством сияющие. – Л., 1985.

3. История России с древнейших времен до конца XVII века.– М., 1997.

4. Карамзин Н. М. История государства Российского. – М., 1998. – Кн.1, т.1-4.

5. Ключевский В. О. Курс русской истории. Сочинения. – М., 1988. – Т.1.

6. Соловьев С. М. Сочинения.– Кн.1: История России с древнейших времен.– М., 1988. – Т. 1-2.


 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты